Анна Эрикссон снялась в главной роли своего нового фильма в болезненном железном костюме на морозе: “Я могу так относиться к себе, а не к другим”

Второй полнометражный фильм Анны Эрикссон посвящен тоталитаризму, замешанному на садомазохизме. Эрикссона пугает царящая самоцензура и отдаленность от тягот обычной жизни.

Фильм Анны Эрикссон W.
В фильме W Анны Эрикссон присутствуют садомазохистские образы.

Посреди бледного фабричного цеха женщина в железном корсете, страдающая и умирающая, лежит, накачанная красной жидкостью. Она – мадам Европа, умирающая фигура, которая пытается сохранить остатки человечности, выкрикивая безумства в адрес своей китайской человеко-машины, и которая время от времени ползает, как насекомое, по бетонным стенам заводского здания.

Китай насилует Европу, которая в какой-то нездоровой манере, похоже, тоже получает от этого удовольствие.

Эрикссон говорит, что не возлагал никаких надежд на свой первый фильм, но все, что последовало за ним, было только положительным.

– Я не вращаюсь в отечественных кинематографических кругах и никого там толком не знаю, но я бы сказал, что ни в коей мере не ревновал. Наоборот, я получил поддержку и ободрение.

Анна Эрикссон.
Анна Эрикссон в Хельсинки 24 августа 2022 года.

Самоцензура ведет к потере истины

Фильм Анны Эрикссон W.
В фильме W рассматривается тоталитаризм, который превращает людей в бездушных роботов.

Тоталитаризм, с другой стороны, как нельзя более актуален как тема: хорошим примером тому является автократическая Россия, которая в феврале начала жестокую и безжалостную войну агрессии и разрушения в Украине. Как видно из фильма, тоталитаризм делает людей пустыми оболочками, и жизнь одного человека не имеет смысла для тоталитарной системы.

– Люди становятся машиноподобными, когда реальность становится слишком узкой и когда есть только одна истина. Для меня такого рода узкая правда означает, что правдивый разговор принижается, контролируется и диктуется. Это опасно, резюмирует Эрикссон.

В то же время Эрикссон выражает растущую озабоченность ростом самоцензуры.

– В наши дни очень много практикуется самоцензура, как осознанная, так и неосознанная. И такие элементы завершают узкий коридор реальности, где люди действуют как бездушные роботы.

По словам Эрикссона, самоцензура также связана с одним из проявлений политкорректности: в наши дни люди боятся обидеться.

– Как будто это не было частью нормальной жизни. Жизнь иногда бывает сложной, она причиняет боль, бывают невозможные ситуации и невыносимые чувства, но сейчас мы создаем мир, где все это как-то ненормально. Но когда это не так, и такое отношение также сужает представление о реальности и о том, что и какие вещи мы можем принять.

Фильм Анны Эрикссон W.
В двух полнометражных фильмах Анны Эрикссон также представлены более жесткие образы, не встречающиеся в массовом кино.

Жестокие условия съемок

Как фильмы, оба максимально далеки от стремления угодить и являются прямыми противоположностями миловидности и всевозможных маленьких приятностей. Эрикссон показывает зрителю то, что не является повседневным явлением на большом экране: фетиши, табу, бесстыдную похоть и извращенный мысленный ландшафт.

– Я хочу показать людям эти вещи, потому что знаю их сам. Я не собираюсь делать что-то подобное сейчас и смотреть, как люди реагируют. Работа художника — это прежде всего поиск правды, и когда вы достаточно углубитесь в такие темы, вы найдете там правду — жестокую правду.

А в довольно брутальном визуальном фильме они подают еду. Он появляется обнаженным, если не считать своего железного костюма, а в одной памятной сцене он мочится на пол, от которого поднимается горячий пар.

– Правильное время мочеиспускания было, пожалуй, наименьшей проблемой для этого фильма. Железный костюм на мне был очень болезненным, а температура была около нуля градусов. За исключением санатория Паймио, условия съемок были довольно суровыми.

По словам Эрикссон, неудобные условия были необходимы при построении роли мадам Европы. По Эрикссону, боль действует как сознательный и тщательно продуманный метод.

– Переживание холода и боли очень помогло в исполнении роли страдающего человека. Таким образом, я не хотел ни в коем случае себя мучить, но это было своего рода предложение. Если вы хотите показать душевные страдания, физическая боль может быть способом сделать это.

По мнению Эрикссона, актер тоже должен хоть в какой-то степени пострадать, чтобы сыграть такого рода — или вообще замечательного — спектакля.

– Конечно, я бы никому не предложил эту роль – я могу так относиться к себе, а не к другим. В случае с другими актерами, как режиссер, я использую другие методы внушения.

Фильм Анны Эрикссон W.
Китайский человек-машина из фильма W.

Вагина – хороший символ

В последние годы Анна Эрикссон принимала активное участие в дискуссиях о культуре и весьма откровенно вмешивалась. В прошлом году, например, он заявил, что «художники смирились с тем, что они в первую очередь порядочные и хорошие люди».

– Задача искусства – воспитать людей хорошими гражданами, а задача искусства – подвести людей к краю сильных эмоций: к краю таких эмоций, где люди могут очиститься, успокоиться и испытать общность.

Особенно со стороны высокой культуры Эрикссона удивляет отсутствие собеседников и мнений.

– Думаю, дело в страхе. Высокую культуру запихнули так туго, что те, кто ей управляет, не смеют раскачивать лодку, а другие могут подумать, что говорить об этом вообще не стоит.

В фильмах Сека есть элемент, пожалуй, не совсем обычной высокой культуры — можно сказать эффект — и который на большом экране тоже категорически оффсайд.

– Я думаю, что вагина – очень хороший символ, и я почти уверена, что она появляется в каждом из моих фильмов, по крайней мере, так или иначе. Видеть вагину шокирует, но выстрел мозгом в поле — нет. Что шокирует нас в современном обществе и как странно двулично.