Памятник Сибелиусу сломал легкие Эйлы Хилтунен, но огонь искусства не погас – сын Хилтунен: “Искусство было на первом месте, а семья – потом

Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения скульптора, открыта в Художественном музее Дидрихсена в Хельсинки.

С момента завершения строительства в 1967 году он стал одной из самых популярных и фотографируемых туристических достопримечательностей Финляндии.

Скульптура весит 24 тонны и состоит из более чем 600 стальных труб. Высота памятника составляет 8,5 метра, длина – 10,5 метра, глубина – 6,5 метра.

Памятник Сибелиусу представляет собой скульптуру из кислотостойкой стали, изготовленную Эйлой Хилтусен в Тёёлё в Хельсинки в парке Сибелиуса.
Памятник Сибелиусу, который сфотографировали миллионы туристов, поначалу презирали и считали позором Сибелиуса.

– Моя мама хотела, чтобы он был похож на собор, под которым можно было бы пройти и почувствовать, что ты внутри.

Сын художницы Эйлы Хилтунен Маркку Пиетинен рассматривает скульптуру своей матери «Танцовщица», 1957, дерево.
Сын Эйлы Хилтунен, Маркку Пиетинен, написал биографию своих родителей, Эйлы Хилтунен и Отсо Пиетинена, под названием “Вулкан и мученик”.
Скульптура Эйлы Хилтунен Обычная мысль.
Бронзовая работа “Общая идея” датируется 1956 годом.

Памятник Сибелиусу подвергся критике и противодействию. Он лаял как жестяная лачуга и органная труба. Хотелось бы традиционное изобразительное произведение Яна Сибелиуса, по которому можно узнать национального композитора.

Работа над скульптурой была большой, и на ее создание ушло в общей сложности шесть лет. Маркку Пиетинен утверждает, что годы были трудными для его матери.

– Было очень тяжело. Потом сварка и плохие условия труда подорвали его здоровье. От вдыхания сварочных газов у \u200b\u200bнего развилась хроническая бронхиальная астма.

Сварочные принадлежности художницы Эйлы Хилтунен на выставке в Художественном музее Дидрихсена.
Инструменты Хилтунена также представлены на выставке.

Скульптор Эйла Хилтунен был намного больше, чем его самая известная работа. Об этом рассказывает юбилейная 100-я выставка творчества его жизни в Художественном музее Дидрихсена в Хельсинки.

Это крупнейшая презентация работ художника за более чем двадцать лет.

На выставке представлены скульптуры, медали, украшения и эскизы, некоторые из которых экспонируются впервые.

Работы из собственных коллекций музея, а также отечественных музейных, фондовых и частных коллекций.

Ожерелье, изготовленное Эйлой Хилтунен в 1984 году.
На праздничной выставке представлены впечатляющие ювелирные изделия. Ожерелье (1984) украшено стеклянными бусинами и аметистом в золотой оправе.
Бронзовая медаль Алвара Аалто 1974 года Эйлы Хилтунен.
Бронзовая медаль Алвара Аалто 1974 года…

– Он взял свою аудиторию. Он был очень ярким и импульсивным, откровенно властным. Кроме того, у него была сильная воля и видение того, что нужно делать, — говорит Маркку Пиетинен.

Работа превыше всего, включая семью.

– Искусство определенно было для него самым важным. Сначала было искусство, а потом семья.

– Но недалеко, – со смехом добавляет Пьетинен.

Скульптура Эйлы Хилтунен Танец.
Работы Эйлы Хилтунен характеризуются изображением движения. На фотографии изображена “Танцевальная скульптура” (1962-1964).
Выставка Эйлы Хилтунен в Художественном музее Дидрихсена.
Вид на один из выставочных залов в Художественном музее Дидрихсена. В центре стоит стальная Hyeena (1959).

Hiltunen была пионером в области сварочных технологий.

Он называл скульптора «поэтом материи».

Восторг от произведения художник описывал как «тигровый момент», когда он чувствовал, что поднимается и сливается со вселенной.

Королева Англии Елизавета II и принц Филипп во время официального визита в Финляндию в 1976 году, скульптор Эйла Хилтунен представляет памятник Сибелиусу.
Когда в 1976 году королева Елизавета II и принц Филипп посетили Финляндию, Эйла Хилтунен подарила им памятник Сибелиусу.

Королева Англии Елизавета II, скончавшаяся в замке Балморал 8 сентября, посетила Финляндию со своим супругом принцем Филиппом в 1976 году. В их программу также входило посещение памятника Сибелиусу.

Работу высоким гостям представила Эйла Хилтунен.

Хилтунен был первопроходцем

Скульптор был одним из самых интернациональных художников своего поколения. Его работы выставляются во Франции, Канаде, США, Иране, Саудовской Аравии, Германии и Италии.

– Целенаправленно работал с конца 1940-х до начала 2000-х. Страсть к искусству была настолько велика, что он продолжал работать до конца жизни, — говорит Иирис Марккола.

В группе скульпторов, в которой доминируют мужчины, Хилтунен принадлежала к меньшинству, потому что она была успешным скульптором.

Маркку Пиетинен называет свою мать фронтовиком.

– Она была своего рода прирожденной феминисткой и пионером женщин-художников.