До короны родители были более измучены в наиболее индивидуально ориентированных странах, чем в более общинных странах. В период Короны индивидуализм больше не был важным объяснением различий между странами.
В течение первого года пандемии коронавируса во всем мире увеличилось количество случаев тяжелого родительского выгорания, говорится в последней публикации проекта консорциума International Investigation of Parental Burnout (https://econtent.hogrefe.com/doi/10.1027/2157-3891/a000050).
В исследовании сравнивалось родительское выгорание в 26 странах в 2018 и 2020 годах.
Если в 2018 году тяжелое родительское выгорание наблюдалось у 4,2% родителей, то в 2020 году оно наблюдалось у 5,8% родителей.
На среднем уровне не было глобально статистически значимого изменения истощения, но разница стала очевидной, особенно при рассмотрении распространенности тяжелого истощения.
Сильное истощение больше всего увеличилось в Бурунди, Чили, Португалии и Иране. Тяжелое истощение также увеличилось в Финляндии, но изменение не было статистически значимым.
Истощение определялось как тяжелое, если родитель испытывал все оцененные симптомы истощения еженедельно или ежедневно.
Дух сообщества не защитил от истощения во время вируса короны
Отчасти одни и те же фоновые факторы были связаны с истощением как до, так и во время короновируса. У матерей было больше истощения, чем у отцов, как и у более молодых родителей и родителей со слабым финансовым положением.
Кроме того, родители были более истощены, если у них были маленькие дети, несколько детей или дети с особыми потребностями.
Истощение родителей было тем выше, чем дольше они были изолированы в период короны. Дистанционная школа, например, из дома, также была связана с истощением.
До эпохи коронавируса различия между странами в степени истощения родителей в основном объяснялись индивидуализмом: в странах с наиболее индивидуальной ориентацией родители были более истощены (https://yle.fi/uutiset/3-11699449), чем в более общинных странах. В период Короны индивидуализм больше не был важным объяснением.
Доцент Матильда Сорккила подумала, что это интересно.
– При изменении окружающих условий может измениться и влияние культурных ценностей. В период коронавируса во всех странах, участвовавших в исследовании, родители были вынуждены изолироваться, а поддержка сообщества, которая в некоторых странах ранее могла защитить некоторых родителей от истощения, больше никому не была доступна.
Больше истощения в дисциплинированных странах
Баловство, то есть характерное для культуры принятие удовольствия от жизни, радости и веселья, стало новым культурным фактором, объясняющим различия между странами в период коронавируса.
В культурах, которые принимают баловство, родительское истощение было меньше в период коронавируса, чем в более сдержанных культурах, которые характеризовались строгими социальными нормами и дисциплиной.
Среди стран, участвовавших в исследовании, принятие баловства, измеряемое индексом культурной ценности Хофстеда, было высоким, например, в Колумбии и Нидерландах, и слабым в Китае и Вьетнаме.
– В некотором смысле вполне понятно, что баловство стало важным объяснением. Конечно, это оказывает удивительно большое влияние, если окружающая среда позволяет делать то, что приносит радость даже в трудной и в других случаях стрессовой и обременительной ситуации, размышляет Сорккила.
Финляндия заняла промежуточное положение в сравнении баловства.
– В такое время, когда очень мало внешних источников радости, таких как хобби и встречи с людьми, важно не чувствовать себя виноватым из-за того, что расслабляешься и занимаешься счастливыми делами с семьей. Наслаждение жизнью может быть очень важной ценностью и фактором, улучшающим качество жизни. «У нас еще есть чему поучиться», — говорит Сорккила.
В исследовании приняли участие 10 622 родителя в 2018 г. и 9 923 родителя в 2020 г. Это были разные выборки, и размеры выборок варьировались в зависимости от страны, поэтому к результатам следует относиться с осторожностью.