Гнездование птиц в основных районах размножения в Антарктиде полностью провалилось – ранее сотни тысяч гнезд, теперь три

Антарктическая ржанка летит к пингвинам.
Антарктический пингвин и пингвины.

Глобальное потепление вызвало сильные снежные бури, которые сделали невозможным гнездование многих видов птиц, сообщают исследователи.

Земля Королевы Мод в Антарктиде является домом для самых важных мест гнездования многих морских птиц. Год назад рождественско-январский сезон размножения в этом районе был полностью провален, сообщает научный журнал Current Biology.

На Земле королевы Мод есть две зоны размножения – Свартамарен и Ютулсессен, которые являются важнейшими местами размножения антарктической цапли, фулмара и снежного буревестника.

Обычно в них гнездятся до сотен тысяч буревестников, 2 000 буревестников и несколько сотен пескарей.

В сезон размножения 2021–2022 годов исследователи обнаружили в общей сложности только три гнезда ледяных буревестников и несколько гнезд снежных буревестников и ни одного гнезда луней.

Летом в Антарктике эти птицы откладывают яйца на открытые скалы. Исследователи обнаружили, что в период размножения были исключительно сильные метели.

Изменение климата увеличивает количество снегопадов

По мнению исследователей, причиной срыва гнездования является глобальное потепление, которое также стало очевидным в Антарктиде в последние несколько лет.

Когда воздух нагревается на один градус, он может содержать на семь процентов больше влаги. В более теплых зонах это приводит к более обильным дождям, но в арктических регионах количество снегопадов увеличивается.

В результате этого явления, например, в январе 2022 года район размножения Свартхамарена был засыпан снегом, сообщает Британский музей естественной истории.

Суровые погодные условия в Антарктиде всегда отнимают часть производства цыплят, но, по мнению исследователей, отсутствие целого поколения птиц является исключительным случаем.

Запасам liitäjä и kihu ничего не угрожает в результате годичной защиты.

Птицы могут пережить крышный год, но уменьшение количества особей влияет на равновесие в природе. Гнездовая неудача трясогузок отчасти связана с тем, что они употребляют в пищу яйца и птенцов воробьев.