В Инари есть лес, уникальность которого превосходит многие существующие заповедники – однако государство отказывается его защищать

мое бревно и энергетическое дерево с большим, но гнилым стволом посередине

По словам исследователей, общинный лес Инари – редкое образование даже по международным стандартам. Лес, принадлежащий частным землевладельцам, защищен лишь частично.

Бока старых деревьев окружены черепаховой корой. Лес настолько стар, что его даже невозможно сосчитать по времени. По мнению ученых, он стоит на своем месте со времен ледникового периода. По меркам Финляндии и всего мира общинный лес Инари – редкое место.

Он до сих пор защищен лишь частично.

Тысячи наблюдений за видами животных

Если бы земля не была покрыта мантией, вы бы увидели тут и там разлагающуюся древесину, знаменитое разнообразие лесов и углерод, который со временем кристаллизовался в земле.

И гномов, укрывающих снег и снег стволами вечнозеленых растений, было бы много.

Даже те, которые уже полностью исчезли в других местах Финляндии.

Пару лет назад Аалто провел недели в обычном лесу Инари. Вместе с другими естествоиспытателями он собирал наблюдения вокруг леса. Хотя ландшафт бесплоден по сравнению с югом, по словам Аалто, по словам Инари, он хорошо зарос.

– Другого такого места нет ни в заповедных зонах, ни за их пределами, – говорит Аалто.

По шкале от 0 до 46 объединенный лесной массив набрал всего 32 балла по грибам-индикаторам старовозрастных лесов, что означает «очень ценный, уникальный участок».

Исследования выявили 24 вида, за которыми нужно следить, девять видов, находящихся под угрозой исчезновения, и два вида, находящихся под угрозой исчезновения.

По словам Аалто, с точки зрения ценности лесной природы объединенный лесной массив размывает, например, соседний участок дикой природы Хаммастунтури «6-0». Нагорный район Хаммастунтури значительно более изрезан и во многих местах имеются следы старых рубок, а район обыкновенного леса более зеленый и, главное, нетронутый.

Государство отказалось защищать

Основанная в 1960 году, Inari Yhteimetsä имеет около 20 000 гектаров леса. Лес является собственностью частных помещиков, а их много, около 1700 человек.

Они хотели бы продавать оттуда бревна и хвойные породы, но лесхозы не хотят их покупать. Основная причина все-таки не в возрасте леса.

Согласно оценке риска сертификата FSC, завершенной четыре года назад, в некоторых муниципалитетах Лапландии, таких как Инари, заготовка древесины может представлять угрозу для саамской культуры и оленеводства. Это нанесло ущерб торговле древесиной в объединенном лесу.

По словам местных властей, лишайник, жизненно важная пища для северных оленей, не растет в вырубленных лесах. В то же время рубка также убрала свисающую и падающую с деревьев лупо.

Когда появилась информация об оценке риска сертификата FSC, колхоз отдал свои первобытные леса на охрану государству. Ответ Министерства окружающей среды был отрицательным. Согласно ему, в Верхней Лапландии и так достаточно охраняемых территорий.

По некоторым подсчетам, более 70 процентов земель только муниципалитета Инари защищены.

Когда государство не согласилось охранять земли, коллективный лес продал часть своего леса горнодобывающей компании AA Sakatti Mining, целью которой является превращение территории в частную заповедную зону.

Продажа еще только разрешила часть тупиковой ситуации в совместном лесу.

Лишайник и боровая матка не растут в вырубленных лесах

Узкая лесная дорога расчищена от снега. Он говорит вам, что в этом районе ведутся лесозаготовки.

Прошлой весной и осенью объединенный лес продал в общей сложности около 150 гектаров для сохранения Лапландскому центру Эли. Yhteimetsä также предложил свои территории для временной защиты, но ответ был отрицательным.

Больше постоянных охраняемых территорий не будет.

Защита в основном сухих пастбищ

Во всей Лапландии в настоящее время охраняется примерно 27 процентов лесов и лесных угодий. Соответствующий национальный показатель составляет около 13 процентов.

– Хорошо бы подумать, не будет ли у требований защиты какой-то предел и смысл. Какая польза от охраны, когда охраняемых земель уже так много? На охраняемых землях еще не было хозяйственной экономики, которая приносила бы рабочие места или доход местности так же, как от лесного хозяйства.

По словам Аалто, охраняемая территория — это не вся правда.

– Да, в Лапландии многое охраняется, но довольно часто высокие и грубые участки, а не больше лесных угодий, – говорит Аалто.

По словам Аалто, на охраняемых территориях, например, в парке UKK, также много леса, который тем или иным образом вырублен.

– Я вскользь сказал, что с точки зрения ценности лесной природы, по крайней мере, северную половину парка УКК следует немедленно превратить в объединенный лес Инари. В тех лесах не осталось и десятой части исчезающего количества на площади объединенного леса.

*Послушайте, как Веса Лухта, любитель природы из Инари, бывший председатель Совета Финской ассоциации охраны природы, рассказывает, какова на самом деле повседневная жизнь защитника природы в Верхней Лапландии и что она требует от защитника природы на личном опыте. тоже уровень:*

* Какие мысли вызывает рассказ? Обсудить тему можно на 21.3. до 23:00*