Нико Иконен любит собирать полетные очки и собирать опыт как игру, в которой авиакомпании являются противниками. Даже коучинг для набора очков продается онлайн.
Обычно известны десятки рейсов. Там было пусто, — говорит Иконен.
По количеству перелетов можно было представить, что Иконен летает по работе. Это не так — Иконен работает в IT-индустрии. Он довольно стереотипный айтишник. Спокойный и очкарик.
Но после рабочего дня Иконен не едет на велосипеде в тренажерный зал для кроссфита и не идет домой играть в консольные игры. Он с большей вероятностью отправится в аэропорт, потому что ему нравится собирать полетные очки.
После Рождества Иконен пару недель жил в пустоте, пока не принял «исправительные меры». Он купил билеты через Стамбул в Мексику.
На данный момент список прибывающих рейсов уже ближе к нормальному, т.е. как было до короны и войны. Цены на билеты на самолет в последнее время немного снизились, так что стоит купить снова.
Когда увлечение было новым, то есть менее десяти лет назад, годовое количество полетов Иконена долгое время колебалось за сотню, а график был плотным.
Например, полуторамесячный отпуск включал в себя три поездки в Австралию и по одной в США и Японию. Рейсы перекрещивались, утверждает он сам.
Однажды Иконен утром прилетел в Рим, вечером вернулся в Хельсинки и оттуда продолжил полет стыковочным рейсом в Бангкок. Это была хорошая сделка: дешевле, чем прямые рейсы Хельсинки-Бангкок, благодаря обмену, а также, конечно, больше полетных баллов, потому что рейсов было больше.
На самом деле у Ikos есть термин для такой наилучшей сделки: «золотая середина».
Полет в Мексику также был приятным моментом. При его бронировании Иконен хотел найти максимально долгий перелет в бизнес-классе с использованием баллов. Альтернативой были Руанда и Индия, но лететь туда всего пять часов. Так что решение далось легко, ведь в самолете до Мексики можно просидеть пятнадцать часов.
Иконен размышляет, как благодаря полетам «мир открыт», и риторически вопрошает: если можно попасть, скажем, на Бали или в Индию за 150 евро, какого черта мне не поехать?
Он говорит о полетах крест-накрест так спокойно, что я должен спросить немного провокационно: вы когда-нибудь думали, что в этом есть какой-то смысл?
Затем следует минутное размышление.
– Да, мне иногда приходило в голову, что я мог бы обойтись и поменьше.
Но не с «меньше», например, из-за климата, как можно легко подумать. Но это всего лишь вопрос графика и собственных возможностей, а может быть, и денег.
Итак, давайте сразу перейдем к проблемам климата. Давайте сначала позволим Иконену рассказать нам больше о своем хобби. Сбор очков полета — это не простое времяпрепровождение. В лучшем случае это стало почти как работа.
Когда Иконен только изучал *системы*, то есть системы начисления баллов в аэропортах и \u200b\u200bсистемы продажи авиабилетов, он тратил на их изучение еще десять часов в неделю.
Но если вам не нравится учиться, вы также можете купить себе коучинг для сбора очков полета.
– Я нигде не живу, потому что много путешествую, – смеется он.
Корстен продает обучение в аэропорту. Вы можете купить у него часовую индивидуальную тренировку за 200 долларов.
Есть более дешевые услуги, но приватная сессия «несомненно гарантирует большой успех, потому что клиент будет встречен индивидуально и всесторонне», — говорится в рекламном тексте.
«У них есть «Порше», «Феррари», дом и жена.
Корстен описывает свое «коучинг» как активное управление воздушным транспортом клиентов.
Это связано с тем, что около 70 процентов клиентов компании — это те, кто просто заявляет, что хочет определенного «статуса», то есть определенного уровня авиакомпании. Затем компания Корстена ищет самый дешевый вариант, заказывает все готовое, а заказчик просто берет на себя расходы.
– Допустим, мы отправляем клиента из Франкфурта в Сан-Паулу. Он не летает туда напрямую. Сначала он летит из Франкфурта в Стокгольм, затем обратно во Франкфурт, оттуда в Цюрих и оттуда в Сан-Паулу.
По словам Корстена, у его клиентов обычно «больше денег, чем времени».
— Типичная история — клиент получил серебряный или золотой статус из-за командировки. Но потом он обнаруживает, что есть еще более высокий статус. И тогда он выходит на связь.
Один клиент сразу же заплатил 50 000 евро, чтобы получить самый высокий уровень Lufthansa, который он хотел. Этот уровень является одним из самых труднодостижимых в мире.
– Если честно: у них часто есть Порше, Феррари, жена, дом и черный Америкэн Экспресс, но чтобы чувствовать себя еще лучше и крупнее, они еще и хотят получить высший статус авиакомпании. Это символ статуса. Это эмоциональная вещь. Люди беспокоятся, когда вот-вот потеряют определенный статус.
Шампанское течет
Нико Иконену не приходилось прибегать к коучингу. Parviäly также занимается сбором очков полета.
Для Иконена большую роль в понимании *системы* сыграло сообщество сборщиков баллов в аэропортах, которые в основном обсуждают на веб-сайте Flyertalk. Обсуждения ведутся на английском языке, как и в авиационной отрасли в целом.
У Flyertalk есть свои подстраницы практически для каждой авиакомпании, за которыми вы можете найти тысячи различных дискуссионных тем и сообщений. Наиболее распространенными сообщениями являются подробные вопросы, например, о багаже, классах обслуживания или стыковочных рейсах. Есть отдельные темы для \”серьезных вопросов\” и \”смешных\” чатов.
Тема создана для поздравления пассажиров, достигших уровня Finnair Platinum Lumo. Это самый высокий уровень Finnair, и в него также входит Ikonen.
Помимо советов по авиабилетам, энтузиасты много говорят об уровне обслуживания авиакомпаний и аэропортов. Из салонов, предлагаемых специальных диет, мест в самолетах и \u200b\u200bт.д.
Иконен подтверждает, что услуги, которые можно получить за баллы, являются очень важной частью хобби для большинства сборщиков баллов в аэропортах. Они как награда за хорошо выполненную работу.
– Например, для многих важно первое шампанское в полете.
Недавно Finnair объявила о прекращении подачи шампанского на европейских рейсах. В группе коллекционеров в Facebook по этому поводу использовалось название «ворота шампанского».
С другой стороны, на Flyertalk ветка «*Больше шампанского…*» собрала более 25 000 загрузок страниц и 200 комментариев за пару недель.
Коллекционирование похоже на игру
Иконен знает пару финских энтузиастов аэропортов. Время от времени они организуют встречи.
Но самое главное, говорит Иконен, это то, что вы можете получать удовольствие от накопления полетных баллов, даже если вы летаете всего один или два раза в год. По его мнению, начисление баллов должно быть определено таким образом, чтобы его целью было максимизировать количество баллов по отношению к сумме потраченных денег, даже если эти полеты только один раз в год.
Это потому, что есть любители авиаперелетов, цель которых собрать как можно больше рейсов. Такие заядлые путешественники могут «прыгать» туда и обратно в Стокгольм, например, три раза за один день.
Иконен реже так отскакивает, потому что те, кто оптимизирует количество баллов, обычно предпочитают межконтинентальные перелеты и бизнес-класс.
Но почему Иконен вообще набирает очки? И разве ему не следует стать пилотом или устроиться на работу, где он сможет много путешествовать, ведь самолеты так привлекательны?
На самом деле Иконен пилот: у него есть лицензия частного пилота. Но он не хочет быть коммерческим пилотом. Он доволен своей работой в ИТ-индустрии и уровнем жизни, который она обеспечивает.
Накопление баллов – это, прежде всего, приятное хобби для Ikosen, которое привносит требовательность в собственно хобби, т.е. в путешествия.
Иконен воспринимает сбор очков как игру.
Как это часто бывает в играх, целью сбора очков авиакомпаний является победа, в данном случае авиакомпаний и их систем начисления очков. На практике это означает поиск лучших предложений, а также поиск и использование слабых мест и лазеек в системах.
– Лучшим этапом в хобби зачастую является даже момент покупки авиабилета. Когда вы нашли рейс, который идеально соответствует вашим потребностям.
«В нем большие числа»
Но это изменение климата. Я должен спросить об этом.
Теоретически сбор в аэропорту также может осуществляться таким образом, чтобы углеродный след был как можно меньше. Особенно в наши дни, когда приложения для телефонов вычисляют и сообщают о вашем углеродном следе без запроса.
Иконен говорит, что сам часто предпочитал летать на винтовом, а не на реактивном самолете, потому что винтовой самолет меньше загрязняет окружающую среду.
Но, конечно, было бы довольно иронично представлять себя энтузиастом авиаперевозок, стремящимся к небольшому углеродному следу.
Да, Иконен и сам это знает.
Он представляет свой летный дневник, в котором указаны ключевые цифры одного года: 115 полетов и 350 тысяч летных километров. Это означает облет земного шара 8,8 раз и 501 час, или 21 полный день на самолете. Накоплено 40 тонн выбросов CO2.
– Там большие числа. Я могу сказать это.
Иконен говорит, что понимает, почему авиаперелеты не одобряются. Выбросы в атмосферу значительны, а цель использования в любое время, утверждает он.
Но Иконен не знает стыда полета. На самом деле, совсем наоборот.
Иконен является гордым коллекционером очков полета и говорит об этом открыто и с удовольствием. Об этом говорится и в его профиле в Tinder.
– Чтобы потом не было неясностей.
По мнению Иконена, считается ли полет слишком большой причиной изменения климата?
Он на мгновение задумывается о своем положении, а затем отвечает, что да. Он обосновывает свой ответ другими источниками излучения.
– Это в Хесаре заговорили о Венесуэле и развалившейся нефтяной промышленности. Там метан просто утекает, когда производство никто не обслуживает. И то же самое происходит в Азербайджане, или практически везде, где была нефтяная промышленность без больших зеленых идей. О них говорят меньше, чем о полетах.
Иконен очень хочет, чтобы решение экологической проблемы было найдено путем разработки технологий. Он считает, что фиксированный налог, независимый от выбросов, будет лишь дополнительным доходом для государства без экологических стимулов.
– Если бы Финляндия ввела большой налог на полеты, финны летали бы откуда-то еще, наверное, из Таллинна.
Иконен честен. Он говорит, что избегает волноваться о вещах, на которые, по его мнению, он не может существенно повлиять. Вот почему он не слишком много читает о влиянии полетов на окружающую среду.
Иконен не сталкивался с дискуссией среди сборщиков баллов в аэропортах об измеримых выбросах от полетов.
– Впрочем, может быть, я просто не заметил обсуждения, потому что не очень интересуюсь этой темой.
Иконен сделал выбор
Давай закончим разговор о деньгах. Даже если вы прекрасно разбираетесь в *системах*, полетные баллы не работают как инвестиции в лучшем случае: то есть, когда их много, с ними можно как-то жить финансово независимой жизнью.
Конечно, коллекционирование требует богатства, особенно в начале, утверждает Иконен.
Но, конечно, коллекционирование может улучшиться, как сказано. По словам Иконена, выгода, которую можно получить, изучая *системы* и оптимизируя полеты, значительна по сравнению с ценами, которые платит обычный авиапассажир.
В конце концов, именно ИТ-индустрия и «хорошая» зарплата позволяют Иконену набирать баллы в аэропорту. Он мог бы зарабатывать больше, если бы хотел больше работать.
Но не хочет. Иконен сделал выбор.
Он ездит на старой «Хонде» и делит квартиру с соседом по комнате в доступном жилом районе. Или на самом деле жилой район не то что очень доступный, а квартира по сравнению с окружающей средой.
Иконен с удовлетворением улыбается, когда сообщает сумму арендной платы. Сладкое место тоже.
*Вы можете обсудить этот вопрос 29.4. до 23:00*