Спектакль “Плоды разума”, поставленный режиссером и автором Саарой Турунен, завершает трилогию спектаклей театра Q. Удостоенный наград автор создал театральный язык, в котором речь отходит на второй план.
Трудно представить себе более унылое помещение на сцене. Он крайне скудно обставлен и выдержан в светлых тонах. В задней части комнаты находится открывающаяся дверь-аккордеон. В пространстве за ним появляется аист.
Различные колокольчики и свистки тикают и звенят.
Таймер для яиц должен быть защищен. Время может истечь, вы стареете, смерть ходит за вами по пятам, ваши яйцеклетки отказываются от призрака, в терапии вы должны решать проблемы в течение часа.
Наблюдение за временем имеет смысл, но в то же время оно тратится на уборку правильным образом, правильно одевается, правильно питается.
Быть деловым.
Ожидается контроль и интернализованное нормативное поведение, но не все всегда на это способны.
– Здесь много контригры между раскованностью и сдержанностью. Там много материала, где тело сковано, мы в лесу и нас дисциплинируют. Затем есть трещины, где высвобождается телесность и необузданность.
Самое страшное – это смущение
Пока Стейнбек размышлял о том, как капитализм губит страну и людей, он исследует, как трудно телу и разуму жить вместе под властью правил и удивительно строгих обычаев.
– В книге Стейнбека меня особенно очаровало слово «фрукты». Было ощущение, что он связан с телом. Тогда я подумал, что все, что относится к рациональности, относится и к телесности. Они казались противоположностями друг друга, размышляет Саара Турунен.
рассуждает о том, насколько разумно сдерживать себя и особенно свои эмоции. В отношениях имеет смысл заниматься сексом под одеялом. Не ешь слишком много торта и не бери его первым.
Хуже всего быть смущенным. Мудро держать свои импульсы под контролем, чтобы не ошибиться.
Не должно быть животным.
Но если телесность и потребности тела все время отрицаются, это может привести к иррациональным вещам с индивидуальной точки зрения, утверждает Турунен.
– Меня интересовал потаенный мир, мир грязи и постыдных чувств, который всегда стараются держать вне поля зрения, но который неизбежно вырывается наружу в жизни человека.
Как и в других работах Турунен, здесь также присутствует сильная феминистская перспектива. Несмотря на иллюзию равенства, от женщины ожидают сдержанности в сексуальности, еде и внешнем виде.
Другая женщина, усвоившая женоненавистничество и роль, предназначенную для женщин, также может быть волком для женщины. Вы должны знать, как быть красивой, если вы девушка, резюмирует Турунен.
– Я, например, сама воспитана сдерживать себя и быть рассудительной именно потому, что я женщина – или была девушкой. Определенная чистота всегда была лучшим товаром женщины. Если чистота ушла, то и лицо ушло. Несмотря на то, что мы ушли от государственного общества, старые ценности все еще говорят. Если женщина танцует слишком дико, это проблема.
Если вы действуете вопреки разуму, часто следует наказание. Позор как минимум.
Наказание налагается не обязательно сообществом, а самим человеком.
– Как вести себя на похоронах или днях рождения заложено в нас. Животное нужно держать подальше от человека, потому что мы не хотим нарушать социальный кодекс. Мы хотим быть принятыми, мы хотим избежать позора.
Актеры не так легко отделались
Как и в предыдущих частях трилогии Саары Турунен, здесь всего несколько строчек.
Визуальный мир предельно сокращен и в то же время насыщен символами. Выражение иногда крайне скудное, иногда безрассудно физическое.
Форма выступлений строгая, каждый звук, жест и движение несут смысл. Юмор возникает из узнавания, из ситуаций, которые большинство из них пережили сами или, по крайней мере, были свидетелями.
Иллюстрации, похожие на коллажи, оставляют место для интерпретаций зрителя. Турунен думает, что это очаровательно.
– В предыдущих работах у зрителей были совершенно противоположные взгляды на то, что значат события на сцене, возможно, в силу своей личной истории. Это бесконечно интересно и вполне разрешено. Нет правильного толкования.
– Работа предельно точная. Можно подумать, что это запирает актера, когда здесь очень строгие рамки, в которых происходит действие, и очень мало текста. Тогда осознается парадокс, когда становится ужасно приятно осознавать, как многого можно достичь с помощью малого.
По словам Раджамаа, способ Турунена создавать театр отличается от всех других режиссеров, с которыми он работал. Это не облегчает жизнь актеру, но и Раджамаа это не нравится.
– Играть под руководством Турунена пока сложно, но очень здорово. Когда что-то становится на свои места после долгой тренировки, ты понимаешь, что все может зависеть от 30 центов: будь ты в правильном свете или произносишь ли свои фразы из двух слов с правильным тоном голоса. Весь смысл может измениться с невероятно небольшим изменением.
заставляет и автора, и зрителя задуматься о том, где проходят их собственные границы, говорит Турунен.
– Человек должен спросить, как побороть этот стыд и как отпустить его. Делая работу, мы думали о том, может ли быть счастливый конец, и возможно ли вообще оторвать занавес в мир, где стыд не будет так активно присутствовать все время.
Что толку в том, чтобы немного заглушить голос разума?
– Это может привести к большей свободе.