Народ кайнуу всегда особенно ценил хлеб – образ страны голода исчез четверть века назад, но нехватка научила последующие поколения уважать еду.

Анна Комулайнен перед прилавком ресторана Sulo.
В своей диссертации Анна Комулайнен, магистр философии, изучила культуру питания Кайнуу и явления, повлиявшие на нее в период с 1950 по 1999 год.

Согласно недавнему исследованию, культура питания в Кайнуу развивалась несколько медленнее, чем в среднем по Финляндии. Однако к концу 1990-х годов уже нельзя было говорить о голодающей стране.

Образ Кайнуу как голодающей страны очень силен. Однако к концу 1990-х годов этот образ в пищевой культуре Кайнуу был оставлен, согласно недавно рассмотренной докторской диссертации в Университете Восточной Финляндии.

– Фотографии показали, что культура питания в Кайнуу развивалась несколько медленнее, чем в среднем по Финляндии. Они также показали, что после войн уже были новинки, хотя считается, что Кайнуу тогда жил в традиционной сельской культуре. В 1950-х годах люди уже знали, как праздновать.

Однако ранее скудные условия жизни населения привели к тому, что оно стало глубоко ценить еду. В конце XX века это все еще проявлялось, особенно через успокаивающую, недорогую и сытную еду во время приема пищи.

В конце 20-го века особенностью культуры питания Кайнуу была высокая оценка хлеба. Потребление натуральных продуктов, таких как ягоды и дичь, в целом было на удивление небольшим. Это неожиданно по той причине, что пищевые традиции Кайнуу и Кайнуу в значительной степени подчеркивались как провинция натуральных продуктов.

В Кайнуу употребляли много молочных продуктов, выпивали много кофе, а разных видов кофейного хлеба употребляли больше, чем в целом по стране.

– Чем ближе жил человек к городу, тем больше было современного потребления, относящегося к городской культуре. В Каяани были кафе и была пара фотографий бара Мейера. По словам Комулайнена, в отдаленных районах было больше описаний, связанных с сельским хозяйством.

*Обсуждение темы возможно до 23:00 14 ноября.*