Вели-Пекка Лехтола, давний профессор саамской культуры в Институте Гиеллагаса Университета Оулу, уходит на пенсию.
Саамы и большинство из них лучше всего знают Лехтолу как писателя. Лехтола опубликовал более десятка работ, в которых он особенно изучал саамский народ, историю саамской страны и Лапландии. В своих книгах он также обсуждал современное саамское искусство и развитие саамских образов.
Лехтола описывает себя как своего рода культурного интерпретатора. С помощью своей работы он пытался рассказать большинству населения о саамах.
– Я рассказал финнам о проблемах саамов, чтобы голос саамов был услышан в финском обществе. С другой стороны, мне хотелось поделиться и вернуться к саамской информации, которая была забыта в архивах, — говорит Лехтола.
«Саамский дух исходит от матери, страсть к литературе — от отца»
Вели-Пекка Лехтола из Инари. Литература и письмо начали интересовать его еще в школе. Поддержка из дома также побудила его продолжить писательский путь.
– Я унаследовал саамский дух от моей саамской матери, а страсть к литературе унаследована от моего отца-финна, который увлекался исследованиями и писательством. В 1990-х я захотел сам заняться исследованиями и начал писать диссертацию. Вот с чего все началось, — говорит Лехтола.
– Когда жители деревни услышали, что Йохан Туриста стал всемирно известным, они сказали, что вы уже догадались, что он не умеет ухаживать за оленями.
– Мой родственник сказал мне, что это лень, только книги читать и писать, а не участвовать в реальной работе. Но это его точка зрения, — смеется Лехтола.
Борьба с академическим авторитетом
Из его последней книги * В нас живут первые. Истории саамов и Финляндии* (2022 г.) Лехтола получил литературную премию Ботния. Он также написал сценарий для новой выставки саамского музея Siida *Enâmeh láá mii párnááh — Эти страны — наши дети*.
Лехтола написал большую часть своих произведений на финском языке, потому что хочет расширить свои знания и понимание саамских проблем. Наиболее значимой его работой является книга *Saamelaiset suomalaiset* (2012 г.), рассказывающая о саамах Финляндии в начале ХХ века.
– Для меня это самая важная из саамских тем. В то же время я также приехал изучать свою собственную историю.
Лехтола всегда хотел выделить саамов в академическом мире, хотя это не всегда было легко. Дебаты и споры об определении саамов сопровождали его все время, пока он был профессором саамской культуры в Университете Оулу с 2005 года.
Лехтола должен был подумать о том, насколько он может занять позицию по вопросам саамов, не теряя при этом академического авторитета. Когда он написал книгу «Саамский диспут» (2015 г.), многие коллеги советовали ему, что лучше вообще не публиковать книгу.
– Сказали, что если я ее опубликую, то потеряю свой научный авторитет. Но меня это не беспокоило. Я думал, что пойду, если мне придется идти. Я знал, что могу придерживаться определенной объективности, хотя писал от имени народа саамов, — говорит Лехтола.
Лехтола не боится поднимать точку зрения саамов в своем исследовании.
– Время от времени возникает вопрос, предвзята я или нет. Если я предвзято отношусь к саамам, меня это устраивает.
Коллега: «Значение Лехтолы для исследований саамов огромно»
В 2004 году Лехтола и Ленсман начали свою работу в Университете Оулу. Вместе они спланировали программу изучения саамской культуры. По словам Лансмана, они были хорошей рабочей парой, и он хвалит своего коллегу за надежность.
– Брат Пекка очень открытый человек и не судит, а думает и взвешивает со многих сторон. Однако он также может принимать решения. За эти годы я научился у него тому, что хорошо остановиться и подумать о вещах, — говорит Ленсман.
По словам Ленсмана, значение Вели-Пекка Лехтола для саамских исследований огромно.
– Он написал так много книг и статей, что еще долго будет влиять на саамские исследования. И особенно тому, как изучались саамы и саамы и как они будут изучаться в будущем, — говорит Лансман.
Новые вызовы ждут
Выход Лехтолы на пенсию уже официально начался, но весной ему еще предстоит провести серию лекций. Он провел почти 20 лет в качестве профессора саамской культуры.
– Для меня это давно, потому что, когда я был моложе, я постоянно менял работу. Начинать работать профессором было нелегко, но все прошло хорошо, особенно рабочая среда была для меня очень важна.
Лехтола говорит, что работа со студентами продвинула его вперед. Однако сейчас настало время для новых вызовов.
– Как спортсмены, я говорю, что еще не очень понял. Я думаю, что теперь я могу спокойно исследовать и писать, когда меня нет дома. Возможно, такой темой была бы политическая история саамов. Я также хотел бы написать об истории саамов немного по-другому, — размышляет Вели-Пекка Лехтола.