Ассоциация муниципалитета социального обеспечения Пяйят-Хяме, прекратившая свою деятельность в конце года, не полностью внедрила гармонизацию заработной платы. Сейчас муниципалитеты не согласны быть плательщиками.
Задолженность по зарплате у бывшего общества социального обеспечения Пяйят-Хяме достигает нескольких десятков миллионов евро. Задолженность по заработной плате возникла, когда муниципальная корпорация не завершила гармонизацию заработной платы в ходе своей деятельности. В настоящее время организации работников и работодателей ведут переговоры о сроках выплаты задолженности по заработной плате.
Последняя финансовая отчетность умершего муниципального объединения будет утверждена социальной сферой. В финансовой отчетности за 2022 год зафиксирован дефицит фонда оплаты труда в размере 20 млн евро.
По словам Виролайнена, для сферы социального обеспечения важно, чтобы дефицит отражался в финансовых отчетах муниципалитетов, поскольку по нему рассчитывается постоянное финансирование сферы социального обеспечения.
– Если не хватает 20 миллионов расходов на заработную плату, это означает, что у нас есть дополнительная потребность в адаптации в размере 20 миллионов евро. Другими словами, помимо того, что мы платим работникам слишком маленькую заработную плату, нам, возможно, придется предложить на 20 миллионов меньше услуг жителям Пяйятямя, — говорит Виролайнен.
Сумма даже не достигает 20 миллионов евро, а включает в себя годовой дефицит расходов на заработную плату. Если партнеры по рынку труда придут к результату переговоров, согласно которому заработная плата должна быть зафиксирована на три года, сумма составит 60 миллионов евро.
Петри Виролайнен считает маловероятным, что зарплату придется выплачивать задним числом с момента создания муниципальной корпорации. Муниципальное объединение Пяйят-Хяме было создано в 2017 году. Заработная плата медсестер, перешедших из муниципалитетов в муниципальное объединение, была приведена в соответствие со средней заработной платой.
Региональный директор социального обеспечения Петри Виролайнен объясняет, как корректируются зарплаты:
По мнению муниципалитетов, разрыв в заработной плате должен покрываться за счет социальной сферы.
– В законе есть четкая статья о том, что активы, пассивы и обязательства муниципальной корпорации связаны со сферой социального обеспечения, к которой относятся муниципалитеты-члены муниципальной корпорации, – говорит Рахконен.
В качестве муниципального управляющего Рахконен участвует с момента создания муниципальной ассоциации социального обеспечения. Он также был председателем рабочего комитета, состоящего из руководителей муниципалитетов. Когда была создана муниципальная корпорация, не было известного решения трудового законодательства, в соответствии с которым заработная плата была бы приведена в соответствие с самой высокой категорией заработной платы.
– Это стало неожиданностью для муниципалитетов. Поскольку переговоры все еще продолжаются, мы не знаем, насколько велик здесь разрыв.
Если расчет социальной зоны Пяйят-Хяме в 20 миллионов верен, то доля города Лахти в разрыве в заработной плате за один год составляет 10–12 миллионов евро, а доля Холлолы — два миллиона. Сумма трехлетней зарплаты задним числом составит 60 миллионов евро, из которых доля Лахти составит немногим более половины, а доля Холлолы — два процента.
Если муниципалитеты станут плательщиками, то это означает урезание коммунальных услуг.
– Потом детей и молодежь отключают, потому что за эти услуги отвечают муниципалитеты, – говорит Рахконен.
Независимо от плательщика, социального района или муниципалитета, конечный результат можно увидеть в услугах жителей Пяйятхямяля.
– Это самый большой недостаток. По словам Рахконена, это совершенно неразумная ситуация, когда в этих областях, где приоритет отдавался развитию служб социального обеспечения, происходят необоснованные сокращения.
– Об этом не думали ясно до реформы социального обеспечения. С точки зрения общественной морали очень подозрительно, что пионер платит за то, за что другим не нужно платить.
*Обсуждение темы возможно до 23.00 часов 3 августа 2023 года.*