Минфин обеспокоен растущим разрывом между муниципалитетами и социальными регионами — двойная роль загоняет лиц, принимающих решения, в тупик в споре о зарплате

Заседание регионального совета Пяйят-Хяме в Сибелиустало.
Большинство лиц, принимающих решения в региональном совете Пяйят-Хяме, также являются лицами, принимающими решения в муниципалитетах. Запасное фото.

Новые социальные зоны действуют уже три месяца, но сейчас, по крайней мере, в Пяйят-Хяме и Северной Карелии, между муниципалитетами и социальными зонами возник глубокий конфликт интересов.

Спор Päijät-Häme по поводу задолженности по заработной плате со времен бывшего муниципального образования принял новый оборот, когда на этой неделе муниципалитеты представили свои избыточные финансовые отчеты.

Финансовая отчетность Lahti за прошлый год достигла более 54 миллионов долларов. Несмотря на это, город не отразил задолженность по заработной плате бывшей ассоциации муниципалитетов социального обеспечения в своей финансовой отчетности.

Yle сообщил в начале марта, что бывшая ассоциация социального обеспечения муниципалитета Пяйят-Хяме имеет задолженность по зарплате до нескольких десятков миллионов евро. Задолженность по заработной плате возникла, когда муниципальная корпорация не завершила гармонизацию заработной платы в ходе своей деятельности. Муниципалитеты не хотят платить зарплату.

Такая же ситуация и в Северной Карелии. У Siun Sote остался счет на 24 миллиона евро, погасить который со своей стороны она не намерена. Juuka также представил финансовый отчет с профицитом.

Вместо этого Йоэнсуу учел задолженность по зарплате. Йоэнсуу зарезервировал 10 миллионов евро в своей финансовой отчетности для погашения задолженности по гармонизации заработной платы. Таким образом, муниципалитеты по-разному интерпретируют правовые статьи.

В Päijät-Hämee руководство социальной сферы недовольно. Если муниципалитеты не предусмотрят в своих финансовых отчетах задолженность по заработной плате, это повлияет на финансирование сферы социального обеспечения. Зона социального обеспечения должна соответствующим образом адаптировать свою деятельность, т. е. сократить социальные и медицинские услуги для жителей Пяйятямя.

С другой стороны, если муниципалитеты регистрируют дебиторскую задолженность по заработной плате, она снимается с муниципальных служб, школ и детских садов. Члены совета сферы социального обеспечения, которые также входят в состав муниципальных советов, должны принять болезненное решение: следует ли сократить финансирование сферы социального обеспечения или муниципалитетов?

возле отделения неотложной помощи центральной больницы Пяйят-хяме в Лахти.  Красные кресты и аварийный текст.
В сфере социального обеспечения муниципальные организации работодателей и лиц, осуществляющих уход, ждут решения по окончательному законопроекту о задолженности по заработной плате. По предварительной информации, счет будет крупным.

Лица, принимающие решения, сидящие на двух шарах, в беде

Финансовые отчеты муниципальных корпораций, которые были выдолблены в прошлом году, теперь стали решением новых социальных сфер. В Пяйят-Хяме в финансовых отчетах муниципальной корпорации предусмотрено выделение 20 миллионов евро на гармонизацию заработной платы. Доля крупнейшего собственника муниципалитета, Лахти, составляет около 12 миллионов евро. Lahti не отразила эту сумму в своей финансовой отчетности, поэтому финансовые отчеты не совпадают.

По словам Тальи, гармонизация заработной платы должна была быть произведена вовремя, поскольку в 2017 году начала свою деятельность ассоциация самоуправлений Пяйят-Хямеэ. В Пяйят-Хяме зарплаты были согласованы, но в соответствии со средней заработной платой. Однако, согласно действующей интерпретации, заработная плата должна была быть согласована в соответствии с самой высокой заработной платой. За одинаковую работу нужно платить одинаковую зарплату.

– Гармонизация заработной платы должна была быть проведена за три года. Этого сделано не было, и теперь есть риск, что муниципалитетам придется платить зарплату в течение трех лет задним числом. Я считаю это справедливым, — говорит Талья.

По словам Тальи, было бы несправедливо, если бы новые сферы социального обеспечения несли ответственность за провал прежней организации.

Министерство финансов обеспокоено

– В отдельных случаях мы не занимаем позицию относительно того, принадлежит ли задолженность по зарплате муниципалитетам, но необходимо соблюдать инструкции по бухгалтерскому учету. Помимо муниципальных должностных лиц и лиц, принимающих решения, аудиторы также играют установленную законом роль. В их обязанности входит проверка того, что фонды государственных акций находятся в порядке.

По словам Ахонена, важно, чтобы нужный объем расходов перекладывался с муниципалитетов на сферу социального обеспечения. Расходы военной стороны должны быть полностью перенесены на сферу социального обеспечения. Это напрямую влияет на финансирование сферы социального обеспечения.

– В худшем случае возможная отсутствующая стоимость может оставаться в системе долгое время и никогда не будет исправлена. Другими словами, это означает, что в социальную сферу не поступает достаточный объем финансирования.

Ахонен надеется, что в каждом месте по-прежнему будут думать о том, какова правильная интерпретация.

Муниципалитеты апеллируют к закону

– Вместе с аудитором мы рассмотрели нашу интерпретацию и метод ее обработки в финансовой отчетности. Аудитор не считал наше решение неправильным, — говорит Мёрски.

Город Лахти зафиксировал этот вопрос в примечании к финансовой отчетности. Согласно интерпретации города, дебиторская задолженность по заработной плате еще не наступила. Поскольку счета еще нет, платить нечем. А если таковая и будет, то она придет к новой сфере благосостояния, которая в любом случае должна будет принять решение сторон рынка труда в споре о заработной плате.

Мустонен говорит в аудиозаписи, что социальная сфера не готова погасить задолженность по зарплате, если этого не сделают муниципалитеты:

Сферы благосостояния в неравном положении

– В конце концов, идти в социальную сферу и отстаивать точку зрения социальной сферы и точку зрения муниципалитетов – сложная ситуация, но, несомненно, многие могли бы это сделать.

По мнению Хильдена, в абсурдную ситуацию должно вмешаться следующее правительство. Хотя гармонизация заработной платы осталась незавершенной, Пяйят-Хяме потратила много денег на унификацию сферы социального обеспечения задолго до того, как была проведена национальная реформа социального обеспечения.

То же самое было сделано в других областях социального обеспечения, где службы социального обеспечения уже более широко управлялись как муниципальная корпорация. Вместо этого гармонизация заработной платы совершенно новых сфер социального обеспечения оплачивается государством.

– Сейчас пионеров наказывают. В этих областях это можно увидеть в виде долга, сокращения услуг или увеличения налогов. Эти миллионы пришли не сами по себе, говорит Хильден.

Юха Мустонен, председатель правления социального региона Северная Карелия, также надеется на вмешательство государства.

– Я надеюсь, что это будет решаться на общенациональном уровне, а не так, чтобы все регионы обсуждали один и тот же вопрос, а муниципалитеты и благополучные регионы враждовали друг с другом.

Именно за этим с тревогой наблюдает финансовый советник Министерства финансов Вилле-Вейкко Ахонен.

– Муниципалитеты и районы социального обеспечения нужны друг другу, чтобы вместе решать общие проблемы, связанные с благополучием жителей района. Если такие споры случаются, это действительно беспокоит всю страну, — говорит Ахонен.

*Обсуждать тему можно до воскресенья, 2 апреля 2023 г., 23:00.*