На новой сцене Национального театра в спектакле “Маалаамо” мы следим за уроком, в котором все идет наперекосяк.
Break, break, let up, а также escape и intermission. Именно так переводится с английского слово break, от которого получила свое название недавняя пьеса Национального театра.
Действие часового сериала “Перерыв!” происходит в школьном классе, где не все идет так гладко, как хотелось бы. Мысли учителя пошатнулись, ученики измотаны, и порой кажется, что самая важная задача школы – обучение и обмен знаниями – растоптана ногами. То же самое, похоже, происходит и в реальной жизни.
– Мы не ставили перед собой задачу создать точную копию, но провели интервью с учениками и преподавателями, а также различные мастер-классы. Мы также прислушивались к мнению экспертов, а в спектакле заняты исполнители в возрасте 13-17 лет.
Эмоциональный преподаватель
Как пьеса *Break!* не может быть более актуальной. Еще десять лет назад финская школьная система была предметом национальной гордости, которым восхищались во всем мире. С тех пор наша школьная система пережила кризис: результаты Пиза рухнули, а результаты обучения пошли вниз.
Судя по издевательствам и насилию в школах, более половины финских учителей хотели бы сменить сферу деятельности.
– По крайней мере, я сам заметил, что сейчас в профессии учителя очень много чего помимо преподавания, и именно поэтому у преподавателя спектакля начинают проявляться симптомы. У него есть острая потребность быть как можно более хорошим учителем и сосредоточиться на своей работе, но основное внимание уделяется всему остальному, – размышляет Антти Хайккала.
Сам Хайккала ходил в начальную школу в 1990-х годах, и, по его мнению, разница с сегодняшней ситуацией вполне очевидна.
– Сейчас вроде бы есть требование быть готовым как бы на ранней стадии. Я должен очень рано знать, кем я стану, когда вырасту, сосредоточусь на этом и буду инвестировать в это. Опасность заключается в том, что каждый может легко впасть в трубчатое мышление.
В этот час есть и заминка, и смута
С тем, что отечественная школьная система не совсем идеальна, согласны и молодые артисты спектакля *Перерыв!*.
Кивинен говорит, что в школе он «икота», который встает и опускается, но в спектакле *Перерыв!* он хотел сыграть совершенно другого персонажа, то есть ученика, который кричит учителю «блядь» и болтает на его сотовый телефон.
– На каждом уроке всегда пот, а еще есть один парень, который срывает урок и кричит на учителя. Я думаю, что *Перерыв!* — это реалистичное описание школьного мира: оно также рассказывает об учителях, которые по-своему немного запутались.
Истощение – страшная вещь
*\”Ваше поколение превратило это в такую \u200b\u200bспектакльную хрень, которая сожжёт до конца людей и всю планету.\”*
– В современном обществе все вращается вокруг производительности, и очень легко случается, что ты просто не можешь больше этого терпеть.
По мнению Хонкакоски, смысл пьесы *Break!* вполне ясен.
– Я надеюсь, что благодаря спектаклю люди увидят, что перенапрягаться – не лучшая идея. Это истощение — действительно ужасная вещь.
Обязательная парковка телефонов?
Что делает спектакль *Break!* особенным, так это то, что зрители сидят на трибунах и одновременно участвуют в самом представлении, или «обучении». Некоторые актеры также сидят в зале.
По словам режиссера Антти Хайккала, было интересно изучить, какие сходства можно найти в школьном классе и на сцене.
– Сидеть за партой, наверное, очень захватывающий опыт, и многим это напоминает роль студента много лет назад. Конечно, есть и проблемы, потому что, например, не используется поднимающаяся трибуна.
В последнее время со стороны образовательного учреждения также ведется много дискуссий о влиянии смартфонов на обучение и концентрацию внимания в целом. В реквизит спектакля *Break!* входит также телефонный парк.
– Я бы не хотел, чтобы на парковке был сотовый телефон, потому что для многих сотовый телефон также обеспечивает безопасность. Но да, использование мобильного телефона тоже может сильно мешать: если открыть снимок во время урока шведского языка, может случиться так, что вы пропустите, например, объявление о предстоящем экзамене, — резюмирует Лемпи Кивинен.
*Какие мысли вызвал у вас этот рассказ? Обсудить тему можно до понедельника в 23:00.*