Письмо, отправленное в шутку, привело юную Марьятту Исберг к английской королеве. Известие о смерти Элизабет вернуло Нсберга к воспоминаниям о событиях десятилетней давности.
Темп не замедлился, хотя его карьера учителя закончилась семь лет назад.
– Мне надоело быть пенсионером, и я вернулся в университет. Я написал диссертацию о мечах викингов и закончил ее два года назад. Теперь я просто здесь, выращиваю лен”, – со вздохом говорит Исберг.
Исберг, который живет в Рейкьявике, Исландия, уже несколько десятилетий, только что собрал первый в своей жизни урожай льна, чтобы научиться изготавливать ткани.
Но что случилось с английским двором и королевой, принцами и графами всего мира?
Весна 1965 года, 57 лет назад – как освободилось место при английском дворе
Во время учебы в Хельсинкском университете Исберг жил со своим соседом по комнате из Оулу на Ауроранкату. Соседка по комнате попыталась выучить немецкий язык и сказала, что она уже была горничной у немецкого принца Гогенцоллернов.
В то время 20-летний Исберг сам изучал английский язык, и его учеба включала в себя обязательный период изучения языка в стране, где говорят по-английски.
– Я сказал, что не возражаю против любого принца, я лучше попробую посмотреть, смогу ли я попасть в королевский двор. И поэтому я написала в Букингемский дворец в Лондоне и попросила работу, — рассказывает Исберг Yle по телефону.
По словам Исберга, на самом деле это была шутка. После того, как письмо было отправлено на почту, оно было забыто.
– Я была ужасно удивлена, когда получила ответ от домработницы дворца, что у них есть вакансия типа *постоянная горничная*.
Таким образом, была доступна работа трактирщика, который сам будет жить во дворце. Поскольку королева попросила его самого о работе, у Исберга возникло ощущение, что он не может отказаться. И вот, закончив учебу весной 1965 года, я уехал в Лондон.
Обычный день во дворце
Титул Марьятты Исберг был *горничная*. В Букингемском дворце его рабочая зона называлась «этаж для посетителей». Исберг не помнит никого, кроме родственников королевской семьи, живущих на этаже.
– А потом некоторые другие. Немецкие князья и тому подобное, они должны были служить там некоторое время назад, Ísberg улыбается.
– Он был в ужасе. Я получил краткий урок, как реагировать на высокопоставленных гостей и каким должен быть приемлемый тон.
В противном случае в задачи инсайдера входило, в том числе, *завернуть кровать*, т.е. открыть кровать. Это означало, что вам нужно было снять покрывало и повернуть края одеяла соответствующим образом, чтобы тот, кто собирается спать, мог легко проскользнуть под одеяло.
Если гость хотел принять ванну, домработница наливала в ванну воду нужной температуры, а на стул клала подходящие банные полотенца.
– Это именно то, что делают слуги в некоторых романах, действие которых происходит в Англии 19-го века.
Большую часть времени на гостевом этаже вообще не было гостей. Тем не менее, пыль приходилось вытирать раз в день. Кроме того, с ковров смахивали следы, чтобы при приходе следующего гостя не было видно следов предыдущего.
У каждого были свои задачи
В Виндзорском замке, где королевская семья провела Рождество, жизнь Исберг была другой. Рабочей зоной были комнаты, где останавливалась королевская семья.
Пыль протирали трижды в день: утром перед подъемом царской семьи, после обеда и немного перед ужином.
По субботам инсайдеры полировали латунные дверные ручки. Полировка серебра принадлежала лакеям, которые также чистили и гладили семейную обувь по утрам в субботу.
Даже в Виндзорском замке помещения для персонала находились на верхних этажах, на Исберге в одной из башен. Виндзорский замок огромен, и в его залах есть различные галереи, из которых Исбергу особенно запомнилась миниатюрная галерея.
Как и следовало ожидать в старом замке, Виндзор был полон залов, башен и коридоров.
– Длинные коридоры были заставлены рыцарскими доспехами со всего мира. Помню, как в рождественское утро мне пришлось пораньше отправиться в пыль. На улице было темно, и освещение было слабым. Я ужасно испугалась и подумала: «О, если бы внутри этой брони был призрак, и он напал бы на меня!» — со смехом вспоминает Исберг.
Как ни странно, замковая обстановка английского двора не вызывала у 20-летней Марьяты большого удивления или трепета.
– Может быть, оно было настолько другим, что вы даже не задумывались об этом. Но это было совсем другое, хотя я и видел Олавинлинну.
Придворная жизнь на шотландских болотах
Некоторые из внутренних членов суда, в том числе Марьятта Исберг, были определены как * в списке путешествующих *. Это означало путешествие с королевой на ее родину.
Осенью, с середины августа до середины октября, семья жила в Шотландии в замке Балморал. Помимо охоты, на реке Ди, протекающей через поместье, ловили рыбу.
Балморал, расположенный на шотландских болотах, представляет собой охотничий замок из серого камня, поэтому оснащение здесь немного скромнее, чем в Бэкингеме и Виндзоре.
Помимо всего прочего, отопление было не таким эффективным, поэтому жильцы по вечерам ставили в кровати для жильцов грелки. Часть замка, где жила королевская семья, была более модернизирована. Гости, напротив, нашли под своей кроватью воспоминание о прошлых годах: блюдце.
– Я был там в гостях у каких-то родственников, графов и других, и в их комнатах был только горшок. Судя по всему, графы не удосужились воспользоваться посудой, потому что мне никогда не приходилось ее опорожнять. Возможно, чуть дальше он был в воде, вспоминает Исберг.
Балморал оставил Исберг с прекрасными воспоминаниями, среди прочего, об охотниках на оленей.
– Я помню, как они приезжали осенью, и в каминном зале на стенах висели головы оленьих рогов и кожаные диваны, на которых можно было посидеть и отдохнуть после охоты. Там были очень красивые пейзажи, а склоны сопок покрылись каким-то нежно-лиловым вересковым ковром.
Детей видели редко
– В то время принцесса Анна и принц Чарльз находились в школе-интернате. Эдвард был таким маленьким, я помню, когда мы были в Балморале, он только учился ходить. Когда мы добрались туда, все слуги и рейнджеры выстроились в очередь, а королева и принц Филипп подошли, чтобы поприветствовать каждого по отдельности. Эдвард шел за мамой и тоже хотел поздороваться, но отлетел назад, когда прогулка еще не удалась.
Эндрю Исберг, который старше Эдварда на четыре года, совершенно ничего не помнит.
– Я вообще не обращал на него внимания. Но да, он должен быть замешан, потому что Эдвард тоже. В Англии некоторые пошли в школу-интернат уже в пять лет, но Эндрю, должно быть, был еще слишком мал, чтобы ходить в школу.
Когда умерла мать.
Это было 26 августа 1965 года, прекрасный осенний день в Балморале, день рождения Марьятты Исберг. Работа началась в одной из башен замка, когда он услышал крик почтмейстера королевы по-английски: «Марьятта, вот вам электронное сообщение!»
– Я спустилась с башни на почту и так обрадовалась, когда подумала, что будет поздравление с днем \u200b\u200bрождения. Но когда я открыла письмо, оно было от моего отца и в нем было написано: «Мама погибла в автокатастрофе. Возвращайся домой». Мне не нужно было ничего говорить. Другие видели, что случилось что-то плохое.
Шок был, конечно, велик, когда вместо поздравления с днем \u200b\u200bрождения пришло сообщение о смерти. Мать умерла двумя днями ранее.
– Когда я рассказал, что произошло и что было сказано в электронном письме, администрация королевы немедленно приняла меры. Они просто спросили: «Вас просят вернуться домой, но вы хотите вернуться потом?» Я ответил, что хочу вернуться.
В кратчайшие сроки сотрудники все организовали. Сначала Исберг отвезли на роллс-ройсе королевы до ближайшей железнодорожной станции Баллатер, откуда местный поезд доставил ее в Абердин. Оттуда было забронировано место на ночном поезде в Лондон.
Там снова ждал роллс-ройс королевы, который доставил Исберга в Букингемский дворец на ночь.
– На следующее утро меня отвезли в аэропорт Хитроу, где ждали билет на самолет и письмо с фунтами в качестве денег на дорогу. Мне сказали, дайте мне знать, когда вы хотите вернуться. Оставайся, сколько хочешь.
Исберг вернулся домой, присутствовал на похоронах своей матери и через две недели объявил, что хочет вернуться. Обратный путь был организован так же, как и отъезд.
– Отец попросил спросить, чего все это стоило. Он хотел оплатить расходы, потому что у меня была маленькая зарплата. Однако экономка королевы сказала, что после того, как королева узнала о случившемся, она объявила, что все может быть оплачено с ее личных счетов.
Думая об этом позже, Исберг говорит, что всегда с любовью думает о королеве и ее посохе.
– Я был совершенно ничтожен, просто внутри. Для него, конечно, это было все равно что отвалиться пуговица от пиджака, когда он один из богатейших людей мира. Но все же, что таким образом он заботился лично. С тех пор в моем сердце всегда было место для англичан и их королевских особ, — \u200b\u200bговорит Исберг.
Рождество в Виндзоре
Традиционно королевская семья всегда проводила Рождество в Виндзорском замке, который находится примерно в 40 километрах к западу от Лондона. Некоторые сотрудники остались в Букингемском дворце, а некоторые, как Марьятта, отправились с ними в Виндзор.
Перед отъездом из Лондона было традицией дарить каждому члену личного штаба королевы рождественский подарок. Марьятта также была нанята королевой, а не государством или правительством, работодателем была сама королева.
– Никто из нас не получил такой же подарок. Конечно, королева не пошла и не купила их сама, но, вероятно, дала указание, потому что для каждого человека отдельно выбирался подарок, стоимость которого соответствовала выслуге лет, вспоминает Исберг.
Ада, вторая гостья на этаже для посетителей, прослужила более 20 лет и получила серебряный чайник. По прибытии Исберг получил шерстяной шейный платок.
Подарки раздавали за день или два до Рождества. Каждый сотрудник один за другим шел в кабинет королевы, где стояли Елизавета и принц Филипп. Королева вручила подарок, пожала руку и пожелала счастливого Рождества, затем Филипп пожал руку и тоже пожелал счастливого Рождества.
– Если нам каждый день приходилось встречаться с королевой, мы приветствовали ее словами «Доброе утро, мэм», но для этой официальной встречи конферансье советовал отвечать: «Спасибо, ваше величество» и Филиппу «… Ваше Королевское Высочество». И, конечно же, нужно было побриться.
Свингующий Лондон и Битлз
Исберг жила в Букингемском дворце как раз в тот момент, когда 26 октября 1965 года The Beatles были награждены MBE, или Орденом Британской империи. Участники группы прибыли во дворец, чтобы получить свои титулы от самой королевы.
– Я наблюдал из окна своей комнаты, когда они пришли во двор и гуляли там. За железной оградой дворца стояла огромная толпа молодежи, все кричали: «Хотим Павла! Хотим Павла!»
Исберг стал ближе к Битлу только в 1984 году, когда однажды в Рейкьявике пожал руку Ринго Старру. Вечерняя работа в популярном ресторане «Нарика» была подходящим местом и временем.
– Хозяином Ринго был мой знакомый, который привел его в наш ресторан и познакомил нас. Ринго, должно быть, ужасно удивился, но приложил руку! Я даже не удосужился упомянуть, что в последний раз видел его во дворе Букингемского дворца, сожалеет Исберг и смеется.
Вылет из Англии
Марьятта Исберг оставила службу Англии и королевской семье довольно скоро в 1966 году. Что-то на работе вызвало появление симптомов атопической кожи двадцатилетней Исберг. Кроме того, их ждало продолжение учебы в Хельсинкском университете.
Отъезд был воспринят не только как хороший. Экономка королевы даже рассердилась на довольно быстрый отъезд.
«Оглядываясь назад, я понимаю, что было стыдно, когда я думал о том, как хорошо они обращались со мной в Балморале, когда трагедия постигла нашу семью. Но я не собирался быть нестером до конца своей жизни! Исберг утверждает.
Целью поездки в Англию изначально был английский язык. Исберг сначала окончил Хельсинкский университет со степенью бакалавра гуманитарных наук, а затем стал учителем. Позже лаудатур был завершен как по английской, так и по скандинавской филологии.
Стипендия привела меня в университет в Исландии, где я мог получить еще одну степень. В это время Исберг познакомилась со своим нынешним мужем, с которым она в конце концов переехала в Исландию через Мюнхенский университет.
– Ничего особенного с тех пор не произошло. Дети, работа, внуки, а теперь, на пенсии, я выращиваю лен и делаю ленты, вдохновленные старинными открытиями эпохи викингов, — со смехом говорит Исберг.
Следование суду и знание о смерти
Покинув пести Сиско, Исберг регулярно следит за английскими королевскими особами. Сейчас телевидение смотрят реже, но на Youtube можно найти, например, The Royal Family Channel и Australian Sky News, которые часто предлагают новости о королевской семье.
Новости о смерти королевы Елизаветы II достигли бывшего инсайдера дома в Рейкьявике.
Ранее в тот же день появились новости о том, что духовные врачи королевы беспокоятся о ее здоровье.
В Исбергах был включен телевизор, а Sky News вел прямую трансляцию с ворот Балморала. Ворота, изображенные на фотографиях, напомнили мне о событиях, забытых на долгие годы. Когда телевидение было выключено, мы продолжали следить за ситуацией онлайн.
– Тогда мой муж сказал, что сейчас поступило сообщение о том, что королева умерла. Я только что сказал, что *конец эпохи*, конец одной эпохи.
Несмотря на преклонный возраст, смерть королевы стала для Исберг неожиданностью.
* Какие мысли вызвал рассказ? Обсуждение открыто до понедельника, 19 сентября, 23:00.*