Новые природоохранные территории были созданы равномерно между регионами Остроботнии, но годовой показатель был немного недовыполнен.

Вода бурлит в Катиканканджоне в национальном парке Кауханева-Похьянканка в декабре 2020 года.
Например, в прошлом году к Национальному парку Кауханева-Похьянанканкаан были добавлены новые охраняемые территории. Иллюстрация от декабря 2020 года.

Большинство участков в программе Metso, которая направлена, в частности, на защиту старовозрастных лесов, предлагаются для охраны самими землевладельцами. Землевладельцы могут либо продать свой участок, либо отдать его под охрану.

В 2022 году Агентство по охране окружающей среды Южной Остроботнии создаст около 1 440 га новых природоохранных зон в остроботнийских регионах. Это немного не дотягивает до поставленной цели в 1 500 га, поскольку несколько крупных сделок с землей были перенесены с прошлого года на нынешний.

Новые природоохранные зоны были созданы в Южной Остроботнии на площади 679 га, в Остроботнии на площади 347 га и в Центральной Остроботнии на площади 414 га.

– Новые охраняемые территории постоянно добавлялись почти в каждой провинции. Поскольку Южная Остроботния является самой большой по площади, она имеет наибольший потенциал для охраны, и это, безусловно, отражено в результатах.

В районе Южной Остроботнии 264 га новых природных заповедников были сформированы в рамках программы Metso, направленной на защиту старых лесов. В Остроботнии в общей сложности 228 га и 121 га новых охраняемых территорий были созданы в Центральной Остроботнии с помощью программы.

– Вероятно, более 90 процентов площадей Metso начинаются с того, что землевладельцы предлагают нам свои леса. Мы посетим предложенный район, и если он соответствует критериям, мы сделаем предложение.

Программа Хелми, укрепляющая разнообразие Финляндии, в основном защищает болота. Площадь охраняемых территорий в программе увеличилась в Южной Остроботнии на 273 га, в Остроботнии на 52 га и в Центральной Остроботнии на 254 га.

В отличие от охраняемых лесов, охраняемые болота в программе Хельми, как правило, представляют собой большие, концентрированные территории. Их выбор в основном основан на участках, выбранных в дополнительном предложении Министерства окружающей среды по защите болот.

– В программе «Жемчужина» были предприняты усилия по приобретению гидрологических объектов, чтобы мы могли обеспечить управление водой болота и гарантировать его естественное состояние в будущем.

Болото
Общая цель по охране природы на 2023 год Центра окружающей среды Южной Остроботнии сосредоточена на программе Helmi, которая направлена на защиту торфяных болот. Иллюстрация болота Ристису в Алаярви, Южная Остроботния.

В графствах Остроботнии почти все программы по сохранению природы осуществляются на законодательном уровне

Кроме того, в губерниях осуществлялась охрана по старым программам, т. е. так называемая уставная охрана. К ним относятся, например, новые охраняемые территории на основе программ Natura 2000 и защиты болот.

– Они начинают подходить к концу, у нас может быть меньше процента этих нереализованных состояний Simula.

В Южной Остроботнии в прошлом году были созданы охраняемые законом территории общей площадью 142 га, в Остроботнии – 67 га, а в Центральной Остроботнии – 11 га.

Государство либо приобретает охраняемые земельные участки в свою собственность, либо собственник земли может усмирить свой участок для охраны природы. При зонировании участка землевладелец подписывает договор о зонировании, на основании которого выплачивается компенсация за зонирование.

– Деревья, пни, сосновые шишки и так далее принадлежат землевладельцу. Составляется договор, на основании которого землевладелец не использует свои права, например, на застройку или расчистку участка.

В прошлом году было усмирено 193 га новых охраняемых территорий на частных землях в Южной Остроботнии, 104 га в Остроботнии и 278 га в Центральной Остроботнии.

Цель Центра Эли Южной Остроботнии к 2023 году создать новые заповедники — 1300 га.

За исключением установленной законом охраны, реализация программ защиты основана на добровольности и ежегодном финансировании, предоставляемом Министерством окружающей среды.