Удаленная исследовательская станция в Вярьё является ключевым местом для атмосферных исследований – ученые наблюдают изменение климата в наблюдениях и в окружающей среде

На исследовательской станции в Вярриё отчетливо видны признаки изменения северного климата. Климат на исследовательской станции в Салле сегодня похож на тот, что был в 300 километрах к югу чуть более 40 лет назад.

Признаки изменения климата наиболее очевидны в Арктике и северном поясе хвойных лесов.

– Темпы изменений здесь столь стремительны, и конца им пока не видно, так что остается только беспокоиться, говорит Микко Сипиля с исследовательской станции в Вярьё.

Свои опасения ученый-атмосферник основывает, в частности, на международных исследованиях и наблюдениях, проведенных на исследовательской станции в Вярьё за последние 50 лет.

– Температура здесь в декабре поднялась на четыре градуса примерно за 50 лет, а линия деревьев поднимается все выше и выше. Период снежного покрова за последние 40 лет сократился на три недели, Сипиля перечисляет изменения в климате региона Вярриё.

Опыт Финляндии в области атмосферных исследований соответствует международным стандартам и получил всемирное признание. В Центре атмосферных исследований были разработаны очень чувствительные измерительные приборы, а исследовательские статьи опубликованы в большом количестве престижных научных журналов в этой области.

Природный парк Вэррио и граница с Россией.
Исследовательская станция в Вярьё расположена недалеко от российской границы. На фотографии противоположную сторону Нуорттитунтури пересекает пограничный забор, справа от которого находится Россия, а слева – Финляндия. В правом нижнем углу видны измерительные башни исследовательской станции.

Основной задачей исследовательской станции в Вярьё является исследование атмосферы

Mikko Sipilä представляет исследовательскую станцию \u200b\u200bVärriö, расположенную в старых лесах Лапландии, место впечатляющее. Вокруг двора растет старовозрастный лес, но выше в Котавааре деревья молодеют. В прошлом в этом районе был большой лесной пожар, и сейчас на месте старого леса растут молодые деревья.

Под жилым и административным зданием, в ущелье между опасностями блестит небольшое озеро.

Передвижение в природном парке осуществляется по разрешению, тишину нарушают лишь пение птиц и гул ветра.

– Да, здесь есть хищники. Волк и росомаха отнюдь не странные гости в этих краях, они иногда забредают в эти страны с российской стороны, — говорит Сипиля и указывает рукой на восток.

Исследовательская станция Вяррио была основана в 1967 году профессором Эркки Пуллиайненом, и первые годы станция занималась в основном исследованиями хищных животных. В настоящее время основной задачей станции являются исследования атмосферы, которая входит в состав Центра атмосферных наук Хельсинкского университета.

Вокруг главного здания на земле установлены различные измерительные устройства, некоторые из которых являются технологиями, принадлежащими Финскому метеорологическому институту, Агентству радиационной защиты, Сейсмологическому институту и \u200b\u200bФинскому институту окружающей среды. Все устройства выдают разную информацию.

В Котавааре есть станция SMEAR, оснащенная самым современным оборудованием. Измерительные устройства могут обнаруживать очень мелкие компоненты, содержащиеся в мелких частицах воздуха.

– У нас здесь два основных направления исследований. Второй связан с круговоротом углерода, т.е. мы изучаем, как леса связывают углерод. Основная ветвь второго исследования — мелкие частицы в атмосфере, — объясняет Микко Сипиля.

Исследователь доктор Киммо Нейтола встает, чтобы проверить датчики измерительного прибора.
Исследователь Киммо Нейтола едет проверять датчики, измеряющие, как леса поглощают углерод.

Массивное повышение температуры в Арктике

Во время презентации Сипиля рассказывает о новом исследовании Финского метеорологического института, согласно которому климат в арктическом регионе теплеет в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру.

– Да, измеренное нами здесь потепление полностью соответствует новым исследованиям Финского метеорологического института, – подтверждает Сипиля.

В среднем, согласно исследованиям, глобальный климат потеплел на 1,1 градуса по сравнению с уровнем 1850 года. Потепление усиливается по мере продвижения на север, и в Финляндии оценка составляет 2–2,5 градуса. По словам Сипиля, климат в районе Вяррио сейчас такой же, как в 1970-х и 80-х годах в Суомуссалми, на 300 километров южнее.

При нынешних темпах температура повысится на 0,6 градуса за десятилетие, а к 2050 году, по оценкам, температура повысится уже на четыре градуса.

– Что касается зимних месяцев, то речь идет о 6-7 градусах в ближайшее время. «Природе, фауне и растительности действительно трудно адаптироваться к таким быстрым изменениям», — говорит специалист по атмосферным явлениям Микко Сипиля.

Станция SMEAR исследовательской станции Вэррио.
Станция Värriö SMEAR с измерительным оборудованием находится на вершине Котоваары.

Из Вярри к ведущему исследователю в мир и обратно

Исследовательская станция Вэрриё была местом, где несколько студентов и молодых исследователей могли ознакомиться с полевыми исследованиями. Микко Сипиля впервые познакомился с Вяррио, будучи студентом в начале 2000-х, и это место настолько запомнилось ему, что теперь он является его менеджером.

После учебы путь любознательного ученого привел его к длительным полевым исследованиям по всему миру, часто в Антарктиду и на гору. Одна поездка особенно запомнилась Сипиле, когда метель застала пилотов и пассажиров самолета Сил обороны Аргентины на пути в Антарктиду.

– Капитану пришлось сделать несколько подтягиваний, и на третий раз что-то щелкнуло, и двигатель заглох. Потом мы быстро повернули назад и, к счастью, выжили. После нескольких недель ремонта они попытались снова, Микко Сипиля вспоминает одну из своих памятных поездок на Южный полюс, но быстро стал серьезным.

По его словам, парниковые газы вызывают такое стремительное глобальное потепление такими темпами, что ничего подобного ранее в мировой истории не наблюдалось.

– Исключение составляют столкновения астероидов с Землей, но они не были техногенными катастрофами, которые привели к изменению климата, – считает Сипиля.

Вызвала ли эта история какие-нибудь мысли, которыми вы хотели бы поделиться? Вы можете принять участие в обсуждении с Yle Tunnus 13.9. до 23:00