Скотт Фалман, изобретатель эмодзи, передает приветствие финнам, которые до сих пор используют смайлики вместо эмодзи.
– Первоначальной целью было найти простой способ сказать “Я шучу” или “Я серьезно” в заголовке письма. Я считаю, что мы достигли этой цели.
Сегодня, в понедельник, Фалман отмечает особый день, поскольку 40 лет назад он впервые предложил использовать общепринятые смайлики 🙂 и :-(. Изначально он хотел ввести их для уменьшения недоразумений, но с тех пор они используются для выражения радости и печали.
Он объясняет, что юбилей будет отмечаться в кампусе Карнаги Меллон, где можно будет купить, помимо прочего, футболки со смайликами и печенье.
– Также будет много автографов и групповых фотографий со студентами, – говорит Фалман.
“Я не самый большой поклонник эмодзи”.
Фалман не мог предположить, как изменится мир коммуникаций через 40 лет.
Эмоции передаются в виде текста сегодня, пожалуй, больше, чем когда-либо. Социальные сети и многие формы общения привели к нам важных людей на экранах наших смартфонов всего в несколько касаний.
В 2000-х мейнстримом стали сначала смайлики, а затем эмодзи. Например, среди большого выбора эмодзи есть множество различных вариантов передачи улыбки.
– Я не самый большой любитель графических эмодзи и сам редко ими пользуюсь. «Я думаю, что самые ранние из них, желтые улыбающиеся лица, на самом деле довольно уродливы», — говорит Фалман.
Выбор эмодзи в настоящее время включает более 3000 вариантов. С помощью смайликов и эмотиконов также можно выражать и другие эмоциональные состояния, кроме шутки или серьезности, не говоря уже о радости или печали.
— Однако смайлики и эмодзи — это не полноценный язык, поэтому нам нужны и слова, — констатирует Фалман.
Смайлик может вернуться, прогнозирует эксперт по эмодзи
В настоящее время, работая старшим копирайтером в рекламном агентстве Duran Creative, Пуустинен заметил, что смайлики являются неотъемлемой частью текста, как и другие знаки.
– Кажется, даже пять лет назад существовал порог для использования смайликов, например, в рабочих электронных письмах, рекламных объявлениях или информационных бюллетенях. Теперь порог снят, и любой, кто использует смайлики, может быть правильным и заслуживающим доверия человеком, — говорит Пуустинен.
Он говорит, что тренды в области эмодзи и смайликов идут волнами. Например, если молодые люди используют смайлики, они часто выбирают не самый очевидный вариант, а используют собственную их интерпретацию.
– Если миллениалы — это поколение эмодзи и желтых смайликов, то поколение Z может быть поколением пользователей классических смайликов.
Пуустинен предсказывает, что 40-летний смайлик, состоящий из знаков препинания, вернется. Он заметил, что многие люди думают, что это часто придает более искренний тон посланию.
Однако интерпретация тона всегда остается за получателем. Пуустинен также столкнулся с тем, что, например, обычный улыбающийся смайлик может в некоторых контекстах интерпретироваться как пассивно-агрессивный или шутливый.
– Никакая коммуникация никогда не работает на 100% четко, – говорит он.
“Приветствие северным оленям”
Отец Смайли, Фалман, посылает привет оленям в Финляндии по электронной почте.
Кроме того, он говорит, что разработал два новых смайла на период пандемии. Шуточное и серьезное лицо, кажется, носит респираторы, знакомые по эпохе короны.