Аэропорт испытывает пограничный контроль будущего: “Были трудности

Новый цифровой проездной документ – DTC – работает в три раза быстрее, чем старый паспортный контроль на границе аэропорта.

Аэропорт Хельсинки начал испытания цифрового проездного документа, или DTC. Аббревиатура DTC расшифровывается как Digital Travel Credentials.

В рамках пилотного проекта, финансируемого ЕС и начавшегося в августе-сентябре, к настоящему времени было проведено 90 пограничных проверок.

К концу февраля планируется провести 500 проверок. Испытания будут проводиться между Финляндией и Великобританией.

На практике DTC представляет собой цифровую версию физического паспорта.

Во время досмотра пассажир смотрит в камеру, и система проверяет, что это именно тот человек. В то же время система считывает чип физического паспорта пассажира.

– Всегда возникают технические проблемы, когда что-то пилотируешь впервые в мире. По его словам, были проблемы, но пока все решено.

По словам Вяйсянена, они подключены к приложению для телефона, которое изначально работало не на всех моделях телефонов. Также возникли проблемы с передачей полетной информации.

– Были ожидаемые проблемы, которые впоследствии были решены.

Приложение DTC на экране телефона.
Так выглядит приложение для телефона Digital Travel Document (DTC).

По словам Вяйсанена, новый процесс повышает безопасность.

Для заказчика новый метод контроля рассматривается как ускорение контроля. Процесс происходит в три раза быстрее, чем ручная проверка: он занимает около 10 секунд, тогда как традиционная проверка занимает около 30 секунд.

Если вы хотите попробовать эту услугу, вам нужно пойти в полицейский участок Тиккурила или в пункт выдачи разрешений Хельсинки-Вантаа, чтобы зарегистрироваться. Кроме того, пассажиру необходимо загрузить на свой телефон приложение DTC.

Иммиграционная служба Финляндии внимательно следит за ходом эксперимента

Иммиграционная служба Финляндии также внимательно следит за испытанием цифрового документа, поскольку цифровой вид на жительство находится в стадии разработки.

– При исследовании возможности оцифровки паспорта существенно и логично, чтобы сопроводительные документы, такие как визы и виды на жительство, были в цифровой форме, – говорит Грефберг.

По его словам, цифровой вид на жительство должен представлять собой штрих-код или QR-код, который содержит информацию об имени и сроках действия проездного документа. Кроме того, в настоящее время решается, можно ли включить и фотографию.

– Когда возможны исключительные ситуации, когда необходимо выдать много видов на жительство в короткие сроки, это было бы удобно, – говорит Грефберг.

Он говорит, что цифровой вид на жительство будет безопаснее, чем раньше, потому что, например, в случае утери документа высококачественное и увеличенное изображение лица сильнее привязывает документ к его пользователю.

*Обсудить тему можно 14.10. до 23:00*