Финляндии грозят миллионные штрафы, если спорный закон об авторском праве не будет принят – поправка заставит YouTube и Tiktok платить создателям музыки

Подборка изображений из танца, музыки и пьесы.
Новый закон об авторском праве облегчит жизнь актерам и музыкантам, например, обязав стриминговые сервисы и крупных интернет-гигантов выплачивать компенсации.

Изменение законодательства в соответствии с директивой ЕС также позволит лучше защитить права актеров и художников на их произведения.

Долго обсуждавшаяся реформа Закона об авторском праве наконец-то попала в парламент.

Это последние минуты, поскольку вчера, в среду, Европейская комиссия подала иск против Финляндии и еще пяти стран. Эти страны не перенесли Директиву по авторскому праву в свое национальное законодательство. Если Финляндия не изменит свое законодательство, ей грозит штраф в миллионы евро.

Закон об авторском праве в последний раз реформировался 20 лет назад. В настоящее время реформа основывается на поправках к Директиве об авторском праве, принятых Европейским союзом в 2019 году. ЕС обязывает государства-члены перенести реформу в национальное законодательство.

Целью реформы является, например, улучшение прав создателей музыки, актеров, фотографов и других создателей контента в творческой сфере на их собственные произведения.

Государства-члены должны были привести свои законы в соответствие с директивой в течение двух лет. В Финляндии к закону относятся более строго, чем во многих других странах. В настоящее время Финляндия уже на полтора года опаздывает с внедрением директивы.

Если парламентский комитет по культуре обработает законопроект, он может перейти к пленарному заседанию на следующей неделе.

Организации: вы можете жить с этим законопроектом

Согласно организациям по защите авторских прав, предложение, которое комитет рассматривает на этой неделе, вполне приемлемо.

Председатель Союза актеров Антти Тимонен в красной рубашке и пиджаке в меловую полоску.
По словам Антти Тимонена, президента Союза актеров, законопроект отвечает минимальным требованиям.

Цель закона — обеспечить лучшие права для авторов и, в этой связи, также компенсацию за выполненную ими работу. Тимонен приводит пример актера, который играет роль в сериале, ориентированном на международный рынок:

– В настоящее время каждый создатель договаривается о своем контракте наедине с компанией, ответственной за производство сериала.

– Обычно получается так, что актер делает свое дело и получает за все единовременно. После этого он уже не имеет прав на результаты своего труда.

Даже если сериал позже станет международным и принесет большие деньги, актер не получит от этого никакой прибыли.

После того, как изменение закона вступит в силу, компенсация, полученная актерами, будет обсуждаться коллективно через организации по защите авторских прав.

Организация договаривается о компенсациях от имени актеров, поэтому доход, который будет поступать от продажи сериала, то есть гонорары.

Человек просматривает предложения Netflix на iPad.
Закон обеспечит актерам более высокий доход, при этом стриминговые сервисы будут выплачивать компенсацию в соответствии с заранее заключенными контрактами.

По словам Тимонена, актеры часто остаются без работы между постановками. В то же время сериал с актером в главной роли может приносить деньги лицу, которому принадлежат права, например, стриминговому сервису.

Кто помнит дебаты по статье 17?

Поправка к директиве ЕС об авторском праве была принята в большинстве стран ЕС. Вместо этого Финляндия почему-то вернулась к дебатам, бушевавшим ранее во время ратификации европейской директивы.

Опасались, что статья 17 реформы ограничит свободу слова, исчезнет мемы из Интернета и подвергнут цензуре интернет-пользователей. При этом сервисы, распространяющие онлайн-контент, следят за своими правами и доходами.

Теперь создание мемов защищено буквой закона. В предлагаемом тексте говорится, что использование произведений в цифровой среде облегчается в трансграничных ситуациях, таких как создание мемов.

Мужчина сидит за столом, перед ним компьютер, смотрит налево.
Антти Хярмянмаа, руководитель юридического и международного отдела Teosto, говорит, что в будущем Tiktoki, например, придется выплачивать компенсацию за музыку, используемую на сервисе.

Директива и, соответственно, национальные законы имеют наибольшее влияние на крупные интернет-компании, такие как YouTube, Facebook и Googlenews.

По словам Teosto, которая следит за правами создателей музыки, важно, чтобы была прояснена ответственность служб распространения онлайн-контента за контент, которым они делятся, и подтверждено обязательство служб заключать справедливые соглашения с правообладателями. Это означает, что, например, Tiktok или YouTube договариваются с правообладателями о выплате компенсаций за музыку, защищенную авторским правом.

— По новому закону Tiktok, например, должен получить разрешение и выплатить компенсацию Teosto за использование произведений, предлагаемых на сервисе, авторские права на которые мы контролируем. Как только права на музыку будут согласованы, она станет доступна для Tiktok и ее пользователей. Это также улучшает положение потребителей, поскольку лицензия, полученная платформой, также распространяется на действия потребителей, утверждает Харманмаа.

По словам Антти Харманмаа, важно, чтобы европейское законодательство было унифицировано. Музыка не знает границ.

Правоохранительные организации с нетерпением ждут рассмотрения закона в комитете по культуре. Если текст все же придется подать, то до выборов закон вряд ли попадет в парламент.

* Вас интересует новый закон об авторском праве? Вы можете обсудить этот вопрос на 17.2. 2023 г. до 23:00*

Вот как обсуждалась директива ЕС во время ее решения: