Балтийское море — могильник для 50 000 тонн химического оружия. Они уже учитывались на этапе строительства Nord Stream, говорит профессор Хельсинкского университета Паула Ваннинен.
Рядом с точками утечки газопроводов «Северный поток», в Борнхольмской впадине, находится место, где со времен Второй мировой войны было затоплено 50 000 тонн химического оружия.
Борнхольмская впадина является одним из ключевых мест захоронения химического оружия. Кроме того, например, в районе Скагеррак между Данией и Норвегией было заброшено до 170 000 тонн химического оружия.
После Второй мировой войны союзники завладели военными материалами из Германии, большую часть которых составляли авиабомбы и артиллерийские снаряды, снаряженные самыми ядовитыми химическими веществами. Было решено утилизировать их в море, потому что это считалось быстрым и легким способом избавиться от них.
Сегодня химическое оружие уничтожается на специальных объектах по уничтожению, но во время Второй мировой войны технология еще не была разработана.
Орудийные стволы, затонувшие в Балтийском море, содержали, среди прочего, иприт, адамсит, мышьяковое масло и кларк. Они использовались в бомбах и гранатах из-за раздражения кожи и дыхательных путей, которые они вызывают.
Затопленные стволы постепенно начали протекать из-за износа. Утечки химикатов были обнаружены в почве и воде морского дна.
Оружие не поднимали с морского дна, так как операция по подъему была сочтена слишком дорогой.
Влияние утечек газа на оружие невелико
Однако известные в настоящее время места захоронения находятся в нескольких километрах от мест взрыва трубопроводов Nord Stream, поэтому влияние утечек на химическое оружие оценивается как незначительное.
Ваннинен отмечает, что трасса газопровода Nord Stream уже была спланирована на этапе строительства так, чтобы она проходила в обход огневых точек.
– По-моему, когда эти трубы ставили, морское дно довольно хорошо расчистили. Я не думаю, что на данный момент это представляет реальную опасность, — говорит Ваннинен.
Однако в этом есть неуверенность. Не все оружие топили там, где оно должно было быть: например, рыбаки, топившие его, уже топили по пути, чтобы можно было быстрее выполнить работу. Так что местонахождение каждой бочки или ящика неизвестно.
По словам Ваннинена, никто точно не знает, как отреагируют боевые газы и метан, если соприкоснутся друг с другом. Однако, по оценкам экспертов, реакция не вызовет существенной опасности.
Морская природа страдает от газов
В любом случае химическое оружие вредит жизни рыб и других мелких организмов в море. В самих рыбах следов боевых газов не обнаружено, но их поголовье может ослабнуть из-за газов.
Метан, просачивающийся из газопроводов Nord Stream, напротив, не растворяется в воде, поэтому его влияние на качество воды минимально, отмечают в Агентстве по охране окружающей среды Финляндии. Рыбы, морские млекопитающие и птицы могут погибнуть или покинуть этот район, но эффект ограничен очень небольшой территорией. Водная жизнь также может вернуться в этот район после того, как утечка прекратится.
Утечка Nord Stream, с другой стороны, может быть очень вредной для климата: утечка выбросила больше метана, чем ежегодные выбросы метана в Финляндии. Метан является парниковым газом почти в 30 раз более мощным, чем углекислый газ, и значительно усиливает изменение климата.