Охота на медведя в Финляндии прекратится, по крайней мере, в ее нынешнем виде – охотник: «Это несправедливо»

Саара Хейккинен в охотничьей одежде держит на поводке собаку у пруда.
Саара Хейккинен из Пудасъярви разочарована прекращением охоты на медведя. Хейккинена и ищейку сюжета Калле снимали в Суомуссалми в августе.

Министерство сельского и лесного хозяйства прогнозирует, что проблемы с медведями будут увеличиваться.

– Охота на медведя в Финляндии имеет давние традиции. Тот факт, что нам становится сложнее продолжать традицию, кажется несправедливым.

Согласно решениям, принятым Высшим административным судом в понедельник, Рийстакескус выдал льготные разрешения на охоту на медведя в 2022 году без достаточных оснований, и эти решения были незаконными.

– В этой модели, как и сейчас, охота на медведя продолжаться не будет. Подобное решение принималось и в прошлом в отношении охоты на рысь, поэтому это не стало полной неожиданностью, утверждает Руусила.

Вам придется найти что-нибудь еще, чем можно заняться для собаки.

У Хейккинена и ее мужа есть три охотничьих собаки и серый норвежский элкхаунд для охоты на медведя.

– Начало медвежьей охоты – это то, чего ждут весь год и для чего тренируют собак, чтобы можно было делать с собаками то, для чего их разводили.

В свете фар автомобиля прорисованы силуэты собаки и охотника.
У Саары Хейккинен три собаки, выведенные для охоты на медведя. Им нужно найти что-нибудь другое, когда они не могут пойти на охоту на медведя.

Изменение традиционного способа охоты также заставляет задуматься о будущем собственных собак.

– Из-за психического здоровья собаки приходится придумать что-то еще, но это далеко не то, для чего собаку разводили.

Если вы не можете охотиться на медведя в Финляндии, один из вариантов — взять собак, чтобы они реализовали свои наклонности в другом месте. Друзья Хейккинена посетили, в частности, Эстонию, Латвию и Швецию.

Популяция медведей западного соседа больше, чем в Финляндии, около 2500 особей. Там исключительные разрешения на охоту на медведя выдаются властями округов. В этом году по всей Швеции было выдано 649 разрешений.

В Финляндии разрешения на освобождение выдает Game Center. За осеннюю охоту было выдано 180 льготных разрешений.

Убийство разрешено по соображениям причинения ущерба или безопасности.

Последний раз Министерство сельского и лесного хозяйства обновляло план управления популяцией медведей в прошлом году. В управлении запасами делается ставка на охоту, но сейчас ситуация иная.

Юсси Лааникари напоминает нам, что Высший административный суд во многом определяет, как и в каких рамках в Финляндии может проводиться политика в отношении крупных хищников.

В будущем будут использоваться только разрешения на исключение, основанные на ущербе и безопасности, и разрешения на депортацию, и, по словам Лааникара, они не регулируют популяцию медведей.

– Это единичные случаи в ситуациях, когда медведь забивает, например, стадо овец. Riistakeskus также может выдать разрешение в острой ситуации, если об этом попросит полиция, подытоживает Харконен.

Встречи с медведями могут увеличиться

Окончание охоты означает увеличение популяции медведей, что увеличивает вероятность встреч человека с медведем и возможных проблемных ситуаций.

По словам Лааникара, примером проблем, вызванных резко возросшей популяцией медведей в ЕС, является Румыния.

– Проблемы известны, – считает Лааникари.

Увеличение количества встреч увеличивает потребность в Службе спасения крупной дичи (SRVA), которая помогает полиции. По мнению Лааникара, должна быть возможность позаботиться о ее непрерывности.

– Это делается во многом на добровольной основе. Возможно, возникнут проблемы с мотивацией.

По крайней мере, Саара Хейккинен планирует продолжать помогать своим собакам, если поступит такая просьба.

– Будущее покажет, где сформируется мое собственное мнение, но на данный момент я бы ушел, потому что животное не виновато. Животное страдает, если оно ранено, и при необходимости его необходимо убить как можно быстрее, говорит Хейккинен.

*Обсуждение истории закончилось раньше, чем ожидалось, из-за перегруженности модерации*