Предварительные результаты перелетного учета лосей, проведенного в январе, показывают, что численность лосей в Лапландии сократилась.
Предварительные результаты перелетного учета лосей, проведенного в январе, показывают, что численность лосей в Лапландии снизилась.
Например, в восьмой лосиной хозяйственной зоне, включающей территории охотничьих хозяйств Саймон, Кеминмаа, Тервола и Илиторнио, было зафиксировано чуть менее 550 встреч с лосями. Во время предыдущей воздушной переписи в 2019 году было замечено чуть более 750 лосей.
– Хотя анализ полосы расчета на основе метода расстояния еще продолжается, он позволяет предположить, что произошло некоторое движение вниз по сравнению с расчетом на 2019 год, говорит Паасиваара.
Учет полетов выявил пустые районы обитания оленей
Уже во время прошлой осенней охоты на лося охотники получили информацию о том, что свободных от лосей участков становится все больше.
– Да, летный расчет подтверждает эти выводы. Вероятно, мы уже достигли такой плотности, что начинают появляться районы, где многие из группы получают довольно много пустых граблей, по крайней мере, где-то ближе к сезону охоты.
Антти Паасивааран, специалист-исследователь из Агентства природных ресурсов Финляндии, говорит, что особенно в районе Симона кажется пустынным вблизи побережья и несколько внутри страны.
– Пустые области были обнаружены в областях каждой ассоциации управления игрой. Зимой лоси собираются в определенных местах. Для хороших минеральных почв и питомников, по крайней мере, так в середине зимы во время аэрофотосъемки остаются те самые пробелы.
По словам Антти Паасиваары, когда начинается охота, ситуация, вероятно, меняется, лоси распределяются более равномерно.
В июле станет известно количество разрешений на добычу лося на следующий охотничий сезон
– На их основе будут составлены планы налогообложения и окончательные суммы разрешительных документов. Если сравнивать с предыдущим полетным расчетом, то оттуда пошло вниз. Конечно, цель состояла в том, чтобы приблизиться к этим текущим целям лося.
По словам Сами Тоссавайнена, трехлетняя цель, установленная для этого оленеводческого района, действует еще один год, то есть цель составляет 2,2–2,7 оленя на тысячу гектаров.
– Весной этого года региональный охотничий совет также проведет консультации с региональными заинтересованными сторонами относительно управления популяцией оленей. Там вы услышите от разных сторон, как им удалось управлять популяцией оленей.
Самое позднее в конце июля станет известно, какое количество охотничьих путевок будет на следующую осень.