В Финляндии в начале 1970-х годов гонки все еще проводились на деревянных лыжах. Однако развитие обогнало деревообработку, и в то же время Финляндия потеряла позицию номер один в производстве лыж. Дерево больше не подходит для гонок юных лыжников.
Мяйсели согласилась на тест, чтобы узнать, сможет ли она еще соревноваться на деревянных лыжах. Первые впечатления не подтверждают эту точку зрения.
– Здесь ощущения совсем другие, и вес явно больше, чем в новых лыжах, – удивляется Мяйзели.
Мяйзели далеко не в первый раз выходит на трассу. Он вошел в десятку лучших в Финляндии в возрастной группе 16 лет.
Лотта, с другой стороны, катается на лыжах уже более 60 лет и знакома с деревянными лыжами.
– Они использовались для катания на лыжах в 70-х годах, тогда же использовались и бинты-крысоловки.
Когда точно не скользит
Мяйзели проходит несколько кругов на стадионе, готовясь к гонке, посвященной 100-летию Салппура. Комментарии не льстят лыжам номер один прошлого.
– Это было довольно сложно, на них не стоит много кататься, не говоря уже о том, что смазка даже не подходит для такой погоды, – размышляет Мяйзели.
Из этого уже можно сделать вывод, что на соревнованиях было бы нечего увезти, если бы вам пришлось выходить на старт с Järvis предыдущего поколения.
– С ними вы много потеряете, особенно когда нет проскальзывания. Я бы не променял свои собственные лыжи на эти, таков суровый вердикт.
Тапио Лотта соглашается, что старые сиваки не подходят даже для фитнес-треков.
– Крепления настолько широкие, что эти лыжи даже не влезут в канавки нынешней гусеницы, и на них будет совершенно невозможно кататься фристайлом, – смеется Лотта.
От массива дерева до суперволокон
Посещение Лыжного музея в Лахти наглядно расскажет о развитии лыж, от массивных деревянных старинных лыж до современных топовых лыж. История финского лыжного спорта и катания на лыжах задокументирована еще с каменного века. Наскальные рисунки того времени также содержат изображения катания на лыжах.
Лыжи из цельного дерева использовались для катания на лыжах до 1950-х годов, когда лыжи начали изготавливать путем склеивания разных деревьев. Лахти долгое время был городом номер один в индустрии лыжного снаряжения, так как Мононен из Лахти разработал лыжную обувь, которая носит его имя, а Ярвинен был крупнейшим производителем лыж в Финляндии и мире.
– Это изменилось в 1970-х годах, когда лыжи получили пластиковые оболочки и мало-помалу вся структура лыж решительно изменилась. Финны медленно адаптировались к переменам, что привело к потере лидирующей позиции, — продолжает Хаккинен.
Нынешняя структура является результатом длительного развития. Лыжи имеют ребра жесткости, например карбоновые усиления, а в самых дорогих лыжах также используются композитные соты внутри, что способствует облегчению лыжи.
Дедушкины озера, может, и красивы на вид, но на сегодняшние скачки ехать на них не стоит.