Осенью рекордное количество премьер отечественных фильмов, а для дистрибьюторов ситуация кошмарная

Создателям отечественного кино предстоит жесткая борьба за осеннего зрителя. Рекордное количество премьер связано с карантинными ограничениями, которые длились два года.

Суосало и Мюллиринн на скале.
Привлекательность грибного тура сводится к Мартти Суосало и Вилле Мюлюринте. Фильм рассчитан на аудиторию среднего возраста.

Этой осенью выпадают счастливые дни для любителей отечественного кино. Премьеры фильмов почти каждые выходные, а в течение года количество премьер достигает добрых пятидесяти. Это как минимум на четверть больше, чем в период до пандемии короны. В то время ежегодно выпускалось около 40 отечественных художественных фильмов. Документальные фильмы также включены в раздел.

Для кинопродюсеров и прокатчиков ситуация кошмарная. Новые премьеры идут в кинотеатры с такой скоростью, что и фильмы, наверное, будут меняться быстрее, чем раньше, потому что в кинотеатрах приходится расчищать место для новых отечественных фильмов. Более короткий жизненный цикл фильма означает меньший доход для создателей, продюсеров и дистрибьюторов.

Перегруженность во многом связана с тем, что туман из фильмов, созданный из-за ограничений на корону, все равно рассеется в следующем году. Поэтому продюсеры и дистрибьюторы должны думать о том, как их собственный фильм выделяется среди других в спешке премьер.

Отечественные фильмы также соревнуются за внимание со всеми иностранными фильмами, а маркетинговые бюджеты финских фильмов в среднем составляют лишь около 60 процентов от бюджетов иностранных фильмов.

По словам Койвусало, с точки зрения маркетинга фильма последние три недели являются самыми важными.

– Все самые большие хлопоты вложены в эти три недели, поэтому в такой спешке премьер игра особенно сложна, но мы твердо верим в фильм и его привлекательность.

– Мы считаем, что для этого фильма большое значение имеют традиционный маркетинг, телевидение и уличная реклама, – говорит Койвусало.

По словам Койвусало, большое значение имеет и традиционный трейлер, который показывают в кинотеатрах.

– Когда веришь в то, что делаешь, и делаешь из этого хороший, продающий трейлер.

Он напоминает, что, в отличие от Голливуда, отечественные фильмы со звездными актерами в Финляндии практически не продаются. По словам Койвусало, _Сиенеретки_ являются своего рода исключением.

– Благодаря пандемии короны мы получили в фильме большое количество любимых финнами актеров. Я думаю, что это тоже имеет свою привлекательность.

Севери Койвусало сидит в кресле в своем кабинете.
Севери Койвусало продюсировал фильм «Сениретки». Койвусало был снят на студии Aurora Studios в августе 2022 года.

Фанатская база упрощает маркетинг

_Супермарсу 2_ борется в маркетинге с совсем другой аудиторией, чем _Сиенеретки_.

– _Супермарсу 2_ фильм для всей семьи. По словам Никири, он продается от самого младшего в семье до бабушек и дедушек.

Прокатчик фильма интересуется перемещениями семей.

– Мы думаем о том, куда семьи ходят вместе в свободное время, и соответственно начинаем искать каналы сбыта, – говорит Никири.

Он рассказывает о торговых центрах, активном отдыхе и детских увлечениях, куда взрослые возят детей на машине. По словам Никира, радио подходит для автомобилей как маркетинговый инструмент.

Телевидение и онлайн-видео, с которыми проводят время дети и взрослые, также важны. И специальные журналы, такие как Koululainen.

Маркетинг детского фильма действительно многогранен.

– Поведение целевой группы очень фрагментарно. Вот почему важно, чтобы сообщение пришло из разных мест в один и тот же день. По словам Никири, Supermarsu 2 есть везде.

100 000 евро в среднем на маркетинг

Маркетинговые бюджеты отечественных фильмов по большей части держатся в строжайшем секрете. Средний маркетинговый бюджет отечественного фильма составляет около 100 000 евро, но этого вряд ли хватит, например, на амбициозную маркетинговую кампанию _Supermarsu 2_.

В дополнение к первому фильму о Супермарсу персонаж _Супермарсу_, основанный на серии детских книг Нороне, который был в приключениях в течение пятнадцати лет, облегчит распространение сиквела.

– Продвигать фильм всегда проще, когда уже есть какая-то фанатская база. Это важный фактор, утверждает Никири.

Несмотря на хорошие позиции, этой осенью SF Studios столкнулась с той же проблемой, что и все остальные отечественные кинопрокатчики.

– Там пробка. Да, заранее интересно, каким получится фильм, — констатирует Никири.

Юлия Никири в конференц-зале на фоне афиш фильмов, распространяемых SF.
Юлия Никири — менеджер по маркетингу SF Studios. Никири был снят в помещении SF Studios в Камппи, Хельсинки, в августе 2022 года.

_Коррекция 6.9. в 10:05. Фильм «Кикка» был снят Анной Паавилайнен, а не Сарой Меллери, как в первом прочтении истории. Меллери играет главную роль._