Хореограф Нинни Перко была удивлена, когда танцевальная постановка смогла покрыть расходы – с новым фондом, который удваивает кассовые сборы

Государство и фонды создали совместный фонд для продления жизни произведений в открытом поле. Осенью модель финансирования будет распространена на изобразительное искусство.

Брак между наукой и искусством может иметь невероятные последствия.

Премьера ритуального произведения состоялась на апрельском джазовом фестивале в Городском театре Эспоо в 2022 году, а в апреле 2023 года выступления продолжились в Доме танца.

Нинни Перко стоит снаружи, и ветер развевал ее волосы.
Хореограф Нинни Перко начала создавать Silentopia еще до пандемии короны. Перко является художественным руководителем театра танца Sivuun Ensemble.

Без поддержки Фонда “Новая классика” работа вряд ли попала бы в Дом танца, дорогой выездной театр.

– Фонд предназначен именно для того, чтобы произведения получали дополнительное время и продлевались их жизненные циклы. Это революционная идея, утверждает Перко.

Обычно танцевальные работы в открытом поле имеют несколько представлений, а затем исчезают.

– Было бы обидно за Silentopia, потому что мы работали над ней четыре года, – говорит Перко.

Безумная постановка стала историей успеха, и ее еще будут показывать. Silentopia можно будет увидеть в Турку как минимум в 2024 году.

Благодаря расчетному механизму, включенному в фонд «Уудет классикот», Перко получил приличный доход от входных билетов. Они выплачиваются сверх фиксированной базовой части, получаемой из фонда.

– Впервые в жизни я нахожусь в ситуации, когда вижу, что работа превратилась в кассовые сборы, которые облегчили общие затраты. Как правило, это не танцевальные произведения, — утверждает Перко.

Двое исполнителей сгребли из крошек на полу круговой узор.  Оркестр на заднем плане.
Silentopia будет показана в Турку в 2024 году.

Кассовые сборы удваиваются

Помимо государства, у фонда есть четыре фонда: Suomen Kulttuurirahasto, Svenska kulturfonden, фонд Дженни и Альфреда Корделин и фонд Антти Вихура.

Фонд новой классики пытается продлить жизненный цикл произведений уже созданных коллективов, но у него есть и другая задача.

Группы свободного поля по-прежнему испытывают трудности с доставкой своих спектаклей в кинотеатры, но с фондом «Уудет классикот» был связан просчитанный механизм. На основании этого фонд выплачивает бонус от дохода от входного билета. Идет по принципу один к одному.

Если входные билеты продаются за тысячу евро, фонд доплачивает еще тысячу евро. Есть надежда, что это побудит театральные дома включать в свой репертуар постановки на открытом воздухе. Финансовый риск театров снижается.

По словам Тапио, продление жизненного цикла постановок может иметь положительные последствия для всей области искусства.

– В Финляндии сложилась непростая культура. Финансисты предполагают, и, прежде всего, в этой области думают, что финансисты предполагают, что колесо всегда нужно изобретать заново.

В результате в Финляндии постоянно создаются новые постановки, жизнь которых коротка.

– Это достаточно неэффективно, а также приводит к тому, что эти производства не всегда достигают зрелости.

Вели-Маркус Тапио, специальный эксперт Финского культурного фонда
Вели-Маркус Тапио – секретарь Фонда новой классики. Его настоящая работа – в Финском фонде культуры, где он был сфотографирован в апреле 2023 года.

Финансирование «Новой классики», начатое в 2022 году, этой осенью расширится на изобразительное искусство. Модель разрабатывалась годами.

– Нам пришлось долго думать об этом, прежде чем мы нашли взвешенное, на наш взгляд, решение.

За поддержкой может обратиться любое сообщество, работающее в сфере искусства и продающее произведения, например, галерея или бюро художественного кредита.

Предполагается, что фонд новой классики будет работать не менее десяти лет.

– Фонды и государство научились в этом сотрудничать. Надеюсь, что от этого останутся какие-то хорошие операционные модели, — говорит Тапио.