Компания Fazer должна была построить в Лахти новый завод по производству перца и шоколадных батончиков из индейки. Теперь компания планирует построить завод, на котором можно будет производить и снековую продукцию.
– В постпандемический период тенденция изменилась на противоположную, и сейчас люди едят гораздо больше сыпучих продуктов, чем во время пандемии. Для нас это гораздо меньшая категория, чем смешанные пакеты”, – говорит он.
Но выбор потребителя на полке со сладостями – это только одна часть головоломки. Компания Fazer планировала построить новую фабрику в Лахти поэтапно, сначала перенеся производство шоколадных изделий из Вантаа, а затем производство сахарных кондитерских изделий из Лаппеенранты.
Резкий рост капитальных затрат
Когда компания объявила о своем плане весной 2022 года, не было известно, насколько дорогим окажется решение. Сейчас процентные ставки очень высоки.
– По первоначальному плану мы бы построили весь комплекс, затем заполнили бы его сначала производством шоколада, а через несколько лет производством сахаристых кондитерских изделий. При текущих капитальных затратах это больше не бесплатно, говорит Вицтум.
Что касается завода в Вантаане, то, по его словам, ситуация иная, потому что техническая жизнь агрегата подходит к концу. «Фацер» также считает, что спрос на шоколад будет расти. По данным Vitzthum, рынок закусок расширяется.
– Это могут быть, например, гибриды шоколада и печенья, сочетающие сладкое и соленое. Либо делаем меньшие кусочки какого-то продукта вообще, чтобы можно было уменьшить размеры порций, что тоже является ответственным действием для здоровья.
Ксилитол из Лахти не работает в молочном шоколаде
Налог на здравоохранение, поднятый в ходе публичных дебатов, является третьей существенной причиной изменения планов. Производителю кондитерских изделий трудно быть уверенным, какое налогообложение будет применяться к его продукции в ближайшие несколько лет.
– Это значительно ослабляет предсказуемость развития рынка, – говорит генеральный директор Кристоф Вицтум.
«Фацер» производит ксилит из овсяной шелухи в Лахти, но там нет фабрики по производству ксилитового шоколада.
– Ксилит обладает охлаждающим эффектом, поэтому он подходит, например, для мятного шоколада, но в таком продукте, как Fazer Sininen, он не действует как подсластитель, – объясняет Витцтум.
«Фацер» примет инвестиционное решение о строительстве шоколадной фабрики в Лахти, вероятно, в 2023 году.