Музей современного искусства Эспоо Осенняя выставка EMMA посвящена искусству, созданному с помощью технологий и искусственного интеллекта. Есть также работа Пионера искусств искусственного интеллекта Рефика Анадоля.
Сначала мы входим в пространство, заполненное гигантскими крупными планами водоворотов, волн и разветвлений отпечатков пальцев. Затем указательный палец (можно использовать и другие пальцы) нажимается на датчик, который с помощью микроскопа увеличивает отпечаток пальца посетителя на стене в пару сотен раз. В то же время на стене появляется кривая сердца посетителя.
– Я считаю важным, чтобы новые технологии, такие как искусственный интеллект и виртуальная реальность, были не только и не только в главной роли, а чтобы технологии были инструментом, который используется для решения важных и значимых вопросов. И что с помощью технологий можно выразить то, что раньше было невозможно, утверждает Арья Миллер.
Через научную фантастику и видеоигры к обучению Google AI
Искусственные технологии и органическая природа часто воспринимаются как противоречащие друг другу, но Рефик Анадол, с которым можно связаться по видеосвязи из Лос-Анджелеса, говорит, что именно природа вдохновляет его работы, основанные на искусственном интеллекте.
– Летний дом нашей семьи находится на востоке Турции, где много лесов. В детстве я часто проводил время со своей семьей среди таких пейзажей, и они остались в моей памяти прекрасными, сказочными воспоминаниями.
2016 год был знаменательным для Рефика Анадоля: он смог принять участие в программе Artist and Machine Intelligence, запущенной Google для художников, которая была реализована впервые на тот момент.
В настоящее время Anadol имеет собственную студию и лабораторию в Лос-Анджелесе, где исследуются и разрабатываются новые возможности и области применения искусственного интеллекта в искусстве. Anadol запустил, среди прочего, термин _data painting_.
– Меня всегда очень интересовало моделирование, и оно стало отличным источником вдохновения для моей художественной работы. Меня особенно вдохновляет тот факт, что машины и алгоритмы могут сделать невидимое видимым. Данные и информация, циркулирующие вокруг нас, могут принимать любую форму. Данные могут стать пигментом, а алгоритм может действовать как кисть, использующая этот пигмент.
Искусственный интеллект — новая вдохновляющая вселенная
После нескольких лет экспериментов Рефик Анадол получил очень четкое представление о роли искусственного интеллекта в создании произведений искусства.
– Я не очень хорошо умею рисовать или рисовать, но у меня много идей и страсти создать что-то новое. Когда я работаю с искусственным интеллектом, я представляю, что это некое продолжение и моего тела, и моего разума. Речь идет о сотрудничестве с машиной, которая мечтает и мечтает.
В связи с проектом Anadolu было загружено 300 миллионов изображений природы для использования искусственным интеллектом: деревья, озера, грибы, растения. По словам Анадол, преимущества искусственного интеллекта в процессе создания выходят на первый план, когда речь идет о таком огромном объеме информации.
– В отличие от машины, конечно, я сам не смог бы запомнить детали, содержащиеся в таком количестве образов. С другой стороны, машина может вернуть мне всю эту информацию в виде нового чувства и идеи. Я чувствую, что искусственный интеллект стал для меня новой вдохновляющей вселенной и одновременно новым возрождением человеческого разума.
– Я думаю, что в будущем машины смогут в какой-то степени модифицировать и моделировать человеческий разум. Алгоритмы уже влияют на нашу свободную волю: они решают, что мы покупаем, что читаем и что слушаем.
А как насчет роли художника в будущем? Сделает ли все за художника машина и искусственный интеллект?
– Роль художника никак не меняется с сегодняшними технологиями: мы задаем вопросы о том, что будет дальше, и наблюдаем за людьми и обществом. На самом деле я думаю, что с технологиями и искусственным интеллектом роль художника станет еще лучше. Художники получают инструменты, которые позволяют им задавать более масштабные вопросы, и мы понимаем себя еще глубже. Знание того, кто мы есть на самом деле, является отправной точкой всего.