Руководство социального района Пяйят-Хяме озадачено тем, что муниципалитеты барахтаются в вопросе задолженности по зарплате.

На крупном плане показана входная дверь приемной центра социального обеспечения Лахти.  Там написано: Пяйят-Сотэ и Харьюн Тервейс.
Если положение о гармонизации заработной платы не появится в финансовых отчетах муниципалитетов, согласно интерпретации сферы социального обеспечения, его финансирование будет сокращено на соответствующую сумму. Это означает корректировку расходов, потому что больше денег от государства не поступает.

В прошлом году Лахти и Холлола получили значительный профицит. Несмотря на это, они не зафиксировали на своем счету задолженность по зарплате ассоциации социального обеспечения.

Муниципалитеты Пяйят-Хяме и район социального обеспечения продолжают спорить о том, кто должен погасить задолженность по зарплате со времен ассоциации социального обеспечения.

Руководство социальной зоны Пяйят-Хяме выразило обеспокоенность тем, что муниципалитеты не учитывают задолженность по заработной плате в своих финансовых отчетах. Во вторник Лахти опубликовал финансовый отчет с хорошим профицитом, но, согласно интерпретации города, задолженность по зарплате к нему не относится.

Задолженность по заработной плате возникла, когда группа социального обеспечения, принадлежащая муниципалитетам, не завершила унификацию заработной платы. В соответствии со сферой социального обеспечения затраты на ретроактивную гармонизацию заработной платы не покрываются сферой социального обеспечения.

Общество социального обеспечения Päijät-Häme проинформировало муниципалитеты о том, что оно готовит законопроект о гармонизации заработной платы задним числом в размере 20 миллионов евро. Доля Лахти в этой сумме составит примерно 12 миллионов евро. В настоящее время организации работодателей ведут переговоры о гармонизации заработной платы.

Задолженность по зарплате задним числом влияет на услуги

Согласно интерпретации города Лахти, муниципалитеты не несут ответственности за требования о выплате заработной платы, поскольку после передачи бизнеса в конце года обязанности были переданы сфере социального обеспечения. На этом основании город Лахти не включил в свою финансовую отчетность резерв на дебиторскую задолженность по заработной плате.

Если положение о гармонизации заработной платы не появится в финансовых отчетах муниципалитетов, согласно интерпретации сферы социального обеспечения, его финансирование будет сокращено на соответствующую сумму. Это означает корректировку расходов, потому что больше денег от государства не поступает.

– Это было известно муниципалитетам, потому что об этом уже позаботились в других районах муниципального образования. Услуги сферы социального обеспечения также направлены на детей, молодежь и семьи муниципалитетов, и особенно на уход за учениками.

– Высокий профицит в финансовых отчетах Лахти показывает, что на протяжении многих лет ассоциация социального обеспечения приносила пользу муниципалитетам от услуг, организованных вместе до реформы социального обеспечения. Надеюсь, что этой весной муниципалитеты найдут общее понимание.

Послушайте интервью Мики Кари: