Объявлены номинанты Ars Fennica – осьминоги, шведско-китайские рестораны и “культурная психоакустика”

Фотоподборка работ кандидатов Ars Fennica Камиллы Нормент, Эмилии Шкарнулите, Лап-Си Лам Туомас А. Лайтинен и Хенни Альфтан.
Фотогалерея работ, номинированных на Ars Fennica. Камилла Нормент: Plexus (2022, слева), Эмилия Шкарнулите: инсталляция “Вечное возвращение” (2021), Лап-Си Лам: “Призрачный банкет” (2019), Туомас А. Лайтинен: Haemocyanin (2019) и Хенни Альфтан: “Ночной полет” (2019).

Номинанты Ars Fennica 2023 были представлены в Музее современного искусства Киасма в Хельсинки. Победитель будет объявлен в конце 2023 года.

Номинанты Ars Fennica 2023 были объявлены в Музее современного искусства Киасма в четверг 22 сентября. Каждый кандидат представлен в этой статье отдельно. Выставка номинантов откроется в Киасма в сентябре 2023 года, а будущий победитель будет объявлен в конце 2023 года.

Ars Fennica стоит 50 000 евро и присуждается раз в два года. Его поддерживает одноименный фонд Хенни и Пертти Ниемистё, основанный в 1990 году.

Премия присуждается художнику в знак признания высокого уровня и оригинальности художественной работы. Кандидатуры выдвигаются жюри, назначаемым Фондом. Победитель будет выбран международной группой экспертов в области искусства, назначенной Фондом, и объявлен позднее. В число номинантов вошли художники из Финляндии, стран Северной Европы и Балтии.

Хенни Альфтан сочетает привычное и странное

Хейни Альфтан, родившийся в Хельсинки в 1979 году и работающий в Париже, превращает повседневные элементы интерьера, пейзажи, предметы и человеческие фигуры в нечто совершенно иное. Иллюзия создается умелым и точным использованием художником цветов и композиций.

Художник Хайни Альфтан сидит на стуле в своей мастерской.
Хейни Альфтан работает в Париже.

Альфтан создает искусство на основе своих личных наблюдений. Форма и цвет изображений складываются в ходе тщательного процесса, во время которого художник делает заметки и наброски. На их основе он создает точно определенные виды, которые заставляют зрителя задуматься о том, что видно на картине и что остается за пределами холста.

Работа Хейни Альфтана «Бассейн» (2021 г.), на которой изображены два пловца и ноги одного человека, стоящего в бассейне.
Хейни Альфтан: Бассейн (2021)

Туомас А. Лайтинен интересуется осьминогами

Уроженец Хельсинки Туомас А. Лайтинен (1976 г.р.), окончивший Академию изящных искусств в 2008 г., интересуется экологическими проблемами, формированием сознания и знаний, пористыми системами. В своей работе он использует движущиеся изображения, звук, стекло, химические и микробиологические процессы.

Серьезный мужчина с длинными волосами и щетиной на черном фоне.
Туомас А. Лайтинен интересуется вопросами существования организмов.

На Лайтинен повлияли, среди прочего, научная фантастика и философские течения, которые стремятся наметить новую основу для сосуществования на земле. В последние годы он изучал в том числе осьминогов и изготавливал для них биоморфные стеклянные скульптуры.

– Я хочу изучить и понять, каково быть другими организмами в мире, – сказал Лайтинен Yle год назад.

Кирпичный зал со стеклянными изделиями на круглых стеклянных столах.
Работы Туомаса Лайтинена выставлялись, в частности, на Биеннале Хельсинки 2021.

Лап-Си Лам исследует идентичность с точки зрения китайского населения Швеции

Лап-Си Лам, родившийся в Стокгольме в 1990 году, своими впечатляющими инсталляциями совершил международный прорыв. В прошлом году художник получил награду Dagens Nyheter в области культуры и был номинирован на премию Future Generation Art Prize. В 2020 году Лам попал в список американского журнала Forbes, который назвал 30 перспективных европейских художников до тридцати.

Художник Лап-Си Лам в красной куртке.
Лап-Си Лам совершает международный прорыв.

В своих инсталляциях Лап-Си Лам исследует, среди прочего, проблемы идентичности и культурных структур с точки зрения китайского населения Швеции. Например, в работе *Phantom Banquet* (2019) художник исследует, как искусственно созданная среда может формировать идентичность через традиции, связанные с культурой обслуживания шведско-китайских ресторанов. На фон повлиял опыт семьи Лап-Си Лам в качестве рестораторов в Стокгольме.

На фото работы, которые выглядят потертыми, и стулья в освещенной красным светом комнате.  Речь идет о картине Lap-See Lam Phantom Banquet (2020).
Деталь инсталляции Лап-Си Лама “Призрачный банкет” (2019).

Камилла Нормент исследует влияние звука

Камилла Нормент, живущая в Осло, является мультидисциплинарным мультимедийным художником, композитором и исполнителем, чье искусство и перформансы можно увидеть в разных уголках мира. Художник, родившийся в Мэриленде, США, в 1970 году, например, представлял Норвегию на Венецианской биеннале в 2015 году.

Художница Камилла Нормент играет на стеклянном аккордеоне.
Звук и акустика – важные элементы искусства Камиллы Норман. На фотографии она играет на стеклянной губной гармошке.

Нормент увлекается «культурной психоакустикой», то есть изучением явлений, связанных с культурой через звуки. Он создает критические произведения искусства, которые сочетают в себе телесный и сознательный опыт. На фон работ Нормента влияет тесная связь художника с танцем и музыкой. Его звуковая инсталляция *Triplight* была представлена \u200b\u200bу входа на выставку звукового искусства в MoMA в Нью-Йорке в 2013 году.

Микрофон в пространстве, наполненном светом и тенями.
Звуковая инсталляция Нормента “Triplight” была выставлена у входа в MoMA в Нью-Йорке в 2013 году.

Эмилия Шкарнулите

Художнице и режиссеру Эмилии Шкарнулите интересны междисциплинарные истории, которые направляют трансформацию человечества от современного гуманизма к постчеловеческому состоянию. Постоянные кризисы, критическая надежда и метафоричность — это способы попытаться понять себя и других.

Деталь произведения искусства со змеей, кусочками и русским текстом.
Действие видеоработы Эмилии Шкарнулите “Погребение” (2022) происходит на списанной атомной электростанции в Литве.

Шкарнулите, получившая премию Future Generation Art Prize в 2019 году, представляла Литву на Миланской биеннале и участвовала в Балтийском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале. Он черпает вдохновение в скалистых, экологически уникальных местах, таких как Полярный круг, пустыни американского Запада, пустыни Ближнего Востока, европейские атомные электростанции и древние цивилизации, затерянные в морях.

Большой зал с подсветкой на видеостене на заднем плане.
Инсталляция Эмилии Шкарнулите в Тейт Модерн в 2021 году.