Уход более двухсот художников из музея современного искусства Киасма, начавшийся в декабре, вызвал дискуссию об этике финансирования искусства.
Заблудович сыграл важную роль в финансировании современного искусства. По словам художников, Заблудович поддерживал политику израильского государства в отношении палестинцев, которую правозащитная организация Amnesty назвала апартеидом.
По словам Яухиайнена, в целом проблематично, что в Национальной галерее практически нет процессов этической оценки частного финансирования, помимо вопроса репутационного ущерба.
– Например, в Университете Хельсинки есть орган по этике, который оценивает, какие партнеры или спонсоры исследований соответствуют ценностям университета. Я надеюсь, что подобная прозрачность и подобный орган могут быть созданы в Национальной галерее и Киасме”, – продолжает Яухиайнен.
– Это очень актуальный вопрос. Перспективы государственных финансов такие, какие они есть, поэтому хорошо подготовиться к той среде, в которой будет изыскиваться больше частного финансирования культуры.
Дебаты по этике финансов
В середине февраля в музее современного искусства «Киасма» прошел семинар «Меняющийся мир и этика финансов». Мероприятие проводилось в сотрудничестве с Kiasma и движением Kiasma\\_strike, и его целью было открыть публичную дискуссию об этике частного финансирования.
Сегодня, в четверг, те же партии организуют последующее мероприятие под названием *К конкретике*.
Художники, участвующие в остановке работ, протестуя против Kiasma, надеялись на новые этические правила игры. Они обсуждаются на заседании правления Национальной галереи в начале апреля.
– Если презентация пройдет в устраивающей нас форме и мы сможем уверенно вернуться к сотрудничеству с Kiasma, приостановка работ будет снята, – говорит Дженна Яухиайнен из Kiasma\\_strike.
– В то же время поднимались вопросы о том, что следует учитывать при получении частного финансирования.
Деньги не являются нейтральными
По словам Дженны Яухиайнен, понятно, что в нынешней экономической ситуации художественные учреждения и музеи также хотят использовать частное финансирование, но:
– Дело не в естественном праве, а в политических решениях. Деньги сами по себе не нейтральны, и покровительство нельзя считать только положительным моментом. Например, Заблудович смог переопределить свою позицию в публичных дебатах и \u200b\u200bв обществе через промывку искусства благодаря сотрудничеству с художественными учреждениями.
По словам Киммо Левя, забастовка Kiasma означает, в общем, что Национальная галерея и Kiasma должны из чего-то получать деньги.
– В февральских дебатах, однако, были отдельные выступления, чуждые повседневной жизни. Они недоумевали, почему мы не ведем дела так, чтобы государство или другой общественный сектор давал нам больше денег.
Однако, по мнению Дженны Яухиайнен, очевидно, что в нынешней мировой ситуации есть стороны, с которыми художественным институциям следует избегать сотрудничества.
– Если бы российское государство или влиятельный в России олигарх финансировал проект с государственными отечественными художественными институциями, наверное, у всех уже было бы ощущение в спине, что такое дело не пройдет. Я бы также добавил такие страны, как Китай, Катар и Саудовская Аравия, где ситуация с правами человека плохая. Вы также можете подумать о том, было бы нормально, если бы, например, нефтяная промышленность спонсировала Kiasma.
Пока что у Национальной галереи и Киасмы не было партнеров, сотрудничество с которыми было прекращено именно по этическим соображениям.
– Национальная галерея не занимает позицию по вопросам внешней политики. Если некоторые операторы или компании будут исключены из-за того, что они ведут бизнес с Китаем, на финском рынке останется немало потенциальных партнеров. Я действительно не вижу такого рода ограничений для конкретной страны в случае Китая, например, возможным, — говорит Киммо Левя.
Заблудович отрицает обвинения
Хаим «Поджу» Заблудович, который также является основателем Фонда поддержки Киасмы, заявил в декабре, что остановка, организованная Kiasma\\_strike, является дезинформированной личной атакой, которая пытается поставить под сомнение этику Киасмы.
Он сказал Yle по электронной почте, что он ребенок беженцев Холокоста, который получил дом в демократической Финляндии. Заблудович также написал, что поддерживает решение о создании двух государств, которое гарантировало бы мирное сосуществование палестинцев и израильтян.
В своем отчете правлению фонда поддержки Заблудович также отрицает свою причастность к торговле оружием и неясную деятельность в зонах конфликтов, о которой говорится в заявлении артистов.
Киасма, с другой стороны, объявила, что не может влиять на состав фонда поддержки, потому что это отдельный, независимый от Киасмы и Национальной галереи участник.