Ассоциация управляющих компаний ЖКХ: жилищные компании должны готовиться к счетам за электроэнергию с дополнительными платежами

По данным Финской ассоциации управляющих недвижимостью, существуют большие различия в договорах на электроснабжение жилищных компаний. В худшем случае, рост цен на электроэнергию грозит многократно увеличить плату некоторых жилищных компаний.

Два многоквартирных дома по ул.
Многие люди, проживающие в многоквартирных домах, в настоящее время интересуются договорами на электроснабжение, заключенными строительными обществами. Иллюстрация.

– Некоторые жилищные ассоциации заключают длительные контракты на поставку электроэнергии, так что в течение срока действия контракта изменений не предвидится, и жители защищены от повышения цен. Затем есть жилищные ассоциации, где цена может увеличиться в четыре раза или даже в пять раз. Многие жители, вероятно, задаются вопросом, какой договор на поставку электроэнергии заключен с их жилищным кооперативом.

Миа Коро-Канерва советует жилищным компаниям организовывать дополнительные общие собрания, поскольку компании необходимо привести в порядок процедуры принятия решений.

– Первое, что необходимо обеспечить на общем собрании, – это наличие у совета директоров полномочий взимать дополнительные взносы в чрезвычайных ситуациях. Во многих жилищных ассоциациях это делается каждый год, что дает правлению запас прочности для управления финансами компании, чтобы казна не иссякла.

По словам Миа Коро-Канерва, генерального директора Ассоциации землеустроителей, положительный момент в это время заключается в том, что те, кто проживает в акционерных жилищных товариществах, в будущем будут еще больше интересоваться делами своего жилищного товарищества.

Стоимость недвижимости на муниципалитет резко возрастает

Согласно исследованию Indektistalo, проведенному Kiinteistöliitto, стоимость муниципальной недвижимости в этом году резко возросла. Больше всего выросли цены на электроэнергию, но есть рост и практически по всем другим специфическим для муниципалитетов статьям.

Согласно отчету, Хямеенлинна в настоящее время занимает четвертое место в Финляндии по стоимости недвижимости для жилищных товариществ. В Хямеэнлинна затраты уже выросли до 3,47 евро за квадратный метр в месяц. В Лахти стоимость 3,29 евро, в Хейнола 3,24 евро, в Форсса 3,15 евро и в Риихимяки 2,93 евро за квадратный метр в месяц. Самым дорогим из городов сравнения стал Хельсинки, где ежемесячные расходы составляют 3,63 евро за квадратный метр.

В дополнение к энергии, налог на недвижимость, стоимость отходов и плата за воду были приняты во внимание при сравнении Indextalo Kiinteistöliito. На практике увеличение затрат будет нести акционеры путем компенсации.

Как и в предыдущие годы, в опросе Index House приняли участие 59 городов и муниципалитетов.