Жители Инари создали в своей мастерской три образа будущего: Стрёмсё — это надежды, климатический ад — это угроза, а умеренность — это судьба.

Озеро Инари, Инари, 29 мая 2020 г.
Озеро Инариярви является важным рыболовным угодьем и источником отдыха. Однако Инари — регулирующий бассейн, поверхность которого зарегулирована для нужд российских электростанций. Это вызывает беспокойство у Инари.

В Инари мы думали о том, каким будет муниципалитет в 2035 году. Есть три альтернативы: Стрёмсё мечты, климатический ад или Инари реалистов, напоминающий настоящее. Мы представляем сценарии в этой статье.

В Инари собралась будущая мастерская, состоящая из жителей муниципалитета, перед которой стояли непростые задачи и задачи. Мечты, угрозы и возможности муниципального обследования должны были быть обращены на более длительное время для поддержки конкретной работы на будущее.

Касуринен призвал к конкретным мерам.

– Исходя из этого, нам нужно подумать о мерах, которые будут приняты, если дело пойдет по определенному сценарию.

По словам Касуринена, все будущие картины вряд ли воплотятся в жизнь такими, какие они есть, а скорее похожи на амеб своими формами и краями.

– Важно, чтобы эти сценарии рассматривались реалистично и с помощью лучших экспертов мы пытались выяснить, что с наибольшей вероятностью произойдет.

По его мнению, проделанная сейчас работа принесет большую пользу на разных уровнях в работе муниципалитета.

Три разных будущего Инарис

Семинар закончился тремя разными путями будущего. Самый обнадеживающий из них был основан на идее, что все пойдет так, как это было в знаменитой программе Yle для хорошего самочувствия Strömsö, и что темные тучи будущего не дойдут до самого Инари.

Второй сценарий акцентирует внимание на том, что почти все идет наперекосяк, проблемы накапливаются, а внешние факторы и акторы занимают доминирующее положение в делах региона.

– Ведь понятно, что из многих голов приходит больше мыслей, чем из одной. Участвовали люди из многих областей, и у исследователей появилось много новых идей, на которых можно было основывать свою работу, — говорит Яаскё.

Женщина улыбается на фоне стога сена.
По словам Оути Яаскё, главная цель любой веры в будущее состоит в том, чтобы природа оставалась как можно более чистой.

В третьем видении была предпринята попытка максимально реалистично предвидеть будущее. Прогноз основан на том факте, что развитие региона Инари потребовало адаптации в результате вызовов, вызванных изменением климата.

– Я считаю, что у нас все еще хорошо здесь, в Инари. Такие знаки витают в воздухе. Что касается соблюдения прав саамского народа, я все же хотел бы видеть улучшения и открытый диалог, основанный на фактической информации, — говорит Летофф.

Дальнейшая работа будет продолжена осенью, когда будет организован и собран отдельный семинар для молодежи в соответствии с их посланием. На заключительном семинаре, который является международным, будут рассмотрены результаты всех будущих семинаров в арктическом регионе.