\”Безяичное состояние\” – профессиональный рыбак вымещал свой гнев на стене склада, пока тюлени раз за разом забирали его улов и рыбу

Профессиональные рыбаки уходят от берега из-за тюленей. Новый ответ Норвежского агентства природных ресурсов на эту проблему — средство отпугивания тюленей, которое перемещается в море. Решение Маркку Сотисаари было бы более эффективной охотой.

«Государство без яиц убивает рыбалку с тюленями/норками».

– Это антирыбацкое государство. Отсутствие яйцеклеток ничего не говорит о женщинах, но кажется, что все решает большая группа, говорит Сотисаари.

В прошлом году в Балтийском море в ходе авиаучета было насчитано чуть менее 42 000 серых тюленей, а в 2020 году пушной учет в глубоководных районах дал результат около 14 600. По оценке Агентства природных ресурсов, фактическая популяция обыкновенного тюленя составляет 20-20 особей. на 40 процентов выше, чем по переписи населения.

Популяция тюленей и морских свиней продолжает расти, а количество охоты не поспевает за ними.

Каждый год серые тюлени и балтийские морские ежи могут нанести большой ущерб рыбакам. Они ломают рыболовные снасти и едят рыбу в них. Тюлени также отгоняют рыбу от рыболовных снастей.

– Речь идет о десятках тысяч евро на одного рыбака. Они приходят сюда к устью реки, особенно сейчас, во время ловли сига. Посмотрим, какой плохой будет осень в Ии и Кемийоки.

Профессиональный рыбак Маркку Сотисаари управляет своей лодкой.
Маркку Сотисаари занимается рыболовством уже 30 лет.

– Это можно сравнить с предпринимателем, производящим продукцию, а ночью кто-то идет ее ломать и одновременно ломает производственную машину. Затем утром предприниматель сначала ремонтирует свой станок и снова производит продукцию. И снова повторяется то же самое.

По словам Сууронена, ущерб морским котикам значителен в Красном море, но влияние серого тюленя на все побережье Финляндии значительно больше.

– Ситуация с каждым годом практически усложнялась, так как популяция тюленей росла.

«Тюлень берет пищу там, где ее легче всего достать»

Тюлени направляются именно туда, где есть рыба и снасти.

– Тюлени далеко не равномерно распределены в море, но часто концентрируются там, где есть свободный доступ к рыбе. И ловить рыбу легко. То же самое и в устьях рек, куда подходят мигрирующие рыбы, а за ними идут тюлени, — говорит Сууронен.

Помимо лосося и путассу, тюлени любят и форель. По словам рыбака Маркку Сотисаари, популяция форели в Парямере значительно сократилась.

– Тюлень – это просто тюлень. Он не думает ни о каких конфликтах. Лосось, форель и косуля — деликатесы в зале, и разумно брать пищу там, где ее легче всего достать, — говорит Петри Сууронен.

По словам Сууронена, самая большая проблема связана с прибрежным рыболовством. Особенно большой вред наносит серый тюлень. Помимо Финляндии, ситуация касается Швеции, Эстонии и Дании.

Многие рыбаки увольняются, и отрасль не привлекает новых

По словам Сууронена, многие прибрежные рыбаки прекратили свою деятельность из-за сложной ситуации. С другой стороны, трудно привлечь в этот сектор новых рыбаков.

– Люди в отрасли знают ситуацию и в целом не привлекательны. Во внутренних водах, за исключением Саймы, ситуация иная, говорит Сууронен.

По оценкам Сууронена, в будущем основное внимание мелкомасштабного рыболовства будет уделяться внутренним водным районам, если не удастся существенно уменьшить ущерб, причиняемый тюленями прибрежному рыболовству.

Серый тюлень в морской акватории недалеко от Хельсинки.
В прошлом году в ходе аэрофотосъемки в Балтийском море было насчитано чуть менее 42 000 серых тюленей. По данным Центра природных ресурсов Финляндии, в акватории финского моря их было более 18 000. Реальная численность на 20-40 процентов выше расчетной.

Рыбак надеется на помощь сил обороны

По словам Маркку Сотисаари, квоты на охоту на тюленей и морских свиней должны быть значительно выше, чем сейчас, чтобы сократить популяцию.

– Население выросло настолько, что текущее количество убийств его не уменьшает. Квота должна быть тысяча. Например, 5000 на какое-то время, и акции упадут.

В 2015 году Финляндия подписала международное соглашение ВТО, по которому всякая торговля продукцией из нерпы запрещена. Охотник может использовать улов только для собственных нужд. Это не привлекает охотников к охоте.

По словам Сотисаари, охотников можно было найти в казенном хлебе. Например, силы обороны могут быть обучены охоте на тюленей.

Теперь на серого тюленя квота охоты в районе управления популяцией Перэмерен-Меренкурку составляет 350 голов, в Юго-Западной Финляндии 400 и в Финском заливе 300 голов. У Аландских островов есть собственная квота на вылов хариуса в 500 особей.

Что касается хорьков, то квота в районе Перэмерен-Меренкурку составляет максимум 375 хорьков. В других районах охота на норпу запрещена.

В прошлом году, например, было выполнено только 30 процентов финской квоты серых тюленей. Таким образом, увеличение квоты не обязательно улучшит ситуацию, но мы должны посмотреть, как облегчить охоту.

Охотник из Хельсинки Рой Сильямяки целится в серого тюленя из дула винтовки в морской части Хельсинки.
Охота на тюленей сложная и дорогая. Охотник может использовать улов только для своих нужд и охоту он не привлекает.

«Сторожевой пес» может помочь

Центр природных ресурсов давно работает над облегчением ситуации. Он разработал и испытал на рыбаках устойчивые к тюленям снасти и различные шумоотталкивающие средства.

– У них есть эффекты. Без них ущерб был бы еще больше. Однако они не могут полностью предотвратить повреждение уплотнения. Тюлень так подавляет в воде.

Однако Центр природных ресурсов не сдается, а все время тестирует разные новые методики.

– Среди прочего, мы разрабатываем автономно передвигающийся в море отпугиватель тюленей, который мы называем сторожевым псом, – говорит Сууронен.

Центр природных ресурсов также участвует в проекте сотрудничества Nordic RESOCO. Его цель — найти решения ситуации, которые удовлетворят как рыбаков, так и защитников тюленей.

В проекте участвуют научно-исследовательские институты Северных стран и Эстонский институт морских исследований.

– Законодательство должно быть обновлено, и у нас есть предложения по критериям, связанным с защитой. Мы также пройдемся по разработанным в Финляндии, Эстонии и Швеции техническим средствам, предотвращающим попадание тюленей в ловушки. Кроме того, мы оцениваем правила, ограничивающие охоту в закрытых помещениях, и связанные с этим проблемы, — говорит Сууронен.

Результаты проекта будут объявлены к концу года.