Деревянные дома, подаренные Финляндии Швецией в годы войны, до сих пор пользуются спросом – Томи Култанен живет в доме своей семьи уже в четвертом поколении.

В 1940 году Швеция подарила Финляндии более 2000 деревянных домов. Пятнадцать из них приехали к Йокиои в деревню Куума, посреди сельской местности Хямяля. Все до сих пор обитаемы. Один из них — дом семьи Томи Култанен.

Мужчина в серой рубашке и кепке смотрит в камеру.  Желтый дом на заднем плане.
Дом Томи Култанен, проживающей в Йокиоййнене, находится в особняке, подаренном шведами после войны. Больше всего шведских домов построено в Хельсинки, Турку, Тампере, Оулу и Лахти, Пори, Куопио, Миккели, Форсса и Кухмо.

Шведские дома — это дома на одну семью, которые Швеция подарила Финляндии в 1940 году. В Швеции был организован сход граждан, но валюту не разрешалось вывозить из страны. Было решено подарить дома.

Дома были спроектированы и собраны в Финляндии. Чертежи и элементы были сделаны в Швеции. Приобретено около 2000 домов, которые были сданы менее чем за пять месяцев. Особенно туда переселялись карельские мигранты и те, кто потерял жилье в результате бомбежек.

Желтый дом с кошкой, идущей к террасе во дворе.
Дом Томи Култанен — один из пятнадцати шведских домов в деревне Йокиойнен Куума. После постройки дом получил так называемый жилой флигель.

Родились отдельные районы шведских домов

Подарочные дома были большим подспорьем в условиях крайней нехватки жилья. В то же время они дали направление проектированию стандартных финских домов и стали первоначальным толчком для производства деревянных домов. До зимней войны эксперименты с деревянными домами заводского изготовления проводились только в Финляндии.

В деревне Куума быстро строились дома. На помощь пришла группа из восьми человек.

Загородный дом с высоты птичьего полета.
Двор дома Томи Култанен практически не изменился. Он по-прежнему обрабатывает поля в дополнение к своей работе.

Puutalo Oy построила дома на землях, переданных поместьем Йокиойнен. Дом поднялся до стадии водяной крыши за два дня.

Городские шведские дома по-прежнему популярны

Особенно в городах шведские дома по-прежнему пользуются спросом. Также ценится дух общности регионов.

По данным службы отслеживания цен Финской ассоциации недвижимости, дома того периода продаются стабильными темпами с 2000 года. Однако сроки продажи не сократились, как в случае с другими типами квартир, а рост цен был умеренным.

Вид с воздуха на сельский дом на краю поля.
Более 1300 шведских домов изначально предназначались для сельской местности, для переселенцев из Карелии. Пятнадцать из них подошли к деревне Куума. Сначала построили дом, потом амбары.

По словам Петтери Куммалы из Музея архитектуры, популярность единых шведских жилых районов, в частности, постепенно росла. Например, Pirkkola в Хельсинки стал очень популярным, и шведские дома в этом районе часто продаются без прилавка.

– С годами среда многих районов стала более привлекательной, а расположение стало более привлекательным по мере роста городов, – говорит Куммала.

В Пиркколе появилось 150 подарочных домов, а позже и больше. Дома были построены городской строительной конторой.

Меняющийся фитнес приносит свои проблемы

В Лахти шведские дома можно найти в Тапаниле и Вестеросе. В Тапаниле было 105 участков, территория представляет собой живописно и исторически ценный объект. Вестерос был назван в честь шведского города-бога.

– Спрос высок, если дом правильно оценен. Многие шведские дома имеют удачное расположение и пышный сад. В этих районах часто есть центральное отопление, что облегчает жизнь.

Райтанен говорит, что изменение состояния домов — это вызов. Некоторые из них находятся в первоначальном состоянии, некоторые претерпели несколько реконструкций. Некоторые ремонты не увенчались успехом.

Шведских домов в Купиттае в Турку было 75. Шведский дом, который выставлен на продажу, будет продан в Турку.

Дома по быстрому проекту

Дом Томи Култанен в Йокиойне представляет собой типичный сельский шведский дом. Во время ремонта в 1990-х годах снаружи дома и комнат наверху был добавлен кирпич. Старая хлебопекарная печь обогревает первый этаж.

– Базовое решение почти оригинальное и до сих пор работает. Кухня такая же и чертовски маленькая, это единственный минус, — смеется Култанен.

На снимке изображен план этажа шведского дома, спроектированного в 1940 году.
Было два типа сельских домов, в одном была отдельная кухня, представляющая новое мышление.

Сельские дома имели открытое крыльцо, холл, гостиную, комнаты, кухню и подвал. В избе была большая хлебопекарная печь, а потолок был такой высокий, что туда можно было пристроить дополнительную комнату.

– Когда я был ребенком, на чердаке было холодно и туда вела лестница, ведущая из-за двери. Я помню, что там хранились вещи от предыдущих поколений, — говорит Томи Култанен.

Дома отражали идеалы жизни

Дом хотел быть рассчитан на одну семью. Дома также отражают другие идеалы того времени, такие как самодостаточность и новые представления о гигиене, практичности и комфорте проживания.

Дома были функциональными, все было на своих местах. Были передовые решения, такие как водопровод, канализация и печное центральное отопление.

Более 600 домов в сельской местности в итоге оказались в городах, потому что многие сельские муниципалитеты с трудом их приняли. В жару дома встали как модель. Летом 1941 г. здесь проживало уже 75 жителей, подавляющее большинство – карельские переселенцы.

Почти тысяча эвакуированных из Карелии переехала в Джокиоизе.

Значительная застроенная культурная среда

В городах шведские дома строились на окраинах. Сейчас вокруг разрослись города, а районы – это зеленая часть города. Каупунгиносы Руотсалайстало были одними из первых, кто начал планировать план с учетом среды.

– Регионы часто воспринимаются как сочувствующие. На него влияет, например, расположение домов на участке или расположение улиц в ландшафте. Дома часто располагались по диагонали к улице, что создает более интересную среду с точки зрения городского пейзажа, — говорит Петтери Куммала.

Помимо Пирккола в Хельсинки, например, шведский жилой комплекс Тапанила в Лахти входит в список культурных объектов национального значения.

Два старика стоят перед желтым домом.
Дом Томи Култанена — дом детства его отца Тимо (справа) и дяди Юки. Оба до сих пор живут рядом. Сам Юкка Култанен в шведском доме.

Знакомый дом — эмоциональная история

Культурный ландшафт Куумы также представляет собой застроенную культурную среду регионального значения. Культурно-исторические ценности региона обозначены в губернском плане.

Kylänraitti шведских домов Kuuma в эти дни более тихий. Школа закончилась пару лет назад, магазин уже раньше.

– Но мы соседи знаем друг друга. Недавно сюда переехали и новые люди, — говорит Томи Култанен. Для него очень много значит иметь возможность жить в доме в знакомом районе.

– Я бы вряд ли отсюда ушел, не стал бы заморачиваться. Это немного эмоциональная вещь.