Исследование Åbo Akademi: сельдь исчезла с Аландского архипелага, даже доля половозрелой щуки сократилась вдвое

Две рыбы помещаются рядом с мерным сосудом.  Внизу селедка поменьше, а вверху селедка покрупнее.
Балтийская сельдь чувствует себя не очень хорошо, и в прошлом году в ходе пробного промысла на северо-западе Аландского архипелага не было обнаружено ни одной сельди. Эти сельди относятся к 2011 году. Более крупные сельди весят 352 грамма.

В экспериментальном промысле на исследовательской станции Åbo Akademi сельдь обнаружена не была. По словам исследователей, еще предстоит выяснить, является ли это постоянным явлением.

Исследователи из Университета Або Академи были удивлены, когда в прошлом году на экспериментальном промысле на Аландских островах не было обнаружено ни одной сельди.

По данным университета, доля бычков в рыбных запасах в целом немного увеличилась с 2011 года, особенно это касается плотвы и леща.

По словам Седерберга, на основании экспериментального промысла трудно определить причины отсутствия сельди в этих водах. Однако есть и другие признаки того, что дела у балтийской сельди обстоят не лучшим образом.

– Отсутствие сельди в уловах в этом исследовании следует учитывать при мониторинге запасов рыбы на Аландских островах в ближайшие годы, – говорит Седерберг.

Тестовая рыбалка будет продолжена.

Количество половозрелых щук сократилось вдвое

Исследование также показало, что доля половозрелых цапель на северо-западе внутреннего архипелага Аландских островов уменьшилась.

Результаты сравнили с аналогичным исследованием, проведенным в 2011 году.

По мнению исследователей, нехватка сельди отразилась и на рационе сельди.

Однако, по словам Остерлунда, все пойманные крупные судаки, то есть длиной более 40 сантиметров, были крупнее самого крупного судака, пойманного в 2011 году.

– В то время самый крупный судак имел длину 47 сантиметров, а в 2022 году длина двух самых больших судаков превышала 73 сантиметра. Однако по сравнению с предыдущим тестовым промыслом больших изменений в доле крупных груперов не наблюдается. По словам Эстерлунда, рост судака также был на уровне, аналогичном другим прибрежным районам Финляндии.