Могильные находки рассказывают о моде на одежду прошлого – предметы, выкопанные из-под собора Турку, уникальны во всем мире

Сто лет назад могилы и гробы просеивали под церковным полом. Собраны одежда усопших, части гробов и находки. Объекты, перемещенные на хранение, сейчас представляют интерес для исследователей.

Коллекция могильных находок, хранящаяся на складе Кафедрального собора Турку, во многом особенная.

Объекты в основном были собраны в 1920-е годы. В ходе археологических раскопок, проведенных в связи с реставрацией, были вскрыты полы церкви, осмотрены своды и проверено состояние гробов.

В 1970-х годах снова настало время капитального ремонта. Затем были произведены новые раскопки. Всего в наличии почти тысяча пронумерованных наборов открытий.

В больших коробках находятся, среди прочего, женская, мужская и детская могильная одежда и аксессуары, такие как шарфы, перчатки, носки и тапочки.

Из гробов были извлечены именные таблички, ручки для переноски и ручки. Кроме того, имеется множество неисследованных мелких находок, таких как осколки бутылок, керамика, инструменты и гвозди.

Во-первых, инвентаризация, документация и консервация

В коллекции церкви достаточно материала для самых разных исследований и точек зрения, от фундаментального исследования материала до этических вопросов, таких как выявление погребальных одежд отдельных лиц.

Первоначально целью является инвентаризация и документирование материала, а также оценка состояния.

Женщина показывает оболочки для хранения предметов, найденных в могилах собора Турку.
Лииса Сеппянен говорит, что количество отдельных открытий станет известно только после того, как материал будет рассмотрен.

Некоторые объекты нуждаются в консервации. Исследования по сохранению уже начались в виде диссертаций в Университете прикладных наук Метрополии.

– В дальнейших исследованиях мы сможем глубже вникнуть в то, что представляют собой эти открытия и что они говорят нам об истории Турку в начале новой эры, а также о людях и сообществах, которые жили и жили здесь, – размышляет Сеппянен.

Жизненный цикл коллекции с XVII века до наших дней предлагает интересный обзор того, как найденный материал, хранящийся в музее собора, стал культурно-историческим культурным наследием.

Подобной коллекции больше нигде нет

– Это очень уникально во всей Европе и вообще во всем мире, потому что подобных коллекций археологического текстиля нет больше нигде.

Например, некоторые одежды сохранились под полами и церквями Швеции, Норвегии, Польши и Чехии. Коллекция Турку особенно обширна по сравнению с ними.

Женщина указывает пальцем на детские венки, найденные в могилах собора Турку в руке в белой перчатке.
Санна Липкин вручает венок, который был в могиле ребенка.

Находки хорошо сохранились отчасти потому, что умерших хоронили в настенных могилах, а не в земле. В противном случае состояние праздничного наряда начала XVII века или цветочного венка, принесенного ребенком в последний путь, было бы намного хуже. Если от него что-то осталось.

– Показательно, что, например, здесь сохранилось немало уже ценных в свое время шелковых тканей.

Липкин изучал погребальную одежду XIX века под полом церквей в регионах Оулу и Торнио. Хорошо сохранившиеся изготавливаются из растительных волокон, льна, хлопка или крапивы.

Комбинируя разные материалы, можно выяснить, как менялось использование могильной одежды с течением времени, начиная с XVII века.

*Обсудить тему можно на 30.1. до 23:00*