Новое исследование подчеркивает конфликт между потреблением музыки и вознаграждением создателей. Авторы песен по-прежнему живут радиопостановками, хотя музыку слушают на стриминговых сервисах.
– Давайте попробуем немного быстрее.
Песня может стать хитом или ее никто никогда не услышит. Salokorpi использует весь свой опыт, чтобы гарантировать, что демо, которое он делает сейчас, войдет в пластинку, в лучшем случае, как сингл. Компенсацию за свою работу он получает только в том случае, если песня опубликована и прослушана. Салокорпи живет на гонорары, ему не платят за студийный день.
«Меньше миллиона прослушиваний ничего не значит»
Salokorpi уже пятнадцать лет пишет песни для разных исполнителей. За это время родилось несколько гигантских хитов. Среди крупнейших — «Марадона» Teflon Brothers (2014 г.) и «Пямпяя» (2015 г.) и «Supervoimii» Эластинена (2018 г.).
Как и сегодня, эти песни также доступны на цифровых сервисах по всему миру, от Spotify до YouTube, от Apple Music до Deezer. Кроме того, их до сих пор крутят на радиоканалах и на концертах рассматриваемых артистов. Такие хиты — жизненная дыра для авторов музыки, работающих за кулисами. Несмотря на то, что песни выпускаются уже много лет, они по-прежнему приносят доход создателям.
Однако, с точки зрения автора, решающими являются именно радиопостановки и живые выступления. С их помощью создатели песни зарабатывают себе на жизнь.
Даже гигантские хиты не приносят авторам песен огромных сумм через цифровые сервисы. Например, *Maradona* имеет почти 18 миллионов прослушиваний только на Spotify. По словам Салокорвена, при такой сумме мы начинаем говорить о четырехзначных роялти.
– Если на Spotify меньше миллиона прослушиваний, с точки зрения автора песни, это все равно, что ничего. Деньги от стриминговых сервисов — приятный бонус.
Зарекомендовав себя в своей области, Салокорпи подсчитал, что с 2016 года написанные им песни прослушали около 280 миллионов раз. Spotify и другие стриминговые сервисы ежегодно выставляют ему счета на несколько тысяч.
– Никто не живет для этого. Тот факт, что некоторые хиты до сих пор звучат на радио, внушает некоторую уверенность. Вы получаете базовый фонд от него. С другой стороны, я не знаю, получу ли я какие-нибудь синглы на радио в следующем году. В этой отрасли нет ничего определенного.
Девять из десяти финнов стримят музыку
В то время как создатели музыки по старинке живут радиоспектаклями и живыми выступлениями, рынок претерпел революцию. Денежные потоки остались прежними, хотя подавляющее большинство слушателей музыки переключилось на стриминговые сервисы. Их популярность только выросла во время пандемии короны.
Это несоответствие между потреблением музыки и доходами создателей рассматривается в европейском исследовании рынка потоковой передачи, опубликованном сегодня.
Ведь это мейнстрим. Согласно исследованию, девять из десяти финнов используют стриминговые сервисы для прослушивания музыки. Та же цифра относится ко всем скандинавским странам. На стриминговые сервисы приходится 68% мирового прослушивания музыки.
При этом значительно расширился спектр услуг. В настоящее время доступно более 70 миллионов песен, и только на Spotify насчитывается около восьми миллионов исполнителей.
«Цена на услуги должна быть увеличена»
В исследовании обнаруживаются многочисленные структурные недостатки. Согласно ему, ценность музыки в стриминговых сервисах постоянно снижается. Согласно исследованию, на это есть три причины:
Соответственно, корректирующие меры, предложенные в отчете, включают повышение цен на услуги и поощрение потребителей к размещению платных заказов.
Таким образом, с точки зрения потребителей, это довольно неблагоприятное развитие событий, но, с другой стороны, в исследовании сравниваются потоковые сервисы сериалов и фильмов, где бесплатные версии в наши дни являются редкостью.
Может быть, пришло время закончить бесплатный пробный период и в отношении музыки, — говорит Салокорпи.
– Я не знаю, стоит ли поднимать цены, но мысль о том, что музыка должна быть полностью бесплатной, трудна для тех, кто ее делает, – говорит он.
– В бесплатной версии доход для авторов составляет менее одной десятой от дохода от платных версий, – напоминает Хярманмаа.
Согласно исследованию, рынок, управляемый алгоритмами и хитами, еще больше усугубляет ситуацию для создателей музыки. Например, в Spotify менее одного процента артистов производят 90 процентов ежемесячных потоков.
– Конкуренция действительно жесткая и кровавая, потому что объемы просто потрясающие: каждый день становится доступно около 60 000 новых песен. Новые песни конкурируют не только друг с другом, но и со всем, что было выпущено ранее, потому что бэк-каталоги одинаково доступны, утверждает Хярманмаа.
Автор песни получает около 10 процентов
Распределение доходов стриминговых сервисов имеет отдельный вопрос. Согласно исследованию, доходы от стриминговых сервисов в настоящее время распределяются таким образом, что 30 процентов цены, уплачиваемой подписчиками, остается за услугу, 55 процентов — звукозаписывающим компаниям и исполнителям и только 15 процентов — создателям и издателям музыки.
По словам Салокорвена, после доли издателя создатели песен получают практически десять процентов пирога.
– Да, кажется несправедливым, когда оборот в музыкальной индустрии находится на рекордном уровне. Проценты также должны быть каким-то образом выложены на стол. Если кажется, что иначе договориться невозможно, то по крайней мере у авторов и издателей песен есть свои права, напоминает Салокорпи.
Таким образом, с точки зрения создателей музыки, желательным событием было бы повышение стоимости подписки на потоковые сервисы и сокращение предложения бесплатных версий, финансируемых за счет рекламы.
Речь идет о живой музыкальной культуре, т.е. о новых хороших песнях.
Так какая разница для потребителя, сколько создатели музыки зарабатывают на своих песнях?
Многое, говорят и Теостон Хярманмаа, и автор песен Салокорпи.
– Живая музыкальная культура важна, особенно когда речь идет о небольших языковых ареалах, таких как Финляндия. По словам Хярманмаа, создатели музыки должны уметь жить своей работой, чтобы создавать новую музыкальную культуру.
– Если создатели музыки не ладят со своей работой, в конечном счете проигрывают все. Вы не можете управлять индустрией без хороших песен.
Исследование показывает, что артисты находятся почти в таком же сложном положении, как и создатели музыки, когда дело доходит до потоковых сервисов. Если автор песен получает около десяти процентов пирога, артист получает около пятой части, в зависимости от контракта со звукозаписывающей компанией.
– А мы ведь первичные продюсеры музыки. Без нас песен бы точно не было, – напоминает Салокорпи.