Выбросы углекислого газа с торфяного болота на юге Остроботнии второй год подряд начинают снижаться благодаря облесению и росту растительности. В других местах подобные исследования не проводились.
Интересные предварительные результаты были получены в ходе исследования по облесению старого торфяника.
Наараснева в Сойни (Южная Остроботния), выведенная из торфодобычи, всего за один год облесения превратилась из ежегодного источника выбросов в небольшой поглотитель углерода.
Восстановление торфяников изучалось, но исследований по лесоразведению с использованием этого метода было мало.
– Как исследователь я считаю это очень важным. Конечно, надо помнить, что речь идет об одном месте, но я считаю, что Наараснева — это не крайний пример, а типичный и обобщающий, — говорит Лохила.
Мачты непрерывно измеряют содержание углекислого газа
В 2021 году в Наараснёве была создана исследовательская станция измерения углекислотного обмена. На выведенном из эксплуатации торфянике установлены две мачты, которые собирают информацию о событиях на болоте.
Таким образом, измерения начались с голого торфяника, выбросы углекислого газа которого можно было контролировать с самого начала.
– Мы сами очень воодушевлены, потому что это уникальная возможность с самого начала измерить значительные изменения в землепользовании. Теперь мы каждый день видим, что там происходит с точки зрения газообмена, — говорит Лохила.
Значительные изменения
В следующем, 2022 году болото удобрили золой и посадили саженцы сосны. Одновременно начала сильно разрастаться и растительность полевого яруса.
Уже в первое лето секвестрация углерода превысила выбросы от разложения торфа, когда подлесок рванул в рост. Однако в первое лето сток углерода продолжался всего около месяца.
Значительные изменения произошли вторым летом.
– В этом году это место превратилось в поглотитель углекислого газа уже в мае. Растительность поглощала больше углерода, чем выделялось при разложении старого торфа. И так продолжалось до августа, — говорит Лохила.
– Помимо сосны в полевой ярус в результате растительности пришли береза \u200b\u200bи падуб. «Нас удивило, что удалось так быстро превратить эту территорию в поглотитель углерода», — говорит Лаасасенахо.
Зимой, когда растения перестают соединяться, болото снова превращается в источник углекислого газа.
Уникальные исследования
Станция Соина Наараснева была построена в рамках исследовательского проекта Turnee под руководством Хельсинкского университета, изучающего леса на торфяниках.
Проект финансируется Министерством сельского и лесного хозяйства. В проекте также принимают участие Университет прикладных наук Сейняйоки, Институт метеорологии и Университет Оулу.
Станция измеряет обмен углекислого газа, а также солнечную радиацию, мелкие частицы, метан и закись азота с помощью отдельных измерений в камерах.
Торфяник является открытым источником выбросов, выбросы углекислого газа из которого не прекращаются даже зимой. Конечно, зимой было измерено меньше выбросов, чем, например, весной, но выбросы все равно продолжались все время.
Торф также разлагается постепенно, поэтому может быть источником выбросов в течение очень длительного времени.
– Интересно посмотреть, в каком направлении это будет развиваться. Будет ли раковина стабильно расти, или разложение старого торфа начнет усиливаться, или что произойдет, задается вопросом Лохила.
В рамках исследовательского проекта также были сделаны прогнозы, и предварительное моделирование предполагает, что болото станет поглотителем углерода на более длительный период времени.
Лесоразведение для дальнейшего использования
С болота подняли едва ли двухметровый слой торфа, который перевозили как минимум в качестве топлива для ТЭЦ в Ювяскюля.
Лааксо также работает исполнительным директором местной Ассоциации лесопользования и считает, что облесение является естественным продолжением бывших территорий по производству торфа.
Наиболее проблематичным он считает то, что заброшенный торфяник будет предоставлен самому себе.
– Паюкко быстро возьмет на себя управление отраслью, а ее экономическое значение останется небольшим. «Чем больше времени проходит, тем труднее становится превратить болото в лес или для какого-либо другого дальнейшего использования», — говорит Лааксо.
*Тему можно обсудить до воскресенья 15 октября до 23:00*