Симфонические оркестры вот-вот потеряют до трети обладателей абонементов — на фестивале напряженность в отношении того, будут ли билеты распроданы

Концертные зрители научились во время пандемии откладывать покупку билетов на последний момент. Это явление можно наблюдать как на фестивалях классической музыки, так и в продажах абонементов симфонических оркестров.

Организация мероприятий классической музыки превратилась в рутину во время пандемии короны. Или, по крайней мере, после того, как ограничения по короне будут сняты, есть постоянная неуверенность в том, найдут ли зрители место для концертов.

Если находят, билеты покупают в последнюю минуту. Для организаторов это означает, что предсказать количество зрителей на будущих мероприятиях практически невозможно.

Летом многие фестивали классической музыки не достигли своих целей по количеству зрителей. Меньше слушателей, чем ожидалось, прибыло, например, на концерты фестиваля Mejmu и фестиваля старинной музыки Sastamala Gregoriana. Музыкальный фестиваль в Турку подготовился к резким распродажам, заблаговременно сократив предложение на фестивале этим летом, и отчасти поэтому количество посетителей было примерно вдвое меньше обычного.

Марко Ахтисаари указывает пальцем на террасы, построенные в Токоинранте в Хельсинки.
Марко Ахтисаари, художественный руководитель Helsinki Juhlaviikkot, считает, что изменение покупательского поведения приведет к изменениям в продажах и маркетинге концертов.

То же самое явление, которое было доказано на небольших фестивалях, похоже, повторяется на Неделях фестивалей в Хельсинки. Сегодня, в среду, концерт во имя мира в Musiikkitalo — единственное событие классической музыки в рамках крупнейшего мультикультурного фестиваля в странах Северной Европы, билеты на которое распроданы заранее. С другой стороны, например, судя по карте зала, осталось еще огромное количество билетов на концерт всемирно известного Камерного оркестра Малера, который состоится в следующую субботу.

Juhlaiikot не разглашает данные о продажах отдельных мероприятий, но, по данным фестиваля, в некоторых случаях на входе было продано до 15 процентов билетов.

– С точки зрения предсказуемости между ними были лучшие годы. Мы привыкли знать, сколько людей приходит на концерты.

Оркестры потеряли до трети держателей абонементов во время пандемии

Концертный тур крупнейших симфонических оркестров Финляндии показывает, что изменение поведения концертной публики также отражается в их статистике. Продажи абонементов значительно упали по сравнению с периодом до пандемии коронавируса.

Абонементы на Филармонический оркестр Турку уже проданы за добрых 60 процентов от того, что было продано на осенний сезон 2019 года. Однако в Турку продажа абонементов все еще продолжается – они будут продаваться до пятницы этого года. неделя. Аналогичная ситуация, 60 процентов продаж по сравнению с периодом до пандемии, в Оулу, где абонементы продаются до 5 сентября.

В Хельсинки и Тампере мы достигли немного лучших результатов. Продажи абонементов Хельсинкского городского оркестра этой осенью составили 73% по сравнению с осенью 2019 года, филармонии Тампере — около 80%. Из пяти оркестров, играющих в турне, Симфонический оркестр Радио имеет наибольшее количество постоянных клиентов, которому удалось продать 84 процента абонементов на эту осень по сравнению с периодом до пандемии.

Помимо фестивалей администрация симфонических оркестров также считает, что статистику можно объяснить изменением покупательского поведения. Во время пандемии общественность узнала, что ничего определенного нет — по крайней мере, будет ли вообще организован отдаленный будущий концерт, и будет ли покупатель здоров в день концерта.

Например, Хельсинкский городской оркестр прошлой весной снизил целевой уровень заполняемости до 70 процентов и перевыполнил этот показатель, несмотря на перепутанный календарь концертов из-за ограничений, связанных с коронавирусом. До пандемии заполняемость HKO колебалась около 90 процентов с обеих сторон. Коэффициент заполняемости – это коэффициент, характеризующий заполнение зрительских мест в концертном зале.

Защита оркестров: «Время пришло»

– Что касается продаж абонементов, может быть, вы видите некоторую тенденцию. Люди довольно поздно покупают билеты и тоже думают о абонементах, а вдруг что-то случится, концерт отменят или я заболею. Я видел, однако, что мы довольно близко подошли к уровню продаж, существовавшему до пандемии.

Кажется, особого беспокойства нет, потому что публика покупает билеты в последнюю минуту. По крайней мере, это то, во что мы хотим верить.

– Я бы не говорил о потере аудитории, я бы не говорил о бегстве аудитории, но у всех новая ситуация, и я верю, что в этой так называемой новой нормальности ситуация стабилизируется. Теперь вам просто нужно набраться терпения, привлечь внимание публики и общаться со старыми клиентами по-другому, утверждает Лехтонен.

Иирис Лехтонен, исполнительный директор Ассоциации финских симфонических оркестров.
Иирис Лехтонен, исполнительный директор Suomen Sinfoniaorkesterit ry, считает, что ситуация с аудиторией со временем стабилизируется.

Вы должны придумать новые способы продажи спонтанной аудитории.

Марко Ахтисаари, художественный руководитель Helsinki Festival Weeks, с оптимизмом смотрит на трудности. Несмотря на то, что предсказуемость пострадала, люди могут научиться принимать быстрые решения и жить настоящим моментом.

– Положительной стороной является то, что люди находятся в движении. Я призываю финнов, что, может быть, мы могли бы быть немного более континентальными европейцами в этом отношении – без стереотипов. Вы также можете пойти на концерт этим вечером.

В определенном смысле это явление является возвращением к старым временам, отмечает Ахтисаари. До этого билеты в основном продавались на входе, а точные прогнозы продаж — это всего лишь второстепенная роль в эпоху цифровых технологий.

Хотя возможная потеря кассовых сборов является ударом по финансам фестивалей и симфонических оркестров, их значение в поддержании культурной жизни остается неизменным, напоминает Ахтисаари.

– Роль фестивальных недель всегда была такова, что мы вывозим артистов, которые, возможно, не так известны в Финляндии.

Ахтисаари приводит пример десятилетней давности, когда группа, которая с тех пор потрясла мир рока, была гостем Juhlaviikkikot.

– Radiohead играли здесь в -95, до _OK Computer_, так что группа еще не была известна. Я часто слышу, что половина Хельсинки была на том концерте, но из статистики знаю, что это не так.

– Но совершенно верно, что когда мы переходим в мир, где решения принимаются спонтанно, нам приходится думать о том, как рекламируются и продаются концерты.

_ Какие мысли вызвал рассказ? Обсудить тему можно на 1.9. до 23:00_