Коммерческие операторы ранжируют университеты и исследователей. Попадание в список может принести пользу, но методы листинга также благоприятны для определенных сторон.
В прошлом году он и еще 17 исследователей, работающих в финских университетах, попали в список самых цитируемых исследователей американской аналитической компании Clarivate.
Попадание в список означает, что им удалось написать статьи о своих исследованиях, которые были цитированы другими исследователями в исключительном количестве.
Но каково значение успеха списка и как его следует интерпретировать?
Брейер: Статьи нашли свою аудиторию
Кристиан Брейер считает, что попадание в список — это своего рода признание многолетней работы, а с другой стороны, то, что исследовательская группа работала в последние годы очень быстро.
С другой стороны, он считает, что успех в хит-парадах также связан с удачей.
– Мы правильно выбрали темы для исследований, и другие исследователи нашли нашу статью, – говорит Брейер.
Брейер подчеркивает, что проведение исследований — это не индивидуальная работа.
Его исследовательская группа сотрудничает с другими исследовательскими группами в его собственном университете, а также на международном уровне.
Обращение за помощью в поиске финансирования
Попадание в список Clarivate не изменило повседневную жизнь Брейера как исследователя в одночасье, но Брейер надеется, что если успех в списке будет полезен в будущем, это будет связано с подачей заявки на финансирование исследований.
– Было бы здорово, если бы вы могли больше сосредоточиться на исследовательской работе, а не на поиске финансирования, – размышляет он.
Три профессора, вошедшие в список Clarivate, в настоящее время работают в LUT University.
Листинг благоприятствует определенным секторам
В настоящее время он работает в Центре научных информационных технологий CSC, но просматривал списки университетов на своей предыдущей работе в Университете Тампере.
По словам Химанена, например, средства массовой информации часто обращаются с рейтингами исследователей и университетов излишне прямолинейно. Он подчеркивает, что списки не говорят однозначных истин.
Например, список наиболее цитируемых исследователей Clarivate основан на рецензируемых англоязычных исследовательских статьях, найденных в собственной базе данных компании Web of Science.
По словам Химанена, выбор базы данных особенно благоприятствует естественным наукам и медицине, в то время как гуманитарные и социальные науки в базе данных представлены слабо.
По его словам, также легче попасть в список литературы, например, если исследователь участвует в написании совместной научной статьи международной группы исследователей. Совместные публикации обычно собирают больше ссылок.
– Конечно, это не снижает ценности, например, того факта, что публикация ученого-естествоиспытателя или ученого-медика получает много ссылок. По словам Химанена, очень просто сделать однозначные выводы о том, что тот, кто находится в списке, в чем-то лучше, чем многие другие исследователи.
Помимо количества, качество
Яри \u200b\u200bХямяляйнен, вице-канцлер Университета LUT, говорит, что университет внимательно следит за своим успехом в списке.
Различные списки дают вице-канцлеру информацию, например, о том, как обстоят дела с дисциплинами его собственного университета по сравнению с другими.
Помимо простого количества цитирований, однако, вы должны смотреть на качество — ведь вы можете получить цитирование даже при плохом исследовании, если другие начнут ссылаться на исследование, чтобы исправить допущенные в нем ошибки.
Преимущество репутации
Цитаты, собранные исследователями, также важны в рейтингах университетов, где ранжируются университеты.
Известными сравнениями университетов являются THE, QS и ARWU. По оценке Хямяляйнен, доступ к сравнениям может принести университету репутационные преимущества.
– Если университет не имеет мировой известности и кто-то подумывает поступить сюда на работу или учебу, он может проверить, что это за университет, – говорит Хямяляйнен.
По словам руководителя проекта Лауры Химанен, при сравнении университетов обычно предпочтение отдается известным университетам, расположенным в северном полушарии.
Это связано с репутационными опросами, в которых, как всегда, преуспевают одни и те же университеты. Хямяляйнен из LUT также знаком с этой проблемой.
– Кроме того, мы должны помнить, что рейтинговые компании являются коммерческими субъектами, которые также предлагают консультации университетам, – добавляет Хямяляйнен.
Лаура Химанен участвует в международной инициативе More than your rank, целью которой является диверсификация оценок успехов университетов в более широкой степени, чем то, о чем говорят только рейтинги.
*Обсудить тему можно 23 февраля до 23:00 в Yle Tunnus.*