Район Лахти должен отказаться от незаконной модели, при которой имущество организует вывоз мусора – готовится новое решение

Ответственность за организацию должна быть передана муниципалитетам.

Мешки для мусора в мусоровоз.
Во многих местах транспортировку смешанных и энергетических отходов организуют муниципалитеты. Во многих муниципалитетах региона Лахти до сих пор существует система, согласно которой недвижимость сама выставляет на продажу транспорт. Иллюстрационное изображение.

То, как организован транспорт отходов, в Лахтинском районе снова вызывает сомнения.

В регионе существует система, при которой собственники сами участвуют в тендерах на вывоз мусора. Административный суд и Высший административный суд ранее считали, что модель не соответствует требованиям Закона об отходах, но нового решения принято не было.

В недавнем отчете, подготовленном региональным управлением по обращению с отходами Лахти, также говорится, что нынешняя практика противоречит закону и что регион должен перейти на транспортировку отходов, предложенную Salpakierto Oy. Муниципалитеты ранее решили, что если организация перевозки отходов будет передана им, она будет решаться с помощью Salpakierro.

Новое решение о системе транспортировки смешанных и энергетических отходов готовится путем сбора заявлений муниципалитетов и властей. Изменения затронут Асиккала, Холлола, Лахте, Мирскюля, Падасйоки и Пуккила, а также городские районы Хейнола и Ориматтила, за исключением Артъярви.