О пожаре в Турку не было написано ни одной научной книги уже почти сто лет. Теперь профессор Ханну Салми выносит в центр эмоции своих современников в разгар катастрофы: ужас, печаль, вину и сострадание.
Такими представлялись вечер и ночь четвертого сентября 1827 года тем, кто стоял на Рюссанмяки в Турку, то есть сегодняшнем Юлиопистонмяки. Это было место, где люди спасались. Отсюда также можно было наблюдать за распространением огня.
У Ханну Сальме осталась ниша: люди должны были оказаться в эпицентре катастрофы.
– Я хотел написать о переживаниях и чувствах. Хотя я рассказываю события через людей, я переношу их в пределах источников. Я ничего не придумал, я жив.
В качестве исходного материала у него были письма, дневники, мемуары, карты, фотографии и газеты. Он также познакомился с религиозными и духовными книгами людей, выбранных для его книги.
Причины, по которым опыт современников с огнем так близок сердцу Ханну Сальме, ясны. Он уже интересовался историей катастроф 1990-х годов. Возможно, этому способствовала авария пассажирского теплохода «Эстония». Ему было интересно, как в средствах массовой информации освещались несчастные случаи.
– В то же время меня интересовала и история эмоций, которая в то время была достаточно новой. Книга «Атомипомми куухун» посвящена ментальной истории технологий, чувствам и желаниям, связанным с технологиями.
Чувства также связаны с тем фактом, что первое воспоминание Сальме о пожаре в Турку основано на учебнике по экологическому просвещению в государственной школе. Хотя книга была черно-белой и скромной, впечатляющее описание пожара запомнилось мне.
– Еще мне снилось, что небо красное и город горит, – рассказывает Салми.
Топелиус внес неприятный осадок в историю с пожаром в Турку
Вернемся на 195 лет назад, к вечеру четвертого сентября. Солнце только что зашло.
Хозяйка первой видит огонь. Темный дым поднимается с крыши амбара, где хранится сухое сено.
Согласно жизненным книгам, в то время в доме Хеллмана проживало 33 человека. Были наемные работники, но были и арендаторы. Миссис Хеллман была первым и главным свидетелем на допросах.
Он заверил, что причиной возгорания не стала халатность кого-либо из проживающих в доме. Искра из трубы соседнего дома попала на крышу амбара.
Искра — разумное объяснение, ведь в то время район Анинкайнен был застроен таким образом, что даже между соседними домами были значительные перепады высот.
– Дымоход одного дома мог заканчиваться на той высоте, где начинался соседний дом, – говорит Ханну Салми.
Риск пожарной безопасности был хорошо известен, но город никак не отреагировал на него. Из документов магистрата видно, что купец Хеллман уже несколько раз пытался повлиять на положение Анинкайстенмяки.
В частности, он жаловался на дом вдовы Харвелин, который находился на северной стороне участка Хеллмана и из трубы которого время от времени шел копоть. Хеллман хотел бы расширить участок и купить больше земли у города для этой цели.
Первые слухи на улицах Турку говорили о беспечности обслуживающего персонала. А когда этому поверили современники, информация распространилась и по газетам.
– Бесконечная вина, должно быть, тяготила умы тех, кто жил в доме, – размышляет Салми.
– Это грустная заметка в истории пожара в Турку, – констатирует Салми.
Живучий миф о сальном супе горничной дожил до наших дней. Салми наткнулся на это, например, в вопросе викторины.
Автор книги _Tuneiden palo – Turku liekein 1827_ уверен, что жители почувствовали огромное облегчение, когда на Октябрьском процессе дали присягу, что не несут ответственности за пожар. В конце концов Камнерский суд пришел к выводу, что пожар начался из-за искры, вылетевшей из дымохода.
Тема обсуждения в лагерях беженцев: Почему я выжил?
Никто из тех, кто видел пламя пожара в Турку, вряд ли мог предположить в то время, что это был крупнейший городской пожар в странах Северной Европы, о котором сообщалось даже в Соединенных Штатах и Австралии. Ханну Салми называет пожар первым финским событием для СМИ.
Так много нужно было рассказать. На момент пожара в Турку проживало 14 000 жителей, 11 000 из которых лишились жилья. Большая часть строительного фонда города была разрушена.
Еще более удивительно, что в руинах погибло очень мало людей. После пожара насчитали всего 17 погибших.
– Огонь считался божьей карой. Многие недоумевали, почему он сам выжил в аварии. Или почему он сам должен был страдать, говорит Ханну Салми.
Тогда было время подумать об этом в лагерях беженцев, возникших вокруг города: Рехторинпелло, Купиттаанкент и Вартиовуори. Оттуда, от осеннего холода, люди понемногу убегали в деревню или в гостиницы своих друзей.
До пожара Турку был процветающим центром Финляндии — как с точки зрения интеллектуальной жизни, так и с точки зрения торговли.
В лагерях беженцев были как богатые, так и бедные люди. Ханну Салми говорит, что во время стихийного бедствия было роздано мало еды, а границы между социальными классами на время исчезли.
– В лагерях беженцев чувствовалась солидарность и сострадание, помощь другим. Большинство населения составляли, конечно, бедняки, потерявшие все.
– Через двести лет после пожара он все еще пел ее, и слова были записаны. Песня жила в устах людей до времен телевизионной культуры.
Ханну Салми надеется, что его книга повлияет на сохранение воспоминаний, связанных с пожаром в Турку. Есть еще пять лет, чтобы подумать, как отметить 200-летие пожара.
_Текст основан на интервью с Ханну Салме и его книге Tunteiden palo – Turku Liekeiäin 1827, вышедшей неделю назад. Основное изображение — это фотография 1910 года, на которой рыночная торговля ведется на Анинкайстенторе, по нынешнему Сибелюскату, 5. Фото: Музейный центр Турку_
_Обсудить тему с Yle ID можно до 23:00 5 сентября._