Для синти важно, чтобы фильм увидело как можно больше людей из большинства населения.
– В фильме участвуют молодые и пожилые люди. Забавно наблюдать, как они говорят на колтишском языке в фильме. Съемки проходили неподалеку, но я на площадку не ходил, – смеется Фофонов.
– Вот почему я хочу пойти и посмотреть фильм, и я хочу, чтобы он добился успеха”, – говорит Фофонофф.
На Белом канале также показаны дни общежития Рейно Рийко Фофонова.
– Нам не разрешили говорить на колтан-саамском языке. За это его сразу арестовали. Я был и в Севеттиярви, и в Партакко в общежитии. Им не понравилось, что кольцевцы-саамы говорили друг с другом на саамском языке, вспоминает Фофонов.
Несмотря на то, что фильм является художественным, он основан на реальных событиях и отчасти суровом опыте кольцевых саамов. По мнению Фофонова, многим финнам было бы важно посмотреть фильм.
– Я считаю, что фильм будет полезно посмотреть и тем, кто не понимает саамского колтана. Сами кольтта-саамы уже испытали, какой была эта жизнь, и были свидетелями всего, размышляет Фофонов.
Кино оказывает большое влияние на общество
Эркки Гаурилофф, играющий дедушку Джевиды, еще не видел своего выступления на большом экране.
– Да, меня немного пугает, удалось ли мне сыграть свою роль. Если меня чем-то и запомнили в этом фильме, так это, наверное, то время, когда я не умел правильно разбираться в рыболовных сетях, – смеется Гаурилов.
С октября Джевида гастролировал по Финляндии и получил международную известность от кинофестиваля в Торонто до кинофестиваля Tribeca в Нью-Йорке. О фильме также написаны похвальные отзывы на саамском языке колтан.
– Ведь всем нам очень тяжело, когда в этом фильме поднимаются проблемы, с которыми сталкиваются саамы. Школьные времена были для меня непростыми. Думаю, нам нужно взять с собой на выставку салфетки, — говорит Гаурилов.
*Дже́вида в кинотеатрах с 20 октября.*