Колонка Рони Сальме: Мы читаем глазами нашего времени, и поэтому класс кажется в литературе поверхностным.

Обозреватель Ронья Салми.

Люди, не считающие важными вопросы идентификации и репрезентации, бессознательно вошли в зеркальный дом культуры, в сияние бесконечных себе подобных отражений, пишет Салми.

Если бы я думал, что книга плохая, я мог бы закончить ее на полпути. Но книга была великолепна, действительно впечатлила. В то же время это было просто требовательно и утомительно.

Возможно, удобство и простота — настолько преувеличенные черты, что другие способы чтения отходят на второй план. С книгой Сутинена я задумался о том, каковы другие причины моего чтения.

Помимо удовольствия, многие любители чтения жаждут отождествления себя с литературой. Между обложками мы ищем представление о том, кто мы есть. Другие насмехаются над этим стремлением, представлением об искусстве как о зеркале. Искусство – это окно, дверь в мир! Искать там свой образ эгоцентрично.

Я думаю, что естественно хотеть найти себя в мире литературы и мира в целом. Как только вы нашли себя, вам будет легче интересоваться тем, что еще может быть. Часто даже люди, не считающие важными вопросы идентификации и репрезентации, бессознательно ходили в зеркальный дом культуры, в сияние бесконечных себе подобных отражений.

*Роня Салми*

*Автор — журналист и писатель, невзначай слушающий трилогию «Здесь, под звездой Похьян». На данный момент осталось более 40 часов прослушивания.*

*Колонка может обсуждаться на 8.3. до 23:00.*