Веселые дети из старых детских журналов протягивают руку помощи – выставка возвращает вас во времена до Дональда Дака и Текса Уиллера

Выставка Почтового музея “Добрые детские журналы” отражает идеальные ценности взрослых. В первые десятилетия независимой Финляндии от детей ожидали трудолюбия и уважения к своей стране.

– Учительница первого класса раздала нам, ученикам, таблицы для чтения *Аку Анкка*. К ним прилагался купон на подписку, и, конечно же, мы должны были получить журнал”, – говорит Элкеля.

*Aku Ankka* начал появляться в Финляндии в 1951 году и представлял собой новую культуру для детей и молодежи. Он был международным, ориентированным на Америку и красочным. Фактически, именно с Аку и другими мультфильмами закончился золотой век финских детских журналов. Времена уже отличались от тех, когда дед перелистывал *Пяскинен*.

Дональд Дак, 1958 год.
Первая утка Aku Duck коллекционера Кари Элкеля попала в витрину музея.

Кари Элькеля собрал десятки тысяч журналов и теперь, выйдя на пенсию, сосредоточился на их изучении и систематизации. У коллекционера есть старый складской сарай в Сахалахти, где он сейчас вместе с сыновьями складывает стопки листьев и коллекционных предметов. Одних только листьев насчитывается более 20 000.

Дом, религия, страна и немного красивой природы Финляндии

Выставка *Kiltit lastenlehdet* начинается с первых лет 20-го века. В молодой Финляндии детей хотели вырастить счастливыми плотниками, порядочными гражданами.

По словам Элькеля, после обретения независимости в газетах стали делать упор на трудолюбие и трезвость.

– Ранние детские журналы полностью делали взрослые, – напоминает Элкеля.

Обложка журнала Joulupukki 1938 года.
Рудольф Койву создал частичный образ того, как выглядит финское Рождество.

Журналы представляют детей милыми, трудолюбивыми помощниками матери и отца, беспощадными товарищами и золотыми самородками, которые полагаются на Бога.

Гендерные роли стабильны. Девочки улыбаются с бантиками на головах, а мальчики скатываются с горки в лыжных шапочках.

Была надежда, что журналы приведут молодых людей к хорошим увлечениям и домашним делам, ведь молодые люди, конечно, уже умели играть в малекс, журналы с водой и бездельничать.

В первые годы независимости журналы часто имели скромный вид. По словам Элькеля, одно и то же изображение на обложке можно было использовать в десяти журналах подряд. Все крупные издательства выпускали собственные журналы для детей. Кроме того, было широкое поле организаций и членских журналов организаций.

Красочные обложки рождественских журналов очаровывают

Оба художника были особенно известны своими рождественскими образами. Рождественские журналы, предназначенные для детей, были более замечательными, чем повседневные публикации.

– Рождественские журналы в основном были сказочного содержания. По словам Элкеля, обычно в группе была хотя бы одна религиозная история.

Коллекционер Кари Элькеля просматривает детские журналы.
Было проведено несколько выставок коллекций Кари Элкеля, и материала еще хватит на многие другие. Элкела очарована красочными и нежными обложками детских рождественских журналов.

Зрительный мир, видимый детьми, еще долгое время после войн был довольно бесцветным и скудным. Лишь у немногих были красочные игрушки, красивая одежда и богато украшенные дома. Ходить в кино или театр могли в основном только состоятельные горожане.

Волшебные обложки рождественских журналов и, например, картинки Glossy были настоящим сокровищем.

Гитлер марширует на обложке детского журнала

Крупные социальные изменения неизбежно отражались и в публикациях, предназначенных для детей. Во время войны детей часто заставляли работать в качестве рабочих, а организации, организующие рабочих, также издавали журналы, чтобы поощрять и вовлекать молодежь.

И у Suojeluskunta, и у Lotta Svärd были свои журналы для молодежи. На обложке журнала *Sotilaspoika*, выставленного в Postimuseo, Маннергейм и Гитлер в сапогах.

– В то время это было такое медийное событие, что оно было во всех газетах, в том числе ориентированных на детей, – говорит Кари Элькеля, имея в виду визит Гитлера на 75-летие Маннергейма 4 июня 1942 года.

Солдатские журналы.
Журнал Sotilaspoika отметил мужество мальчиков и сообщил о визите Гитлера в Финляндию.

После войн детский мир постепенно становился менее беззаботным. В детских журналах гуляли милые и красочные фигурки животных. *Студент* поощрял поиск информации и участие в викторинах.

Большая часть детских журналов зачахла из-за отсутствия покупателей и подписчиков.

Для *Aku, Tex* и *Korkeajannitys*, например, *Nasta*, которая тоже публиковала карикатуры, тоже произвела фурор. Журнал поощрял своих читателей к созданию собственных небольших клубов Насти. Молодежь не поощряли сходить с ума в своих клубах.

Кари Элькеля говорит, что его жена в подростковом возрасте основала клуб под названием «Наста-пимут».

– Однако через редакцию журнала это не прошло. Они предложили более традиционное название фермы, например, Nasta-tytöt, смеется Элькеля.

Сегодня среди детских журналов доминирует «Коулулайнен», который начал выходить в 1945 году. Бумажная версия по-прежнему выходит раз в месяц.

Выставка «Добрые детские журналы» открыта в музее почты Ваприика до 5 марта.