Как стать тем, что есть? Путь культурного гостя Ансси Нимена к актерскому мастерству прошел через ад издевательств, печали и потерь. В своем провокационном выступлении он описывает внутреннюю гомофобию.
– С самого раннего возраста вы понимаете, что вы сообщаете и как это интерпретируют другие. Чтобы быть принятым и избежать неприятных комментариев, вы стараетесь читать так, как должно быть, — говорит Ниеми.
Ниеми занимается гомофобией нашего времени в своем моноспектакле под названием *Straight Acting*. Этот термин относится к гомосексуальному мужчине, характер и поведение которого соответствуют стереотипу традиционного натурала.
Но пока не идите к этому. Во-первых, давайте вернемся к тому, с чего все началось.
Ансси Ниеми выросла со своим братом-близнецом и матерью-одиночкой в \u200b\u200bлюбящем доме в Лааясало, Хельсинки. Лето он проводил в Ориматтиле. Там он вместе со своим братом путешествовал по лесу и развлекал соседей по хижине, устраивая сольные выступления.
Они сыграли свадьбу в детском саду. Мальчику Анси разрешили быть женихом. Это было приемлемо. Однако тебе не разрешалось слишком много участвовать в девичьих играх.
– Воспитатели детского сада указали, что мы должны играть с мальчиками, что этот джентльмен сейчас слишком развлекается с девочками. По маленьким кусочкам можно понять, что хорошо, а что нет, — говорит Ниеми.
Рубашка Spaissari была ошибкой
Когда Ниеми пошла в начальную школу, британская поп-группа Spice Girls имела большое значение. Ниеми подумал, что \”Spaissarit\” очарователен.
Мать купила сыну одну рубашку на свои небольшие деньги. По мнению Ниме, это был самый красивый предмет одежды, который он когда-либо видел. Он ходил в школу в рубашке Spaissari. Это была ошибка.
– Я не понимал, что надевать его будет как-то странно, но мне сразу же указали, – говорит Ниеми.
Дети считали рубашку спаиссари на мальчике признаком гомосексуализма. В эту же категорию входили серьга в левом ухе и «крысиный хлыст», т.е. узкие, прямые волосы сзади. Так было со многими в 1990-х, в том числе с Ансси Ниеме.
Яакко называют транс
Когда Ниеми перешла в среднюю школу, память о футболке Spice Girls была извлечена из нафталиновых шариков. Это приводило к систематическим издевательствам.
– Это казалось совершенно неразумным. Это было мучительно и ежедневно. Это продолжалось на протяжении всей средней школы.
– Когда я проходил мимо, Яакко кричал откуда-то из-за угла или прислонившись к стене, что \”транс\”. Это было странно.
Все было конфисковано. Достаточно было существовать. Когда Ниеми перешел в среднюю школу, почти всех его бывших одноклассников перевели в другой класс. Так у него не было друзей. Это тоже был повод подразнить.
Ниеми был одинок и сбежал в свой мир фантазий. Он проводил вечера за просмотром сериалов, чтением подростковой литературы и написанием рассказов.
– Я всегда верил в будущее. Я могу представить, что будет дальше, и тогда я подумал, что эта реальность не является реальностью остальной части моей жизни.
Это был его способ справиться – и он оказался правильным.
Актерство заключалось в том, чтобы быть увиденным
Когда Ниеми поступила в среднюю школу изобразительного искусства Каллио, издевательства прекратились, как стена. У него есть друзья и простор для дыхания. В то же время он нашел то, что он хочет делать.
– Я помню, каково было получать энергию от зрителей. Это был опыт становления видимым, таким, чтобы собственное присутствие и присутствие были чем-то позитивным и желанным.
На последнем курсе Ниеми решил, что станет актером. Двери Театрального училища Университета искусств открылись не сразу. Попал с восьмой попытки.
Насколько гей я выгляжу?
И вот мы здесь. Ниеми написал для себя монолог *Straight Acting*. Премьера состоялась в марте в театре Teatteri Viirus в Хельсинки. Все шоу были распроданы в мгновение ока.
В своем монологе Ниеми проходит через интернализованную гомофобию нашего времени, ту, которую все носят с собой, как бы ни старались освободиться от старых норм и взглядов.
Шоу начинается с вопроса Ниеме к публике: «Насколько я гейский?» Вопрос смущает тем, что ставит перед зрителями зеркало, из которого они могут увидеть свои собственные установки: как выглядит гомосексуал, как выглядит натурал. Как и по моему мнению.
– Это абсурдный вопрос и применительно ко всем представлениям о гомосексуализме. Это связано со стереотипами и образами. Несмотря на то, что все мы носим их, стыдно признавать их.
«Мы живем не в идеальном мире»
Ролевые игры также связаны с теми же установками и также влияют на то, какие роли написаны. Являются ли они центральными, имеют ли они содержание или просто выполняют какую-то квоту меньшинства? Ментальные образы также влияют на то, кому предлагаются роли: геям или натуралам.
– Есть такое противоречие, что мы пока ни в какой утопии или идеальном мире не живем, – говорит Ниеми.
Ниеми рассматривает эту тему через своего рода картину ужасов или антиутопию, представляя, каким может быть «гей-ад» в его области. С точки зрения ролей, это может быть та, где гомосексуальность каким-то образом добавляется в качестве приправы, без каких-либо других слов или действий.
– Мы рассчитываем, что актер сможет привнести в роль глубину, которой не существует в мгновение ока.
Когда Ниеми получил диплом бакалавра, ему начали поступать предложения о работе. Большую часть из них составляли всего лишь однодневные выезды в роли, содержание которых не было особо значимым.
– Иногда мне интересно, меня спрашивают из-за моей индивидуальности или потому, что они думают, что я буду хорош в своей профессии.
Ниеми подчеркивает, что у многих добрые намерения, а роли не обязательно стереотипны или оскорбительны, им просто не хватает содержания.
– Конечно, были и отличные квир-тематики, в которых я принимал участие. Таков был, например, «Болла» Городского театра Хельсинки. Это было важно для меня, несмотря на то, что я присоединился в середине сезона шоу.
Смерть придает смысл жизни
Ниеми считает, что через смерть становится яснее, что в жизни значительнее и любвеобильнее. Он знает, о чем говорит: смерть преследовала его всю жизнь.
Когда Ниеми учился в Театтерикулу первый год, его мать умерла. Среди радости и ликования пришло великое потрясение.
Во время экстренного визита выяснилось, что у матери агрессивный рак. За пять недель все было кончено.
– Сначала была надежда. В травмпункте выяснилось, что опухоль находится в головном мозге, но когда только через пару недель был назначен первый прием к врачу, не было понятно, с какой скоростью все будет происходить.
Мать Ниеме переводили из больницы домой и из дома в больницу, пока, наконец, ее не доставили в больницу Суурсуо для оказания паллиативной помощи.
Ниэми днем \u200b\u200bходила в школу, а по вечерам присматривала за мамой вместе с братом.
– Мы с братом все время присутствовали. Мы поддерживали друг друга.
Страдания не светлеют
После смерти матери Ниеме и его брат-близнец остались сиротами. Их отец умер, когда им было пять лет.
У Ниеме есть только смутные образы отца: мужчина, встречающий ее, и брат на краю песочницы. Гроб на православном кладбище. Настоящий мальчик, бросающий песок в гроб.
– У меня не было отношений с отцом, и он мне был не нужен в жизни. Мама смогла предложить нам так много, что мы никогда не чувствовали, где же папа.
Мать всегда была тем, кто подбадривает и сидит, наблюдая за всеми ролями Ниеме.
Хотя актер пережил немало невзгод, потерь и печали, он не думает, что артиста отполируют до алмаза. Страдания не светлеют.
Однако одно привело к другому. Издевательства заставили Нимана сбежать в свой внутренний мир воображения и фантастики в средней школе. Это, в свою очередь, побудило его заинтересоваться писательством и привело его в среднюю школу выразительных искусств, где Ниеми открыл для себя актерское мастерство.
– Когда изменились круги общения и стало легче, у меня появилась перспектива. Опыт средней школы не определяет меня или то, как я смотрю на мир.
Еще одни похороны
Мгновение назад Ниеми поняла, что со дня смерти ее матери прошло шесть лет, и она больше не думает об этом постоянно. Столько жизни и дел уместилось в эти годы. Счастливые и великие дела.
– Конечно, близкие всегда присутствуют на каком-то уровне. Сознательно или бессознательно приходит вспышка или воспоминание, и вы думаете о том, что мать сделала бы или сказала в этой ситуации или как бы она присутствовала.
Помни о смерти. Помните о своей смертности. Это, а также темы vanitas, которые напоминают нам о краткости жизни, были важны в изобразительном искусстве. Смерть и смертность по существу связаны со средой Ансси Ниеме, театром.
– Метафора жизни и смерти сильно присутствует в театре. Шоу начинается и светится. Некоторое время он жив, а потом его нет. Шоу движется к воспоминаниям и мыслям. Потом забывается. И это не очень важно в финальных играх.
Ниеми отыграла последний спектакль «Straight Acting» в начале апреля. И как принято в театре, похороны спектакля состоялись после.
* Какие мысли вызвал рассказ? Принять участие в обсуждении можно до 23:00 10 апреля*