Литература сформировала образ Остроботнии, живущей и сегодня.

Обложка справочника по остроботнийской литературе.
Острологизм определяется в литературе и сегодня. Новое руководство началось с идеи того, как определение астрологизма менялось в литературе за десятилетия.

Определенная форма астрологизма сложилась более ста лет назад. Это стало правдой на десятилетия. Сююпяя — литература начала 20 века.

Образ Остроботнии и определенного национального характера был создан в литературе начала ХХ века – и этот образ долгое время имел влияние.

Он по-прежнему определяет Остроботнию, хотя образ, данный в литературе, развивался на протяжении десятилетий.

Здесь Остроботния означает историческую Южную Остроботнию, то есть нынешние провинции Остроботния и Южная Остроботния.

Картина, данная литературой, надолго стала правдой.

– Когда созданный образ повторяется достаточно часто, он становится правдой, и мы начинаем так себя вести, – утверждает Орренмаа.

Писатели-публицисты Маркку Кулмала и Ансси Орренмаа за стопками книг.
Маркку Кулмала защитил докторскую диссертацию по серии книг Антти Туура «Похьянмаа». Писатель публицистики и журналист-фрилансер Ансси Орренмаа возглавляет кружок чтения остроботнской литературы и находится в процессе выбора лауреата Остроботнской литературной премии.

От идеализации к критике

– Самым знаменитым героем действительно является Антти Туури, которому удалось взять под свой контроль Остроботнию под прикрытием истории, социальной критики и юмора. Даже его новая книга представляет собой великолепный вид на Остроботнию, считает Орренмаа.

Сегодня скандинавская литература разнообразна, а ее темы часто универсальны.

Современная литература описывает Остроботнию без подчеркнутых восхвалений и идеализаций, однобокой формы или, с другой стороны, критики и горечи.

— Жанр ужасов или антиутопия настолько сильны, что укоренившийся в них фундаментализм не может проникнуть. Но это одна точка зрения. В них мы больше не черпаем из характера Остроботнии и не цепляемся за него», — размышляет Орренмаа.

Остроботнская литература жива и здорова.

Орренмаа считает, что последние несколько лет стали золотым веком остроботнской литературы.

«Польша по-прежнему является сильной темой, не обязательно главной, а второстепенной», — говорит Орренмаа.

Я также интересуюсь чтением региональной литературы. Орренмаа возглавляет кружок чтения остроботнской литературы уже почти десять лет, и конца этому не видно.

– Я начал это в качестве эксперимента девять лет назад и думал, что смогу пару лет читать базовую литературу, но мы читали всегда. Объяснение в том, что очень многое можно считать финской художественной литературой, говорит Орренмаа.

То же самое было отмечено и при вручении Остроботнской литературной премии.

– Сейчас это изобилие. Если рассматривать период последних двух лет, то в Остроботнии было 80 книг, соответствующих критериям художественной литературы, говорит Орренмаа.