Колонка Джейми Вестеринена: Жизнь в университете – это не настоящая битва за свободу слова на волне проснувшегося феминизма

Джейми Вестеринен.

После публичных дебатов можно подумать, что в университете идет война между учеными правого и неправого толка. Изнутри повседневная жизнь выглядит совсем иначе – и обеднела.

Мой учитель, недавно вышедший на пенсию, сказал, что в университете сейчас полно овец. Он имел в виду, что нам, студентам университетов, не хватает энергии для защиты наших дисциплин от постоянных сокращений финансирования и угроз упразднить должности.

Конечно, раньше все было по-другому. В 17 веке в Академии Турку уже проходили демонстрации студентов университета. Самый известный пример в новейшей истории – так называемое Старое Просвещение 1968 года. Студенты Хельсинкского университета заняли Старый студенческий дом, требуя изменений в управлении и преподавании университета.

Здесь нет ничего нового как такового. Гуманитарные науки, в частности, то есть гуманитарные и социальные науки, и раньше называли идеологической чепухой. Обсуждение идеи woke является продолжением этой истории. Угроза заключается в том, что в этих так называемых мягких науках ученые руководствуются эмоциями и мнениями, а не рассуждениями, основанными на доказательствах.

Может ли быть совпадением то, что эти предрассудки связаны именно с женскими областями исследований? Согласно расхожему мнению, женщины более восприимчивы к своим эмоциям, чем мужчины.

Университетская жизнь – это не борьба за свободу слова под гнетом экстремистского мышления или проснулась – в голове крутятся совсем другие заботы: нарастающая утомляемость студентов.

Может быть, за проснувшейся тревогой стоит не искренняя забота о состоянии науки и образования, а опыт того, что развитие равенства зашло слишком далеко в обществе? Когда вы утверждаете, что права женщин и меньшинств представляют угрозу для науки, вы можете в то же время получить поддержку своего консерватизма даже от тех, кто в противном случае не заботился бы о развитии равенства.

Кроме того, согласно последнему «Научному барометру», доверие финнов к науке по-прежнему сильно, несмотря на публичные угрозы.

Стоит продолжать эту работу, даже если она иногда выплескивается на публику.

*Джейми Вестеринен*

*Автор учится в докторантуре в области античных исследований, чьи профессии находятся под угрозой исчезновения в Финляндии.*

Вы можете обсудить столбец 11.2. до 23:00.