Колонка Джулии Турен: Деньги — это мягкая ценность, окружающая среда — это твердая ценность

Джулия Турен.

Деньги по-прежнему являются мерилом эффективности и лучшим способом реализовать свои планы, по крайней мере, в корпоративном мире, пишет Турен.

Я познакомился с дипломированным инженером, который работает в крупной международной компании. Он сказал, что его больше всего мотивируют в трудовой жизни ситуации, в которых ему удается экономить энергию больших машин или уменьшать выбросы с помощью различных действий.

Если, например, большой промышленный завод можно заставить работать так, чтобы он выполнял ту же работу, но экономил даже 1% энергии, экономия при масштабировании была бы огромной. Экономия часто означает экономию как с точки зрения выбросов, так и денег.

Магистр инженерных наук также является матерью маленького ребенка, и ее прежде всего интересует, какую планету мы оставляем нашим детям.

Мы начали думать о том, можно ли обосновать решения или попытаться провести их, напрямую говоря об экологическом аспекте, таком как выбросы, биоразнообразие или климатический кризис. Мы пришли к выводу, что нет. Деньги по-прежнему являются мерилом эффективности и лучшим способом реализовать свои планы, по крайней мере, в корпоративном мире.

Деньги — это твердая ценность, экологические проблемы — мягкие ценности. Экологические проблемы — это приятное дополнение, но деньги — это то, что заставляет мир вращаться. Чем больше денег можно связать с экологическими проблемами, тем больше хороших вещей начинает происходить. Хорошим примером этого является система торговли квотами на выбросы в ЕС.

Мы по-прежнему думаем, что деньги говорят с нами и привлекают избирателей к избирательным урнам. Однако это может измениться.

Я заранее стереотипно ожидал, что, возможно, приедут гуманитарии, инструкторы по йоге, художники, биологи, возможно, учитель. Я думал, что таких людей интересует экологическая тематика. Мало ли я знаю.

Там были юристы, сиделки, студенты, люди из рекламной индустрии и этот со степенью магистра в области инженерии – люди из всех областей, со всеми категориями доходов. Нас объединяет то, что все мы родители, и мы очень обеспокоены тем, каким будет мир, скажем, в 2050 или 2080 году, когда наши дети станут взрослыми.

Оглядываясь назад, смешно, как я думал, что только определенные типы людей интересуются окружающей средой. Согласно опросу, проведенному Yle, 80 процентов финнов обеспокоены климатическим кризисом или утратой природы.

В обзоре Megatrends 2023, недавно опубликованном Sitra, говорится, что несущая способность природы рушится, и это самая большая проблема человечества. В противовес этому можно было бы подумать, не следует ли воспринимать вместимость природы как лучшую меру, чем деньги.

Возможно, даже в будущем руководству листинговой компании придется оправдываться деньгами. Задача граждан и политиков состоит в том, чтобы так тесно сочетать деньги с утратой природы и климатическим кризисом, чтобы всегда приветствовались предложения о мерах по сокращению выбросов или экологической компенсации.

*Юлия Турен*

*Автор — журналист, написавший научно-популярную книгу о деньгах, но до сих пор часто задающийся вопросом, что такое деньги на самом деле.*

Колонку можно обсудить на 4.2. до 23:00.