Президент Ассоциации главных журналистов Минна Холопайнен раскритиковала действия Кайуса Ниеме на допросах в полиции и во время суда. Ниеми отвечает, что не все известно публично.
Холопайнен опубликовал несколько твитов, связанных с этой проблемой.
Холопайнен напоминает, что главный редактор должен нести ответственность за решения о публикации своего журнала. По мнению Холопайнена, Неман должен был открыто заявить на допросах в полиции по делу Viestikeskus, что он несет ответственность за публикацию дела.
Кайус Ниеми говорит, что он согласен с Холопайненом в том, что ответственным главным редактором должен быть тот, кто отвечает на обвинения, когда обвинение касается журналистов в очереди и на средней ступени.
– Нужно помнить, что когда предварительное следствие было завершено, мы придерживались мнения, что улик будет недостаточно для предъявления обвинения, – отвечает Ниеми.
Трех журналистов Helsingin Sanomat просят приговорить к условному тюремному заключению из-за статьи, опубликованной газетой в декабре 2017 года. Они отрицают обвинения.
На предварительном следствии Ниеми подозревался в совершении преступления, но ему не было предъявлено обвинение. Прокуратура не нашла доказательств того, что Ниеми знал о статье до ее публикации. С тех пор свидетель защиты заявил, что Ниеми знал о статье заранее.
Обвинения удивили Хесар
Ниеми говорит, что снятие обвинений с журналистов стало для них неожиданностью. Он говорит, что поддерживает журналистов.
– Холопайнен считает, что главный редактор должен был объявить о своей ответственности в самом начале. Почему этого здесь не сделано, связано с тем, что случай весьма исключительный. В доме нашего репортера был произведен обыск, и его инструменты были конфискованы.
Ниеми продолжает, что во время предварительного следствия, которое длилось четыре года, они не имели представления о том, какие материалы были в наличии у предварительного следствия. Кроме того, полиция наложила на подозреваемого судебный запрет, а это означает, что этот вопрос не может обсуждаться в редакции.
– Эта ситуация была исключительной и уникальной в современной истории СМИ.
Ниеми продолжает, что даже в такой ситуации главный редактор несет ответственность за доставку.
– Если стратегия защиты ничего не говорит во время предварительного следствия, она также имеет защитную функцию для остальной части выступления. Нами здесь движет принцип предосторожности, связанный с тем, чтобы число подозреваемых не росло бесконтрольно. Это может быть трудно понять с сегодняшней точки зрения, но это долгий и напряженный период.
«Ответственность лежит на мне»
Согласно критике Холопайнена из STT, главный редактор должен позаботиться о том, чтобы быть в курсе опубликованных историй, особенно рискованных. Ниеми говорит, что здесь он в том же духе, что и Холопайнен.
– Об этом говорится в итоговом протоколе предварительного следствия. Хотя на допросах я молчал, в итоговом заявлении я сказал, что ответственность лежит на мне, а не на других людях в редакции. К сожалению, на предварительном следствии это не учтено, а ответственность возложена на других лиц.
По словам Ниеме, это также стало неожиданностью. По его словам, с этим связано обращение к защите от самообвинения.
– Мое молчание во время допросов было связано с проблемами, отличными от меня, то есть мы хотели защитить источники и избежать ситуации, когда значительная часть поставки становится предметом очень серьезных уголовных подозрений.
Ниеми говорит, что он несет ответственность за защиту всех своих журналистов, и именно это он пытался сделать своим молчанием.
– Наша ситуация настолько особенная, что она не соответствует обычному образцу принятия ответственности, но это не означает, что ответственность не взята на себя, – говорит Ниеми.
Ниеми утверждает, что самым важным является то, что HS не опубликовала ничего, что могло бы поставить под угрозу национальную безопасность. Он повторяет мнение Х.С. о том, что все содержание дела Viestikoekeskus можно найти в открытых источниках.
– Это очень критическая ситуация для Финляндии как образцовой страны для СМИ и исключительной на международном уровне. В конце концов, суд идет об отношениях между общественностью и тайной.
Ниеми заявляет, что на вопросы, заданные Холопайненом, будут даны ответы по ходу судебного разбирательства.
– Правосудие не обсуждается в социальных сетях, в газетных колонках или на ток-шоу.
Холопайнен будет отстранен от должности председателя PTY
Минна Холопайнен объявила, что до конца сезона не будет занимать пост председателя Ассоциации главных журналистов.
О своем решении он сообщает в пресс-релизе, который дал членам ассоциации. В нем Холопайнен заявляет, что намерен прокомментировать реализацию ответственности главного редактора в суде над Viestikoekeskus, и поэтому не может оставаться на своем посту.
– По собственной инициативе я ухожу с поста председателя PTY, поскольку собираюсь прокомментировать исполнение обязанностей главного редактора в связи с судебным процессом над Viestikoekeskus, – заявил Холопайнен.
– Мое собственное мнение таково, что в качестве председателя я не обязан публично вмешиваться в журналистские решения членов ассоциации, – продолжает он.
Минна Холопайнен не будет представлять ассоциацию в течение своего срока и не будет участвовать в заседаниях правления.
Ассоциация главных редакторов, основанная в 1972 году, представляет собой ассоциацию главных редакторов средств массовой информации, которая продвигает навыки, общее образование и профессиональные условия труда своих членов. В объединение входят главные редакторы, редакторы редакций и главные редакторы, а также журналисты, работающие на аналогичных должностях.
Ассоциация насчитывает 207 членов.