Золотой век ожидает и радиолюбителей, когда связь с любым концом света станет проще.
В ночь с четверга на пятницу северное сияние снова наблюдалось на юге Финляндии. Красочное зрелище ночного неба этой зимой мы видели много раз.
Тот факт, что мы приближаемся к пику солнечной активности, так называемым максимумам солнечных пятен, способствует увеличению северного сияния.
Максимум повторяется примерно каждые одиннадцать лет. Предполагается, что новый пик будет близок чуть более чем через год, зимой 2024–2025 годов.
В максимуме на поверхности Солнца можно наблюдать до двадцати крупных пятен, которые представляют собой сильные концентрации собственного магнитного поля Солнца. Продолжительность их жизни варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Пятна часто в десятки раз превышают размер Земли в диаметре.
Во время запятого минимум недели могут пройти без единой запятой.
Помимо исследователей, солнечная активность представляет интерес и для радиолюбителей, так как увеличение солнечных пятен оказывает сильное влияние на радиосвязь.
Запятые также увеличивают состояния магнитных помех.
Хотя деятельность Солнца изучается с энтузиазмом, многое еще покрыто мраком.
Например, одиннадцатилетние циклы не являются стандартом, но циклы могут иметь продолжительность от 9 до 13 лет.
Активность Солнца возрастает быстрее и достигает максимума через 3–5 лет и медленнее возвращается к минимуму снова через 6–8 лет.
Ученые всего мира уже пришли к единому мнению, что следующий максимум солнечных пятен будет в июле 2025 года, но наблюдения прошлого года позволяют предположить, что пик наступит на шесть месяцев раньше.
Когда солнце более активно, увеличивается и количество магнитных бурь, что видно по северному сиянию, а также, например, по возмущениям в радиоволнах.
– Такая магнитная буря временно уничтожает радиопокрытие на коротких волнах. Например, сегодня утром коротковолновые частоты были практически мертвы, — говорит Юссила.
* PäijätHami, крупное мероприятие для радиолюбителей, пройдет в Виерумяки с 12 по 16 числа. Июль 2023 г.*